团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
少年共产国际第三次大会东方运动决议案
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月25日
 

  在过去的一年中,少年共产主义的运动,大踏步地向东方发展。远东青年工人第二次大会,关于东方运动的一切决议案,使远东各国青年工人的组织,都归依到少年国际旗帜之下。
  在过去的一年中,中国和高丽,都将原有团体从新改组;日本“少年”亦经改造,成为坚实的组织;蒙古革命青年团——The Revolutionary Youth League of Mongolia 也加入少年国际;土耳其“少年”也和少年国际发生了连锁的关系。但是这点些小的成绩——这些组织——只算得必行工作之初步罢了。少年国际,更当扩张这样的发达,坚实这样的运动。固足引为遗憾的是此种运动只到了亚洲,至于非洲尚是待人耕耘的田园。
  东方运动的发生和其组织之结实,使少年国际,在实际活动之坚牢与夫组织之团结上,倚信东方各国的“少年”。
  中国 中国社会主义青年团,是在反帝国主义运动最剧烈时产生的。反帝国主义的奋斗是一些富于革命的爱国主义的学生们造起来的,这些学生们要算得中国最有觉悟的社会势力。中国社会主义青年团又是这学生阶级中之最左派组织成功的。虽然如此,但其内部,亦颇有一般学生运动的思想和色彩。差不多可以说,佢们日在种种“倾向的冲突”中。(例如,团员之中,有的是右派的爱国和平主义者,有的是左派的无政府主义者……)
  自从开了第一次全国大会之后,这种冲突和竞争才算告了一个段落。而青年团也就可以说是一个思想统一的组织。青年团这样的成功和胜利是原于种种实际的努力而来。在青年团本身组织与其在群众中的活动、工人中的影响看来,我们就知道青年团努力的成绩了。至于今日,青年团差不多是一个很大的团体,而在政治影响之中,亦能进步自如。
  中国社会主义青年团更进一步的工作,是要着实努力于扩张范围运动和在青年工人农人队里作一番切实的工夫。因为以前青年团专门注意学生运动,所以此后要实现上项工作,青年团更当大大地努力啊!从青年团底组织看来,可以看到种种现象——严密的纪律和坚笃的信仰之缺乏与夫实际工作与青年农工之隔绝——这些现象,都能防阻本团之发达。
  少年国际第三次大会,固然承认中国社会主义青年团前此的成功和胜利,要求中国社会主义青年团对于后此工作,注意下列各点:
  (A)中国社会主义青年团应该集中其组织和宣传到工人阶级的青年身上去。因为要吸引青年工人到青年团队里并保护佢们不受一切掠夺和压迫,中国社会主义青年团须注意青年工人们所最需要的——工银增加,工时减少——而努力于经济的奋斗。在另一方面,因为要增工人阶级的地位和知识起见,又须发展青年团关于政治教育的工夫——如设立俱乐部,开办学校等。这样的工作才是青年团正当的工作,必要的工作。这样的工作才能担保青年团合法存在。
  (B)因为要使组织的工具坚实有力,所以社会主义青年团须采择许多标准并实行严密的集权制。因为要使内部的纪律严明,训练有方,则团员之间,又当实行精确的分工。每一个团员都要在工人群众之中,努力地宣传和组织。大会相信,中国社会主义青年团团员不可加入任何共产主义的政团。(此处应为“非共产主义的政团”参见第244页“少年国际给中国社会主义青年团书”中第10行有:我们以为你们的团员决不能当其地“非共产主义的”政治团体之团员。——编者注)
  (C)中国社会主义青年团应当使其机关刊物——“先驱”——成为青年农人工人公共的机关。在“先驱”各栏各类之中,应多载佢们底生活和奋斗状况。在将来的时候,中国社会主义青年团底中央执行委员会必须与少年国际的中央执行委员会建立更亲密的关系。
  日本 日本共产主义的运动,仅仅到了能使日本成立共产党的时期。而一些有共产主义倾向的青年又都被招纳为共产党党员,故佢们并无独立的团(League)之组织。为了加入少年国际,日本共产党中一部分青年党员是组织起来了,作青年运动。
  因为日本共产党是已经变得强而有力的,所以内边各部——特别是在青年工人群众之中,已经做过工夫,共产主义的影响及教育,在佢们当中,已经发展,故日本“少年”之组织能在刹那间就成功。
  日本青年共产运动,必当以工人阶级中的青年为中心是必然的。如是在青年工人群众之中,创造种种机会,利用种种机会来宣传是应该的,是有必要的。日本“少年”须致力于保护青年工人经济利益(无性别差异之以工得贷,增加工资,减短工时等)的活动。也要善用职业联合的运动。再进一层说:日本“少年”要利用各种职业联合(Trade Unions)为青年宣传机关并当以实行小组(Nuclei)为工具。
  只有使本身组织坚固和宣传工夫发达,才能使“少年”在工厂和穷乡僻壤的地带,集中组织和经济的工作。现仍存在的国家青年团——State Young People League也是可以拿来利用的。行将组成之“少年”,须根据少年国际第二次大会和第三国际第三次大会关于少年共产团与共产党之关系的决议案,并当努力实现之。
  高丽 日本的暴政使高丽的革命青年不能组成一气,在高丽组织“少年”。高丽“少年”之组织成功为时尚浅。在此时高丽“少年”自然要重内部组织工夫和向外宣传的工夫,务使组织坚固,宣传普遍,以致共产主义的影响弥漫全国。
  高丽“少年”更当注重的是纪律和训练。因为要使“少年”底影响扩大,就当利用一切组织来做宣传的工夫。因为要团员增加,就当依据下述两点进行。
  第一是在没有组织的乡野群众之中用工夫,第二是在有组织的青年团体内用工夫;在这些群众之中,又须把强有革命性的无产阶级拉到“少年”队内。
  “少年”一方面要利用各种各类的努力来使工人经济环境改良,而他方面又要注重团员的训练和发达。是这样,“少年”工作才算着实有效。
  高丽“少年”团劈头的第一工作,就是反对日本占据的宣传和鼓动。这样的宣传和鼓动必定要合乎阶级精神和民族自决精神为好。
  高丽“少年”必须与少年国际发生更亲密的关系。因为高丽没有第三国际承认的共产党,所以第三次大会,曾经命令了少年国际中央执行委员会,在高丽共产党未成立以前,领导“少年”作政治的奋斗。
  蒙古 蒙古革命青年团是蒙古独一的内涵工人阶级分子的团体,也是为工人阶级利益为奋斗的。近来这个团体日见坚固而其运动亦日见发达。
  因蒙古经济和教育程度之退化,故蒙古革命青年团须注意下列各种工作。
  (一)关于本团组织及团结之努力。
  (二)关于工人群众中之努力,务使佢们置身于国家事务之措置及政治变更之基本组织运动——政治的变更是有利于佢们的。
  (三)在本团内之政治的活动,须注意团员知识之提高,并使佢们熟悉国家构造之原理。
  (四)进行各种各类宣传的及教育的组织。
  (五)为青年工人及本团团员作种种关于设立学校及普通教育的工夫。
  印度 印度运动是很要紧的。印度是英属地中之最大而最强的一个。在组织印度革命的青年第一次试验中,我们已知道青年工人和学生是最合宜的分子。如是使少年国际执行委员会坚信印度运动必与现存之革命青年的组织联合,并且努力助彼以树将来运动之基。所以英国“少年”必须在印度学生及水兵之中作宣传工夫。因为要使文字宣传有力,所以英国“少年”必须在机关刊物之内特辟一栏专载印度运动的消息。尤有进者,柏林出版局也要注意此类的文字宣传。
  土耳其 少年国际第三次大会,一方面结束第二次大会关于东方各国宣传的决议案,一方面也要继续地告诉下届执行委员会注意近东方各国的青年运动。
  在结束第二次大会,关于殖民地运动的决议,第三次大会要向将来的执行委员会提议,将来以后,须使欧洲的“少年”职权较前增大,使彼负许多具体的工作之责并报告关于彼在欧洲殖民地做的工作。
  ——“先驱”第十八号 1923年5月10日出版

(1922年12月)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051