团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中国社会主义青年团对于政变的宣言并答复中国共产党的主张
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月25日
 

  现在在北洋军阀挟持之下的政变已经弄成了!中国社会主义青年团第一句要问全国人民的:你们梦想在军阀专政的局面之下,可以废督裁兵吗?张绍曾(曹锟、吴佩孚的代表)答复黎元洪鱼电的话,想你们已经看见了,曹锟督可废兵不可裁的话,想你们也已经看见了。第二句要问你们的:你们梦想在军阀专政的局面之下,可以和平无事,安生乐业的吗?你们试回忆过去几年军阀间的内乱,审查现在及以后奉直、皖奉、曹吴、吴冯之间明争暗斗的危机,就知道你们这种梦做错了。第三句要问你们的:你们迷信吴佩孚统一中国的能力,会大过袁世凯、段祺瑞吗?但是十年试验所得的结果与教训,就是北洋军阀,无论他的魔力怎样大,是决不会统一中国的。
  然则我们就要明白告诉全国商民、厂主以及一般在社会上站重要地位的小资产阶级了:
  封建式的军阀不铲除尽净,中国是绝对没有政治改革可言的,你们的营业和安宁,还是要一天一天被武人、督军、巡阅使、总司令所破坏所牺牲的。你们现在是可怜得很,你们现在简直还赶不上欧洲中世纪的市民,因为欧洲中世纪的市民,是很能组织于自由市府之内,以反抗封建阶级而开近世民主政治的新纪元的。十年以来,你们阶级的大多数,简直还不懂解最有利于你们的民主主义革命,所以每每袖手旁观,任听武人宰割而不知反抗,任听革命失败而不知援助。因为你们没有政治改革的觉悟和要求,所以你们的营业受连年内乱的影响,破的破了产,亏的亏了本,有的更被弄到妻离子散,鸡犬不安!够了!现在你们须起来了!做“安分守己”“不问国事”的百姓是不够的,因为武人督军和内乱,天天是要来压迫你们,干涉你们,破坏你们的营业的。你们须要做干涉政治的商家,须要做常常表示政治态度的厂主,你们须要自己起来争斗,争到民主主义的政治,然后你们才得安居乐业、财源茂盛的。好了,现在你们的榜样来了,多年站在北京最高学府绝口不谈政治的智识阶级,现在居然谈起政治来了。他们何以要谈政治呢?就是因为他们教育界连年受了武人政治和内乱的影响,教育经费长期没有发给,请愿要挨军警的打,坐牢死人也没有结果,所以迫到现在他们就不得不谈政治了。难道你们所受的痛苦和压迫,还不及他们吗?所以你们现在须得赶快学他们的样,努力起来干涉政治。不过他们是书呆子,所以他们所谈的“好人”“好政府”也是些智识阶级的梦话。其实中国政治改革的真正原动力,不在他们那些智识阶级的“好人”身上,而在你们这些握有经济实权的商家和厂主身上。你们所需要的政府,不是什么“充分运用政治的机关,为社会全体谋充分的福利和充分容纳个人的自由,爱护个性的发展”的“好政府”,但是确实代表你们阶级的利益和保障你们新式产业(资本主义产业)之发展的欧美式的民治政府。“好政府”是智识阶级所梦想的,并且实际上是不会有这样一回事的。民治政府,是你们所需要的,你们的先觉孙中山已经为你们开了端,只须你们普遍的更加一次努力和争斗,一定是可以实现的。不过同时你们要知道,这样的民治政府,在军阀势力的挟持之下是不能成立的,即使成立也是不会长治久安的。所以你们必须继续贯彻你们小资产阶级民主主义的革命,革命到底,勿与封建的武人阶级妥协!!须知你们现在在政治上的地位,惟有由革命才能得到;在经济上的地位,惟有由革命才能巩固。你们在历史上的使命就是:终结武人政治呀!!
  我们更要明白对我们工人和农人说:现在封建的武人政治,不但为小资产阶级商人和厂主的仇敌,而且也是我们无产阶级、半无产阶级的仇敌。这种共同的仇敌不除掉,我们是要被两重的牺牲和压迫的。所以在我们未革命之前,我们承认小资产阶级民主主义的革命是必要的,而且我们是应当援助的。不过中国小资产阶级,自来可怜得很,他们的大多数,直到现在还没有政治改革的觉悟,只是坐待军阀的挟持和宰割,以致武人政治得以延长至今,并且方兴未艾。小资产阶级民主革命的社会基础,既然如此薄弱,所以小资产阶级民主主义革命,常常在流产与失败之中,现在尤其是危险得非常,武人政治大有无穷延长异常发展之势——然则这个时候所给与我们的重大意义是什么呢?就是要我们努力起来援助小资产阶级民主主义的革命,以根本推翻武人政治。小资产阶级是缺乏政治改革的勇气的,我们要起来壮他的胆;小资产阶级是势力单弱的,我们要起来为他们强有力的应援军;小资产阶级的革命手段,和应付政策常常是软弱无力或动摇不定的——如有时想妥协,有时想与反动的势力联络——我们要起来警醒他或监督他;小资产阶级对于民主政治的解释,有时更是上下其手的,我们应把民主政治的主要要素明白晓喻于全国人民。民主政治的主要要素是什么呢?就是直接的无限制的普通选举和集会、结社、出版等一切的自由。这些自由和普通选举,就是我们所需要于民主政治的!!
  中国社会主义青年团,站在他的政纲和上列的见地之上,所以对于中国共产党关于时局问题的主张(参见“先驱”第九号——编者注)是完全赞成的。现在特用他诚诚恳恳的呼声,号召全国人民道:
  封建的军阀不铲除,废督裁兵是绝对不可能的!
  封建的军阀不铲除,民主政治是绝对没有希望的!
  封建的军阀不铲除,人民是绝对不能安生乐业的!
  全国不甘屈服于北洋军阀铁拳之下的人民,你们应一律起来与共产党结成联立的战线根本推翻武人政治呀!!!
  
                         中国社会主义青年团中央执行委员会

  ——“先驱”第九号 1922年6月20日出版

(1922年6月20日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051