团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
青年共产国际给中国社会主义青年团书①
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月25日
 

中国社会主义青年团鉴:
亲爱的同志们!
  少年共产国际执行委员会很注意你们的少年运动。最近一期,比较上时间并不多,你们居然能在广泛的中国青年中开展急进的革命工作。青年工人群众间的实际工作使你们得以巩固发达,从马克思主义的小团体变成几千团员的广大组织,你们首次举行群众的“同盟运动”,更已巩固你们的势力于广泛的中国青年之中。中国的青年团已成能组织群众运动的团体,这是你们实际运动中胜利的事实。
  最近第三次少年共产国际大会上我们已经能实际审察中国的运动,讨论中国运动的问题,并且定出你们团体在最近期间之根本职任。
  客观的环境使中国学生界变成进步的革命的分子,中国学生界包围于资产阶级的学术思想之中,受其熏染,觉察中国经济发展中之对抗现象:一方面资本主义式的城市之中有激励发达的工业,别方面,其他各处仍大部保存封建制度宗法制度的风使关系。学生界对于此种状况的不满意自然使他们成为资产阶级革命运动的大动力。然而学生界相对的革命性乃在于学生的愿望是变中国为资本主义的国家如今日之欧美。
  中国学生界于此层大约都还一致,然在运动方法及策略思想上却分成许多不同的派别。第一部分学生反对军阀;第二部分反对外国资本;第三部分同时反对军阀及外国资本,所以也是最进步的分子,自由主义的分子;第四部分不知道怎么办好,只有自称无政府主义者。
  虽然如此,此种复合的学生界,以总体而论,始终是急进派(Radical);其中最急进的一部分组织而成社会主义青年团,所以你们先开展运动于学生界之中——你们刚才脱离学生派的思想呢。
  所以青年团最初一期分子非常复杂,也是当然的。此等复杂分子往往混乱你们团体的阶级性。你们毅然反对此等分子因此而益巩固,做得非常恰当。
  到你们第一次全国大会时,你们此种肃清团体的工作,大致已完。你们那次大会的最大的意义就在于肃清内部的复杂分子,即以决定革命的政纲(纲领)为方法,拒绝一切与共产主义绝无渊源的分子。
  因此,我们认为你们决定加入少年共产国际是绝对合格的,从此就是我们亲密的国际团体中之正有平等权利的分子。
  现在,既得你们代表的报告,我们觉察:你们的革命工作之成功大部分在学生界之中,团员也以学生为多,这是团体中种种不好现象的原因——譬如,组织的薄弱、纪律(旧译“训练”)的不振、“学院主义”(academicism)等等。学院主义——就是脱离实际运动研究共产主义马克思主义——确实是不好的现象。若脱离实际的革命工作,你们团体就可以变成与外界脱离的宗派式(sect)的团体,即此亦就破毁马克思主义的根据——为劳动者争解放的实际运动,虽然,同时你们之中发现“反对学院主义”的朕兆——就是否认研究马克思主义,以达纯粹进行实际工作之目的——这也是不好的现象。唯一正确的道路——乃是结合共产主义的研究与日常的实际革命运动。研究马克思主义——马克思主义能帮助你们的斗争呢;同时也要实行革命工作,如此,你们才能了解共产主义的革命理论呢。组织的薄弱及纪律的不振也就是脱离实际工作的结果。所谓纪律,就是每一团员都有实际担任工作之责任。本团各团员之间,本团各机关之间以及其总指导的机关之间,此等实际工作责任之真确调节标准足以表见团体之组织力。然而假使没有实际工作,亦决不能有纪律;因此必须努力进行实际工作,此种工作除其本身结果外,并能巩固团体的组织。再则,我们以为你们的团员决不能当其他“非共产主义的”政治团体之团员,因为若是如此必定散乱你们团体的能力及组织的精神;当确定革命的共产主义的方针时,遇见此种现象必生混淆而消失你们团体之真正的政治上的意义。
  少年共产国际第三次大会详尽审察此等现象之后,决定请中国青年团根本改变其工作之基础,即以为当自学生界中移向农工青年间。必须即刻开始工业的大都市中之青年间的运动,为他们争联络的法律的地位之增进,于此等斗争过程中能团结劳工青年,与以政治的教育训练,且当于其中行文化运动(启蒙识字的补习学校等)。青年团当于无产阶级青年间求大大的增加团员。还有一最重要的职任就是农民青年之组织工作。我们以为农民中将以文化运动为最有意义。此种经验,将来必能于农民青年群众运动之具体职任上立出一定的组织形式。只有开始实行此等职任做此等新工作,方能消灭团中所有的不好现象:如学院主义、不愿实际运动、纪律不振、不善于工作。此种新工作必能团结劳动青年——劳动青年的使命是一方面扑灭本国外国资本主义的剥削,一方面推倒反动的军阀。
  同志们,少年共产国际执行委员会(你们的团体亦有一代表被送入),深信你们必定能以全力去实行此种新工作,必定能履行少年共产国际第三次大会的决议,而在第四次大会上就能报告你们所得的成绩于全世界革命青年的代表——怎样团结中国劳动青年于你们团体之中,以及为他们利益而奋斗的胜利。
  前进,行向新的道路、新的斗争、新的胜利。
  中国劳动青年解放运动万岁!
  少年共产国际万岁!
  谨致共产主义的庆祝
  原载《先驱》第18号,第4版,1923年5月10日出版。
  注:
  ①根据参加青年共产国际第三次代表大会的中国代表刘仁静的回忆,此次大会“专门通过了一封致中国同志的信”,那么该信时间应在1922年12月。刘仁静于1923年4月回国,5月10日出刊的《先驱》第十八期刊登了这封信。

(1922年12月)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051