团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
青年共产国际东方部主任的讲话(节录)①
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月25日
 

  在最近国际青年运动当中有三个极重要的问题:一是反对军国主义的侵略;二是无产少年的联合战线;三是我们如何走入群众当中去工作?
  第一问题,无论东方与西方皆表现极严重的形势。英法美对于土耳其之分割,法比联军之占据鲁尔,处处均足证明资产阶级之贪暴。鲁尔事件不过德法资本家利害冲突的结果,而两国的劳苦群众在这事件当中,一方并不因此而于本身利益有所增进;他一方则境遇愈加困迫。我们无产阶级的少年,本是没有国界的,我们当联合起来,去一致反对这种帝国主义的侵略。我们少年运动的任务固然还有文化经济等问题,但在这帝国主义披猖形势之下,我们尤不可松懈这奋斗机会。我们的努力在各帝国主义国家,均有相当的成绩,尤其是在鲁尔军队中的宣传。
  …………
  第二问题,目前最重要的工作便是二半国际和第二国际订于本月二十三号在汉堡召集青年国际大会。第二国际旗帜之下的青年团员有十二万人(德国占十万,其余各国占二万),二半国际亦有青年团员五万人(奥地利约二万五千,捷克约一万,其余各国约一万五千)。我们根据联合战役的原则,对于他们这次召集的大会当然要去参加;我们不单是派代表就完事,我们更要在他里面去努力宣传吸引内中的革命分子促进他们的革命行动。
  第三问题尤为我们少年运动的生死问题。因为以前各地的组织都同工厂很少联络,与群众隔离。各国青年团员与共产党员之比较,除俄国为一比一外,德国则为六与一之比;此外,捷克有党员十五万,青年团员只二万五千,意大利有党员五万,青年团员只三千,可见青年团的运动没有与群众接触,我们以后当深入群众当中去组织。我们能注意及此,一定有伟大的效果。如德国沙西尔地方社会民主党下的少年组织,因此努力已转移到我们旗帜之下来了。
  现在我们再将各国的少年运动分析说说:
  …………
  十三、中国的少年运动是极有希望的。在这种经济落后的国家,帝国主义的侵略,军阀的压迫,大多数青年都自然倾向革命。去冬以来的学生运动,已放弃从前请愿罢课的消极反抗,而努力向民众高呼澄清政治,打倒军阀。最近我们得到中国电报云:“5月7日的国耻纪念,北京有二万余人的游街示威,军人亦多参加;全国各城市学校戏院商店,一律关门;报纸亦停版。更足证中国革命潮流之高涨。
  中国青年的境遇为最痛苦的:学生约四十五万人不能安定读书;学徒每天做十七八点钟的工作;野心军阀利用青年人之忠实勇敢,尽力收拾他去当兵(张福来一师有小儿兵之称),统计不下二十五万人;青年农民的境遇,也是极艰苦的。中国青年除了实际生活的压迫外,思想方面还有基督教青年会的活动,在一部分学生中,占有极大势力。中国共产主义青年团(即社会主义青年团)的责任就是要努力组织这些青年,代表他们利益去奋斗,引导他们打倒军阀,推翻帝国主义。一年以来中国的共产主义青年团在工人和学生当中的运动,都有很好的成绩。他们现在团员三千余人。本年的大会就在5月内举行。
  上面我们已将世界各国的共产主义少年运动,大略说过了。远东方面少年运动的历史虽不很久,而成绩很好,已有了稳固的基础。西欧方面则适当反动潮流正厉害之时,如法国军国主义之发展,意大利法西斯蒂之当权,使我们的活动不能不暂取秘密的进行。
  在第二国际之下有青年团员十二万人;二半国际有青年团员五万人;而第三国际有青年团员八十万人。从数量上观察,第三国际的数目已如此其伟大;更就其质量上来分析,第二国际的十二万人,德国便占了十万人,二半国际的五万人,奥国也占了一大半,这已不配称国际组织了。
  白特诺魏肯讲 列门泽夫记
  5月13日寄自莫斯科
  录自《少年》第10号,第9-16页,1923年7月1日出版。
  原注:
  ①白特诺魏肯(Petrovekn)为“国际共产主义青年团”〔青年共产国际〕东方部主任,此篇系他于5月10日在莫斯科“旅俄中国共产主义青年团”〔旅俄中国社会主义青年团〕的讲演。

(1923年5月10日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051