团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中国共产党第四次全国大会对于青年运动的议决案
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月24日
 
  青年运动是共产主义运动中一部分重要的工作,因共产党是这一般共产主义运动的总指挥,青年运动必须在共产党指导之下,是无疑的。然而青年运动的发展应由青年自己担负,因为他们自身是青年,有他们的特殊经济要求,所以容易了解自身的需要,对于青年工作容易发生兴趣。因此在各国做青年运动的少年共产团,在组织上都是独立的,这是为青年运动发展起见,青年运动的发展当然是发展共产党指导下的一般共产主义运动。不过此地我们要明白,在许多地方,组织工作是与政治工作常相关联的,所以绝对的固守着少年共产团在组织上是独立的,而在政治上受党的指导的原则,对于一般的共产主义运动是会有妨碍的。总之,少年共产团在政治上是要绝对的受党指导而在青年工作范围以内是须有自由活动的可能。
  C.P.与S.Y.的扩大会议的议决案上都明白决定C.P.与S.Y.间的关系,但是始终没有能实现,而S.Y.不免仍呈第二党的形式。其原因是因为S.Y.始终没有懂得自己的工作是那些,自己团体的性质是怎样。S.Y.的团员有许多是超过年龄的而所做的工作是与C.P.没有一点分别。在工人运动中是做一般组织工人的运动;在学生运动中只是用学生做一时的群众政治运动;在农民运动中代替党做工作;同时C.P.也没懂得青年运动,以致没有指导和帮助S.Y.工作而有时且妨害之。这一种现象,非但使青年运动不能发展,并且有使共产主义运动分裂之虞。这是要根本改过。C.P.的以后应尽力帮助S.Y.工作,如派C.P.同志担任S。Y.重要工作及帮助S.Y.训练或教育团员等。
  C.P.与S.Y.应发生亲密的关系,这是很重要而且必须的,但这又不是死条文规定所能达到。可以达到的方法是要两个中央在实际工作上发生密切的关系。C.P.与S.Y.之关系的具体办法,第四次大会赞成以少年国际关于此项之五条规定为根据,由S.Y.第三次大会斟酌规定之。至于S.Y.青年化一层也是很重要的。C.P。对此也应尽力负帮助与指导之责。怎样能使S.Y.青年化,是现在最重要的问题。S.Y.分子的青年化固然可用机械式的办法尽量把超过年龄的团员送入C.P.,并且以后不再介绍超过年龄的入团。然而中心的问题还在S.Y.怎样在青年运动中吸收多数的青年的分子加入,在数量上尽量扩大S.Y.组织。
  目前S.Y.的最重要的青年工作有三方面:青年工人运动,青年农民运动和青年学生运动。
  一、青年工人运动 一般S.Y.同志都知道这是S.Y.最重要的工作,S.Y.大会与中央亦是同样的主张,然而至今没有一点成绩,是因为对于一切议决案没有懂得以致未能切实进行。所以在S.Y.第三次大会对于青年工人运动应有具体的进行方针指示S.Y.中央,而中央能依照切实去进行。
  中国青年工人运动,一般讲起来,还刚进组织的时期,而主要尚在宣传的时期。如何使我们的宣传能达到青年工人,是S.Y.目前最重要而唯一的问题。
  要使我们宣传能达到青年工人,我们就须组织俱乐部、学校、……等机关以与青年工人接触而得从事宣传。在无工会或有工会而不受C.P.指导的地方,S.Y.应利用此种青年机关援助C.P.组织工会或获得领导地位。S.Y.是代表青年工人的,由这种青年工人机关,拥护青年工人的特殊的经济利益,并在工会内要求青年工人与成年工人须有同等的地位,并使工会能提出青年工人的特殊的利益。同时又须调查青年工人的状况,以期得到一个明了的观念,再来定更适当的宣传、组织和教育的方针。
  平民教育的运动,现在有发达的趋势,这是我们S.Y.应当极端注意的。因为这是S.Y.与青年工人接触的最好的机关,在这里面S.Y.可以对他们宣传并可以增加他们的智识,使他们一天一天容易接受我们的宣传。尽量吸收青年工人加入S.Y.,是S.Y.最重要的职务。
  二、青年农民运动 这种运动目前还是一种调查与宣传的工作。乡村教育是S.Y.最要注意的,如何使S.Y.学生分子散布到各地乡村学校中去当教师,以与青年农民有接触与宣传的机会。又须极力吸收小学的教师去负这种责任。在已有农民组织的地方,应利用这种组织做青年农民的宣传并可着手做组织的工夫。S.Y.应协助C.P.组织农会。
  三、学生运动 S.Y.的学生运动在过去都是用学生做一种一时的群众的政治运动。待政治运动终止之后,学生运动就无形停顿或消灭。所以学生运动的无进步,是由于S.Y.大部分同志不明白学生运动之意义与重要,以致学生运动策略多有错误。
  学生在目前政治运动中,是重要的推动力,所以学生须参加这种群众的政治运动。然而始终这不能算学生运动的最要的目的。学生运动的最要的目的,是怎样使学生能与工人、农民运动结合起来,使他们到工人、农民群众中宣传和帮助他们组织。S.Y.在学生中的工作应有长期的宣传,根据于他们的状况的宣传和引导他们为自己利益而奋斗。一时的群众运动是S.Y.对学生宣传的最好机会。这样S.Y.才能得到学生的拥护,能指导他们为工人运动和农民运动出力,能引导他们做一般的政治活动。
  S.Y.在各国都自然要做政治活动的,而在中国的状况之下尤其是紧要的,但是最要注意的是在政治活动中须服从C.P.的指导,不然,将使运动不能统一进行。
  中国S.Y.除掉资本制度发展国的S.Y.下所担任的职务——在青年中的共产主义宣传及青年工人经济奋斗的指导——以外,尚有领导中国一般的被压迫青年的解放运动,这种青年运动是国民革命性的,因为中国目前的解放运动是国民革命性的,而这种青年运动是一般的国民运动的一部分。
  因为S.Y.要指导这种一般的压迫的青年运动(“压迫的”疑为“被压迫的”——编者注),所以S.Y.应注意于这班青年中的宣传与组织(如青年俱乐部及会社等)。在中国现时已有此种青年团体之成立,如新学生社、非基督教同盟等。在各地这种青年团体发展时及青年运动扩大时,有联合各地青年团体,成为一种非政党的全国青年的联合,以便指导中国青年运动。所以S.Y.的职任,应是在各地组织这种青年团体,并在已成立的青年团体中达到指导的地位,使S.Y.在将来联合的团体中能获得指导的地位而能指挥中国一般的青年运动。
  (本文标题原为“中国共产党与青年运动的议决案”,我们现在采用的是“中国共产党第四次全国大会决议案及宣言”中的标题——编者注)
  ——“中国共产主义青年团第三次全国大会决议案及宣言”
  (中共中央秘书局藏 一九二五年卷第四号)
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051