团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
一九二四年之回顾
 
林根
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月24日
 
  一九二四年已经过去了,这一年的经历,我们应该替他算一个总账,从这些经验教训中,制定一个新预算来。这样,时间的经过,对于我们才有意义。
  这一年的一月二十一日,是俄国十月革命之创作者,世界革命之领导者——列宁先生死的日子!他的死,惊动了全世界一切被压迫人民,追悼他的集会和电文,全世界不知道有多少。这是他的伟大精神所感召,亦便是世界革命成功的象征!他虽死,苏联与世界革命势力仍然是存在而发展,这便是说,列宁主义是永在的了!
  列宁死后三日,英国工党内阁成立,首先无条件承认苏俄。短视的人以为这是英国劳动阶级用和平的方法(议会政策),取得了政权,所以不必要什么革命。其实工党内阁的出现,只是由于资产阶级之利用,且由于被工党欺骗的工人群众拥护他。因失业问题无法解决,自由党保守党主张政见又相冲突,所以资产阶级暂时要利用工党。他们承认苏俄,是用以缓和劳动者之意见,然亦是资本阶级想用“资本化”的势力征服俄国,因通商投资以得利,且藉以解决失业问题而已。法国资产阶级亦用这个方法,于是因朴荫开雷的铁腕政策不能收效,而惹起许多反感,赫里欧的左派联合政府也就傀儡登场。这是显示资产阶级的压制政策不能应付现状,镇服革命,他们利用这些卖阶级骗工人的社会民主主义者——麦克唐纳儿、赫里欧等,以和缓工人阶级的反抗,且用来协定为德国的和平的共同侵略。苏俄自列宁死后,共产党增加几十万党员,内部更加团结。自英国承认,接着法西斯蒂专政最反动的意大利,以及许多国家亦宣告承认了。苏俄经济事业,也一天天的发展,虽有些欠收或天灾,以及内部有些政策的争执,这是谁个国家也不能免的,并不足以损害她的发展。无产阶级革命的初生子,是正在健长,世界革命的大本营——俄国及第三国际——是日益势力雄厚了。
  同时,资产阶级、帝国主义者的反动,也正在逞其最后之淫威。伦敦会议,协约国妥协起来,由美国提出“道威斯”计划,共同管理德国的铁路、大工业及关税,剥削德国财富,以偿其暴力勒索之赔款。德国资本家将所担负者转嫁于工人阶级,增加工时,减少工资;同时物价增高,此计划施行一月之后,生活程度增高百分之四十,物价还正在飞涨不已。这使德国工人阶级及农民小资产阶级受莫大之痛苦与压迫,更激发其反抗,逼其趋于革命之一途。英国资产阶级见工党不能痛快的听他们的调动,藉对俄协约的问题又推倒工党,选举的结果,保守党占绝对多数。工党的失败,固因资本家的厌弃,亦因他不能满工人之意,工人对他失了信仰,所以不拥护他。所以工党失败,一面资本阶级反攻,固想用暴力压制工人阶级;一面骗工人阶级的社会民主主义者亦在工人中失掉地位,工人群众渐渐醒觉,投到革命的共产党之旗下了。美国的选举,共和党继续着得了胜利,这也是资产阶级的反动;但美国农村经济恐慌,小农破产,失业者增多,已有代表小资产阶级之第三党兴起,将取民主党而代之,民主党将和英之自由党归于同一破灭之命运。日本政潮的结果,封建阶级的青浦内阁倒台,代表资产阶级的加籐内阁继任;同时因资本主义发展,代表无产阶级之政党亦应运而兴。
  资本帝国主义的利害冲突,是不能调协的,日本和英美在远东竞争的形势日形剧烈。这回日本帝国主义者的走狗段祺瑞登台,曹吴失势,是日本取得英美在中国之势力地位,他们的冲突将更甚,以至引起太平洋的战争。
  被压迫民族之解放运动亦增高了。印度不合作党虽渐变为改良运动,劳苦群众仍是趋向于反抗和革命。埃及柴鲁尔政府使埃及的独立颇有发展,保守党登台即加以严厉之压迫,但不能扑灭埃及人民的独立精神。土耳其将神圣的教主废除,此可表现其革命的民族精神。年来世界的大势,一面资本帝国主义者的反动,用威力以压迫民众及殖民地;一面被压迫之劳动群众和弱小民族,为争生存与自由,以力图阶级与民族的解放——即世界革命;压迫愈严厉,而革命势力亦愈澎涨。同时,帝国主义者远东利权之竞争,使太平洋之战机一触即发,在这个大战中,一面是无产阶级和弱小民族极大的牺牲与危险,同时,亦是阶级革命和民族革命的好时机。世界的局面是如何的紧张呵!
  在直系反动潮流弥漫全国的中国,国民党居然于一月召集第一次全国大会于广东,确定他们的主义和政纲,发布宣言,以打倒帝国主义和军阀的口号号召于国民,开国民革命之新纪元,此事于中国革命史上最可记载。随着中俄邦交恢复之运动,因全国人民一致努力的奋斗,结果,中俄协定成立,取消一切不平等的条约,苏俄放弃领事裁判权、租界、赔款、外债,中东路亦交还,结相互平等之条约,这是中国外交史未有之新境界,这引起了普通的反帝国主义运动。广州政府向帝国主义者作收回“关余”之运动,帝国主义者曾派军舰示威,以中山领导民众之奋斗,得到相当之解决。沙面工人反对英国之苛例,发生大罢工之风潮,亦胜利解决。十月帝国主义者勾结广州商团军反叛革命政府,被政府以武力镇压,此均为反抗外国帝国主义而得到胜利的革命争斗。此外,帝国主义者破坏中俄协定,强夺无线电权,逼认金佛郎案及德发债票,占据西藏,他们压迫人民,勾结军阀,抢夺权利之事,不可胜数。直系军阀对外则借款卖国,断送权利,对内则压迫人民,扰乱全国,以武力侵害川、黔、桂、粤、闽、浙,人民受莫大之惨祸。江浙、奉直战起,英美日法等帝国主义显然在后面操纵,结果直系倒而奉皖代之。现在日本挟段张以掌握中枢政局,英国正在设法保持其长江之势力,美国则耽耽欲行其“道威斯”计划。此次政变,帝国主义与军阀之关系均起剧烈之变化,其势力已失平衡,国民党共产党等都主张趁此时运动召集国民会议,解决国事,全国人民都为促成国民会议而奔走呼号,民众很能表现其觉悟与团结之能力,前途真大可乐观。
  青年运动可纪述者,一为文化运动,反对混乱思想东方文化之泰戈尔的学说,反对为帝国主义文化侵略之教会学校。泰戈尔来华,到处鼓吹其反对物质文明与科学,离开实际生活的东方思想,以消磨青年奋斗革命之精神。他到杭州、上海、南京、北京、济南、武汉演讲的时候,被当地进步的青年用各种方式反对他,东方文化的混乱思想,遂失掉了人们的信仰。基督教因帝国主义有金钱与武力之帮助,教会及其学校遂遍布于中国;教会学校黑暗异常,青年受其毒者不知多少。革命思想的青年发起“非基督教大同盟”,发行特刊及小册子,于是反对教会运动全国响应。各处教会学校都发生罢课或退学的风潮,很表现革命精神之充实与发扬。
  青年的政治运动,则自国民党改组以后有许多青年都加入国民党,使国民党增加一支强健的生力军。本年全国学生大会宣言须收回关税权、司法权、教育权、打倒帝国主义。要达到此目的,一须打倒反动的军阀政治,二须联合世界的革命势力,三须跟随革命的国民党之后,为民族独立而战。这是何等切实而澈底的主张呵!年来国民运动遍于全国,青年均为此种运动之先锋。此外青年们参加社会运动,如平民教育运动、劳动运动以及农村运动,都渐成为可以注意的活动。
  回顾过去的一年,可以看出我们青年运动颇能趋赴世界潮流,依中国民众之要求而前进,这一年来的经过,启示我们今后要更努力革新思想,作文化运动,以反对东方文化及宗教!更努力参加政治运动,以促成国民会议的成功,推翻军阀与帝国主义,实现国民革命!
  更努力参加社会运动,宣传并组织劳苦群众,联合世界革命势力,以促进世界革命!
  (作者林根即林育南同志——编者注)
  ——“中国青年”第六十期 1925年1月3日出版
  (中共湖南省委藏)
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051