团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
“先驱”发刊词
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月25日
 

  “先驱”出版了,在“先驱”与读者相见的第一天,“先驱”要告诉读者“他出世以后的使命”。
  中国自近年以来,与外人通商的结果,旧的农业社会的经济组织,已次第为新的工商业社会的经济组织所撼动所代替了。在这样变迁的中间,就发生旧道德、旧制度的摇动,和新道德、新制度的乘时代兴的现象。但二者是不能相容的,因不免互相冲突。请看前数年由专制改成共和的运动,和近数年来的新文化运动,便是这二种势力互相冲突最显著的表示了。只不幸这种冲突还未告一结束,就全国的形势看来,还是旧的势力占着优势。如国内武人军阀的横行,他们的勒索聚敛,毫无忌惮使我们感觉着这还是法国大革命以前封建社会的状态,何曾有一丝民主的气味呢?全国由辛亥革命以后,直到现在,可说还是反革命的势力冒着民主的招牌,以行他们的抢掠之实罢了。再看新文化运动的结果,使我们尤抱悲观,近一二年来的言论界,大非“五四”前后的言论界了。大家都在纸上空谈不着边际的主义,并毫无研究问题解决问题的决心。反动的势力便也乘着这人家不注意他的机会大施其活动来了。所以我们现在社会里的道德还是农业社会所留存给我们的。因袭、奴性、偷情、倚赖,这社会里的事业那一种不受他们的影响?各种事业经他们的薰染自然是麻木不仁,因之中国的政治,也任一般武人操纵把持了。我们以为军阀武人的专横不是他们的力量强大,实是我们国民的力量薄弱,实由国民还未觉悟的结果。所以本刊的任务是努力唤醒国民的自觉,打破因袭、奴性、偷情和倚赖的习惯而代以反抗的创造的精神,使将来各种事业,都受着这种精神的支配而改变。我们的政治,以后就不至于这样黑暗,我们达到理想的社会——共产主义的社会——的道路,也就容易得多了。
  既有了这种精神,我们若不知道中国客观的实际情形,还是无用的。许多无政府主义者何尝不富于反抗的和创造的精神?但他们因为不明白实际情形,他们的努力不知不觉的就变成盲目的和反动的了。我们要知道那不就客观的实际情形研究,而徒憑个人主观的思想,想改造社会的人,他们的罪恶在实际上与反动派保守派没有什么分别。(虽然我们可以原谅他的心迹。)在一个时候,改造社会的方法是只有一种的,他们反对那一种最合于环境的要求的改造方法,而不谙实际的传播一种高调的主张,便是使一般人入于歧路,分散对敌人的力量,而我们的理想社会也终于不能达到了。所以本刊的第一任务是努力研究中国的客观的实际情形,而求得一最合宜的实际的解决中国问题的方案。
  我们除了以上×种目的之外,还要介绍各国社会主义运动的成绩和失败之点,以供我们运动的参考。我们特别注意的是俄国革命的状况和革命以后的建设。许多人都只知咒骂俄国和赞美他,但他的施设和他运动的方法,从来无人注意研究的。我们想在此时将他们实际运动的真相,忠实的介绍国人。
  本刊发刊的旨趣说完了,我们很希望海内外表同情于我们的目的的人对于本刊物都加以充分的赞助。
  ——“先驱”创刊号 1922年1月15日出版

 

(1922年1月15日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051