团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
“国民会议”与青年利益问题
 
——我们的主张
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月24日
 
  时候到了!全国的青年起来罢!我们应当在一个最合于我们自身需要的主张之下,为我们自身的利益幸福而奋斗!
  我们赞成国民党“国民会议”的主张,我们应当极表同情于共产党所提出的各种民众的要求。我们应当为了全民族的独立自由而拥护他们,使他们所说的都一一实现出来。我们相信靠他们与我们大家的努力,民众将都要站在他们方面,他们的党将要成为民众的党,他们要靠着这得着胜利,要靠这切实的解决中国的时局。
  “国民会议”是要集合全国民众自身的力量,以为民众达到他们所需要之目的。全中国被压迫的青年,应当预备竭尽全力以促成“国民会议”;我们亦希望得着参与会议的各种民众的赞助,以求能达到全中国被压迫的青年所需要之目的。
  我们要靠我们自己的努力,我们在“国民会议”中间与一般民众协同的努力,为我们得着下述的要求:
  (一)在十五岁以下无力求学的青年,无论男女,均得要求国家予以免费的教育,贫寒者由学校供给膳宿书籍。
  (二)在二十五岁以下的青年农、工、兵士、商伙、学徒,得要求国家或其雇主予以免费的补习教育。
  (三)穷苦青年愿受高等教育者,国家酌加补助。
  (四)小学毕业,得不经入学试验升入中学;中学毕业,得不经入学试验升入大学。
  (五)国家加增教育经费添办免费的学校幼稚园。各地之孤儿院育婴堂改为幼稚园或小学,收容一切贫苦无家可归之儿童青年,供给膳宿,由国家委任有教育学识之人教育之。
  (六)学校中一切不合实用的学科,均改为选修;加授社会科学。
  (七)不许利用学校、教会及其他事业(如青年会、童子军等),向青年宣传宗教。凡外人为中国人所办教育,须完全受中国法令取缔。
  (八)学校预算由教职员与各校学生会公决;决算亦须经学生会审核。
  (九)学校须有充分经费,设备学生所需要之图书、仪器及体育娱乐器具;此项图书、仪器及体育娱乐器具之保管与使用,受各校学生会之监督。
  (十)青年农、工、兵士、商伙、学徒,十四岁以上者,每日作工不过六小时;十八岁以上者,每日不过八小时。禁止使用十四岁以下之儿童,禁止使用妇女及十八岁以下之青年作夜工。星期及一切例假日休息。
  (十一)规定青年农、工、兵士、商伙,最低工资之限度,改良待遇。解除一切雇主或官长所加无理的限制。
  (十二)缩短学徒年限,改良待遇,不得以学习技艺以外,使为无报酬的服务。
  (十三)国家多设公共之教育、娱乐、卫生、体育机关。穷苦青年如有疾病伤废,由国家或雇主疗养之。
  (十四)学校毕业生及失业青年,由政府介绍相当之职业。
  (十五)禁止虐待童养媳。解放婢女,由国家设法安置之。
  (十六)青年妇女有社交与书信秘密之自由权。
  (十七)青年男女有权自己择偶结婚。
  (十八)否认一切遗袭的父兄、家长、夫主、教职员、雇主、师傅等的任何特权。法庭须保障青年利益;有发生冲突情事时,应公平判其曲直,不得偏袒。
  一切被压迫的青年联合起来啊!我们应当为我们自身的利益幸福而奋斗!
  ——“中国青年”第五十五期 1924年11月29日出版
  (北京图书馆藏)
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051