团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
少年国际“关于工厂支部(Nuclei)运动决议案”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月24日
 
  在工业发达的各地——大的或中等的实业市,青年团的地方团必把支部运动马上进行。开始就要叫个个团员明白支部之意义和活动;并且要决定那些团员在某实业市做支部活动;也要明白某实业市之环境与性质。至少要有五个团员在一个工厂内,才好做支部的工夫。支部或者是在很重要的实业市组织起来,或者在有组织之可能而无甚困难的地方(例如工人居留区,或共产主义的影响甚浓厚的地方及工厂董事部等)。至于在只有少数同志佣工的工厂内,也该很有秩序地进行这种活动,但须努力在工厂内增加同志,以期在最短期间,把支部组织起来。
  在每一支部第一次开会之时,必要选出一个书记,若人数已经很多了,就要选举三个或五个同志出来组织一个干事会。只要支部弄好,就要与党的支部发生严密的关系(Party Nucleus),如果在工厂内无党的时候,就要与党的个人发生关系。至于工厂董事部之共产党员及表同情者和职业联合之代表等也是一样。
  在支部组织发剏之初,也要计划最近将来的工作。支部要立刻开始群众活动。其活动方法,就是集中某时间内与青年工人利益攸关的问题活动。一个支部的固定工作有:(1)为青年工人作经济的奋斗是支部的第一工作。关于工银合同、工银支付、工作时间、罢工事项、待遇事项、工厂卫生、工人居宿、疾病优待、工人教育与节令假期,每个支部须有详细的调查和报告。是这样才能使青年工人、工厂董事部、职业联合代表与青年团的执行委员会明白一切。所有这种工作,必依青年团关于经济奋斗之决议进行。质而言之,就是工厂支部必努力在工厂内实行青年团决定的经济奋斗计划。
  (2)在开会中或个人交接之中,政治的宣传当倚重文字的传播。
  (3)新团员加入,必须得负责任者之认可。
  (4)教育的施设,至少须有:简单的政治报告、工人问题与青年工人运动之讨论、书报分散、讲演革命事迹的集会、旅行、唱革命歌、分散本国威本支部的机关刊物。决不可不以经济和政治工作为支部教育工作的背景,因经济政治工作是青年团最要的工作。支部底教育工作,要与共产主义教育相谐和,更当注意使之合于青年工人底心理。
  (5)关于青年工人生活和支部工作成绩的描写,必当不断的贡献给共产党和青年团的机关刊物。
  (6)当时常召集青年工人开会。
  (7)所有团员团费必得收齐,而以一部份供给地方团——他有支配支部财政之权。
  支部必当酌量当地情形,努力工作,因为这实际情形是与上述各工作之成功与否有关系的。
  支部至少两星期须聚会一次。时间以午餐前后或晚间为好。开会地点则以实业市境界之内(如工厂董事部会所或餐厅或学校或空坪无不可)。至于日程则当精拟。一切内容必须有趣而切要。是这样才能引起与会者之注意。
  这是很要紧的,支部中的个人,必须做一番实际的工作,就是很单简也不要紧。在失业事项发现的时候,支部各员必须转至地方团。而青年团必须将失业的同志编制于某一工会而存记之。
  (二)支部运动之监督及其帮助
  假使地方团不能过细地考查当地实业市情形,而与以正当的监督和帮助,工厂中支部运动必难望其发达有序。地方团领袖,必当互相报告工厂中支部运动成绩,并须时时指示支部运动的同志们以策略。地方执行委员会可命任何同志注意其当地实业情况并报告之。如果有这可能,差不多每个支部会议,地方执行委员都应该参加。在省会或城市之区,中央执行委员会和区执行委员会,应该在很重要的实业市做支部运动的工夫。支部代表会议,是当依据地域关系,和职业联合的原则,常常奉行的。在省会或城市的地方,中央执行委员会有时也应该在很紧要关头,指挥支部运动。青年团统制下的各种组织,均当利用由支部运动得到的经验以努力发展,并当将关于此项运动有重要关系的材料刊印分发。各地方团关于教育支部的方法和成绩,更当很郑重执行出来,介绍出来。并当使支部从党的方面,职业的方面,散在各支部中活动的同志方面,得到帮助。
  (三)地方执行委员会改组问题
  从以地域关系而定的地方团变更到以职业关系形成支部而成的地方团,是不容易实行的,必须经过许多困难。这项工作的开始,自然以易行之处先行,而难行之处后行。大概在任何地方,以先将支部弄好,再来改组地方团为宜。假使原有的尚未改组完竣,而新的亦未组织成功,那末自然由旧有的进行一切,直到新的组织成功为止。但旧的组织必当执行下列的几条规定:
  A.支部对于依据以地域关系而定的地方团之服从。
  B.支部代表与地方执行委员会之联席会议。
  C.支部与各地方团员之联席会议。
  D.以新基本位——工厂支部——在实业市组织新地方团。
  E.选举一些曾在本地方实业市工作而又散居各地的同志组织执行委员会。
  上述规定,只有暂时的性质,因为地方执行委员会应该在最小度时间之内,依据新基本位组织完好青年团底各地方团。各种组织必当依据具体的现状、实际的情形、已往的经验,将上述执行规定推行出来。
  (四)报告给少年国际执行委员会
  青年团中央执行委员会至迟须二月一次,将支部——团的新基本位——活动很扼要地报告少年国际执行委员会。
  ——“中国社会主义青年团第二次大会决议案及宣言”
  附录之二(中共中央秘书局藏 一九二三年卷第一号)
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051