团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
学生运动
 
代英
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月24日
 
  我们在从前将放假的时候,曾经对于读者提议怎样做农民运动;在现在开学不久的时候,敢再提出我们应当怎样做学生运动的问题。
  爱读“中国青年”的人,多半是在校的学生,若是大家能拿学生一分子的资格,去努力于学生运动,这一定是很容易有功效的事。
  为什么要做学生运动呢?现在的学生,或昏沉庸弱,消极而颓放;或固闭执拗,孤僻而怪诞;他们因为受了父兄师友的蒙惑,或沉沦于无用的学业,或放荡于滥调的文艺,等而下之,更有走入什么同善社,甚么佛化新青年会等军阀官僚所设的猪圈当中的。这样的青年越多,那便肯参加于群众之中,以反抗黑暗势力的革命分子越少,他们甚至于有时还根本阻碍这种革命的进行。因此,我们要求革命势力的扩大,学生运动并不是比工人运动农人运动可以看轻的事情。再进一步,学生运动有成效的时候,学生自身亦可以成为一种革命的群众,而且他们又可以有力的赞助工人运动农人运动,以蔚成伟大的革命军。
  所以学生运动的目的:第一、在使学生不受反动派的影响,而使他们能接受革命的思潮;第二、在使学生为自己的利益而团结起来,以成为一种对抗压迫者的革命的群众;第三、在使学生为农人工人的运动努力,以引起为自己的利益而奋斗的革命军。
  怎样做学生运动呢?
  我们要多与一般学生做朋友,以联络他们的感情;有时我们亦须代表着一般学生的利益,努力于各种改良他们生活的运动,以取得他们的信仰;这样,我们为他们所说的话,才比较容易生功效。一个被人信爱的人所说的话,常常可以比尊长严师还更有影响。现在一般青年要人家相信他的话,却不肯先用一番力量去博取人家信爱的感情;他说得人家不能相信时,却一味只怪人家是不可救药,这是如何错误的事呢?
  若是我们愿与多数学生做朋友,这只消我们改掉向来只好与几个熟朋友周旋的弊病,把我们课余或晚饭后的时间,专意去设法结纳比较生的朋友便够了。普通的人,只爱与几个最知心的朋友打做一团,所以他们不能得多数同学的了解。现在只要设法去找较生的人,借着任何事情,或者利用各种机会,去搭讪着同他周旋问答起来,自然朋友的范围便放宽了。交结一个生朋友通常都是很容易的;除了最少数荒谬的人,没有人问他贵姓台甫而昂然不加理会的。而且倘若我们有了同乡或者别的关系,或者有时在朋友座次上大家谈笑着,或者在同着走路或是乘车坐船的时候,更是容易找着谈话的机会。再不然,倘若我能在人家需要帮助的时候,告诉人家学校的例规,或者购买书物最便宜的处所,有时甚至于只要是代人家取一件物品,或付几枚车费,便可以做我们结交的媒介。新学生进校的时候,他们人地生疏,需要帮助的事多得很;做学生运动的人,不可不努力的捉住这样个做学生运动的机会。
  我们亦可以努力于改良图书馆,改良体育会.改良音乐会,改良学校伙食与宿舍等事项。各学校的预算,每每都有添置图书或体育音乐用具的经费,然而学校因为疏忽,或者是有意的侵蚀公款的原故,完全不肯添置图书仪器。这宜乎由我们鼓吹同学起来,与学校负责人交涉,要学校将预算中款项拿出,由学生会主持办理。又有些学校,由学生每学期缴费于学校或校友会,名为图书费体育费等;然而此款亦每被学校挪用,否亦易有学校中体育音乐器具为少数比较特别嗜好的学生所把持,多数出了费的学生无权享受权利。这亦宜乎由我们鼓吹同学起来,整顿校友会,规定使用各项公物方法,务使此项权利,普及于全校同学。伙食宿舍的改良,我们亦宜乎提出积极的办法,运动同学以与学校交涉,或收归学生主持监督办理。这是学生更切身的问题,很多的学潮便是因此而引起的;不过以前大家只知消极的零碎的与学校为难,自己不肯负责提出积极的办法,所以便是闹风潮亦每不兔于失败,这是学生运动应当注意改良的地方。
  我们亦可以与同学组织日记会、演说会、辩论会、旅行队、读书会等等。这在一方可以因为这种组织,与那些同学发生多一层的关系;一方亦可借此引诱同学与我们的思想接近。在轮流阅看日记或读书录的时候,在轮着我们报告演说辩论的时候,在我们与他们自由谈话的时候,我们可以常酌量情形发表一些我们的意思,使他们于不知不觉间受着影响。我们在不合宜的时候,不要说出什么主义,什么党,亦不要说些过于骇人听闻的言辞。我们要把主义的实质,就各种日常问题指示出来,使听的人容易而且乐于承受。
  我们亦可以与同学组织平民学校、讲演团,以引他们为社会服役。我以为还有比平民学校等更易做的:一则我们可以规定章程,招收校外青年组织足球、篮球队等团体,在校内或校外附近埸地中从事运动。我们以此等体育引他们发生关系,在佳时令节便可以更进一步与他们为同乐会或旅行队,使我们对他们更加多宣传的机会。二则我们亦可以设法参入校外附近平民麕集的地方,或因设立平民读害处,或用义务教授补习的名义,或因访问平民学生父兄,或因辗转结纳朋友,于是渗入民众里面,与他们为亲切的谈话,这亦是比较易于办到的事。我知道读“中国青年”的青年,都是热心愿为社会效力的;现在你们面前便有这多应做的事,你们今天此时,可以有信心做几件这样的学生运动么?
  我们亦愿意在“中国青年”中间,听见读者对于学生运动的各项意见,而且亦愿意大家提出各种疑难之点,与各种有价值的经验,以为参证的资料。
  ——“中国青年”第四十八期 1924年10月11日出版
  (北京图书馆藏)
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051