团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中国社会主义青年团的建立与青年共产国际的关系①
 
——录自中国社会主义青年团第一次全国代表大会文件
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月25日
 

  1920年8月某日②,上海有八个青年社会主义者③,为实行社会改造和宣传主义起见,组织了一个团体,这团体叫做上海社会主义青年团。
  上海社会主义青年团成立不久,北京、广州、长沙、武昌等处就有同样的团体发生,与上海的团体相响应。于是,中国社会主义青年团就宣告成立。
  那时的中国社会主义青年团,只不过带有社会主义的倾向,并没确定了哪一派社会主义。所以分子就很复杂:马克思主义者也有,无政府主义者也有,基尔特社会主义者也有,工团主义者也有,莫名其妙的也有。
  因为分子如此复杂,所以凡遇见一件事情或一个问题,各人所提出的解决方法或意见,就不能一致,常常彼此互相冲突。在这种状态下面,团体规律和团体训练,就不能实行。团体的精神,当然非常不振。到了1921年5月,看看实在办不下去了,就只得宣告暂时解散!
  可是团体虽已解散,而其中一部分有革命精神的分子,却总是时图恢复的。刚巧同志张椿年(张太雷)那时从俄国回来,受了国际少年共产党④的命令,要在中国组织少年共产党。拿这事情与一部分老团员商议。商议的结果,大众都以为不如将社会主义青年团恢复,内容加以整顿。于是中国社会主义青年团就于1921年11月正式恢复。首先恢复的是上海社会主义青年团,后来各处社会主义青年团统先后恢复了。
  社会主义青年团的恢复,由于一部分青年马克思主义者所发起。他们得了第一次失败的教训,所以恢复的时候,就主张确定主义使分子不至于复杂。于是他们就确定社会主义青年团为信奉马克思主义的团体,不过表面上却说是研究马克思主义的团体。
  马克思主义在中国,历史是很短的,至今不过三年左右。可是一面因为受了国际资本主义的压迫和俄罗斯无产阶级革命的影响,他一面因为先驱者的努力宣传,竟使马克思主义能在最短期间发达起来,信奉马克思主义的人日益增加起来。
  中国社会主义青年团际此时会,所以竟能很快地发达起来:从恢复到现在,不到六个月期间,地方团成立者有十七处(上海、北京、南京、天津、保定、唐山、塘沽、武昌、长沙、杭州、安庆、广州、潮州、梧州、佛山、新会、肇庆),全国团员达五千余(大多数为工人,次之则学生)。其他各处将成立而未正式成立者尚很多。
  中国社会主义青年团既发达到这个程度,就感到从前的组织和训练有不能应付的地方,非另筑更稳固的基础不可。于是上海临时中央局就议决定于1922年5月5日在广州召集全国大会,解决本团根本问题。
  1922年5月5日下午一时,中国社会主义青年团第一次全国大会,在广州举行开会式。这一天并同时举行马克思诞生纪念大会和欢迎全国劳动代表大会。与会者除本团各处代表外,达一千五百余人。首由主席张椿年同志致开会辞,继则来宾、劳动大会代表及本团团员演说。演说者共十六人,多鼓吹社会革命,真是慷慨激昂,使人奋发。直至五时余,始三呼社会革命万岁而闭会。
  从5月6日起,就连日开会讨论议案,到5月10日晚上议案讨论完了,选出中央执行委员会,就三呼中国社会主义青年团万岁而闭会。
  这次大会,代表到者有二十五名,代表十五处地方团,又外国代表二名,会议日期共六日,通过议案共六件。
  原载《先驱》第8号,第1版1922年5月15日出版。
  注:
  ①标题系本书编者所加。
  ②即8月22日,见本书第51-57页。
  ③据1933年版《陈独秀评论》(第66页)载,可初步推断这八个人是:施存统、沈玄庐、陈望道、李汉俊、金家凤、袁振英、俞秀松、叶天底。
  ④即青年共产国际。

(1922年5月)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051