团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中国社会主义青年团中央执行委员会通告第六号
 
——本团对于时局问题应取的方针和态度
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月25日
 

  (一)中国近十年的战争为北洋派与国民党的战争;换过说,即半封建的武人阶级与小资产阶级民主革命的战争。
  (二)最近奉直战争(北洋派的内讧)结局,政变急转直下,曹、吴挟天子以令诸侯,小资产阶级民主革命战争直接受了致命的影响。国民党的大错,在死死地标榜护法而不知标榜反对武人政治,所以现在的“法统”,竟为自来乱法的北洋派武人所把持,而孙中山仿佛是哑子吃黄连一样。
  (三)我们现在的政策是:
  1.避开法律问题,专从反对武人政治立言。
  2.我们要唤醒国人:在武人政治的基础上既不能废督裁兵,又不能建立什么“好政府”。
  3.我们耍号召国人:如不继续民主革命的战争,以后武人间的内征和内乱,尤将无穷,尤将使他们不能安居乐业。
  4.我们要说明:小资产阶级民主革命屡次失败的原因,在于小资产阶级大多数没有政治革命的觉悟和奋斗力,故他们连年为武人政治所鱼肉。
  5.我们现在的口号为:“打倒武人政治”、“继续民主革命”、“北洋军阀不消灭,废督裁兵是空话”。
  (四)我们的言论上,或文字上,对于半封建的武人势力,绝对的取攻击态度;对于小资产阶级(主要要素为商人、厂主等),取激刺他们——继续民主革命,不要在现状下梦想和平、梦想妥协、梦想废督裁兵可能、梦想建设好政府可能——的态度;我们对于工人与农人,须说明武人军阀为无产阶级与小资产阶级的共同仇敌,我们无产阶级须起来唤醒小资产阶级和平、妥协等迷梦,起来壮他们的胆,与他们结成联立的战线以推倒武人的政治。
  (五)在以上的方针和态度内,各地方团的出版物,或团员个人参与任何公开的集会,以及在该地方报纸上发表个人意见时,得发出同样的议论或主张。但对外通电或示威,未得中央命令绝对不得举行。
  ——“先驱”第十四号 1923年1月9日出版

(1922年6月15日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051