团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
怎样布尔什维克化
 
弼时
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月24日
 
  少年国际第四次大会,提出“少年国际布尔什维克化”的口号;今年本团第三次大会,亦提出“学习列宁主义”的口号;这两个口号的形式虽不同,然其实质则一。本团的决议就是说:本团以后的发展应仿俄国共产党——布尔什维克党——的精神,学习他们几十年奋斗的经验,按照列宁指示我们斗争方法的原则,以扩张增加我们进攻的实力。
  但是我们要知道,所谓布尔什维克化,并不是使团员大家知道几个共产主义的新名词,或是几句皮毛上的空洞原则;也不是要团员不顾实际情形而来仿效俄国党的经验。如果只以这为布尔什维克化的条件,那就容易使我们团体变成学院式的组织,或是不落实际而与群众隔离的团体了;倘若这样,不独不能接近群众而为群众的利益而奋斗,反足为群众自觉与奋斗的障碍;换言之,这在无形中帮助了资产阶级的进攻。然则“布尔什维克化”的真精神如何?齐诺维夫说:
  (一)“布尔什维克化”,并不是说只要少教真正明白主义者团结组合起来(“少教”疑为“少数”——编者注),如学院式的组织一样;而是要每个布尔什维克者,真能与群众接近,极力防止学院式的危机。
  (二)“布尔什维克化”,并非粗鲁易于做到的工作,他是要使每一布尔什维克者变成真诚明白马克思主义与列宁主义理论的正确的马克思主义者,并须时刻不忘自身是群众的领导者。
  (三)“布尔什维克化”,并不是将俄国布尔什维克党的经验,机械式的适用于他国的环境;而是要使每个团员精细考查实际情形,以求其真能适合于当地环境之需要。换言之,“布尔什维克化”不是要团员机械式的采用马克思主义和列宁主义理论的原则,而是要求其能适合于空间与时间的社会经济政治的条件。
  由上面归纳起来,真正布尔什维克化的精神:
  (一)是要使团体能群众化;(二)要使团员正确明白主义且不忘其为群众的领导者;(三)要能按实际情形而运用经验与理论。
  要使团体能群众化,当然要注意组织问题;因为我们要接近群众,须纯视组织上的结构是否是合于与群众接近的需要。布尔什维克的组织——党与团——与第二国际以下,以及一切自称所谓工党的不同之根本点,就是前者确是要引导群众去作政治的奋斗,达到无产阶级专政的目的,绝对主张革命而不妥协,他把接近与引导群众的工作,视为达到目的的根本条件,所以他的组织上务求其能与群众接近。支部组织乃为接近群众的基本组织方法(关于支部组织下期再详),也就是布尔什维克团体组织上与其他假称革命政党的组织上不同的地方。换言之,其他自称革命政党,并没有引导群众,并没有为无产阶级谋解放的诚心。他们主张的隔离群众,不过是暗助资产阶级寿命之延长而已。改良组织,务求其能接近群众,乃为本团布尔什维克化的第一步工作。
  所谓正确明白主义,不忘是群众的领导者的意思,就是警告一般忽视主义的共产主义者。有许多同志常常以为自己对于主义是很明白,然而一旦遇到实际问题,便做出或发表许多违反主义的行为与理论。或者他们平常研究主义,只顾皮毛,并没有了解内容的真义,即如本团同志对于民族革命运动的左倾或右倾,与近来南京同志反郭拥胡的投机倾向,长沙同志反对基督教学生参加运动会左倾的幼稚病,都是使我们隔离群众,都是同志缺乏主义上正确认识之表现。布尔什维克者若有必须让步的地方,并不完全反对让步;但是让步总要求其对于我们工作的本身没有妨碍,而且利于以后的发展。列宁曾说:我们要会让步,但是让步时要注意的,就是不要使我们的工作,因此限于恐慌的地位。俄国革命后与德国单独定“伯莱思特”構和条约,亦即让步而得胜利结果之一例。我们运用政策,须求与主义根本不相冲突;且要善于利用时机以定进攻与退让。如此方可以代表群众,为群众的领导者,所以求主义上正确的认识,免除过左过右及妥协的倾向,乃为本团布尔什维克化的第二步工作。
  所谓按实际而运用经验与理论的意义,表示同志不应做一个不顾环境的模仿主义者。我们常见有许多同志说:某国的是那样,某地方是那样,所以我们不妨照例去做。从各地报告中亦见到各地工作,往往计划大而实行少,这都是不按实际情形做事的弊病。这样,不是使计划永为不能实行之空谈,就是乱用经验致使工作实际上不能进展,甚至因此而生出许多意外之危险。还有许多同志只顾主义的原则——封建社会崩坏,资本主义发展,团之无产阶级产生,阶级斗争发现,无产阶级革命是历史的必然现象——而不注意分晰中国的实际情形。与同志谈话时,只说这是马克思或列宁说的,他们是有研究的,这断不至错误,一旦与非同志讨论或争辩时,便被他人责为不顾中国情形的空想家,而无辞可答。这都是不顾实际环境,脑筋简单的结果。现在国内国家主义盛倡一时,他们的宣传比我们更努力,故他们现在是我们有力量的敌人,各地的同志,应开始作反对的宣传。然要求反对之有力量,必须按中国实际情形去解释我们的理论,庶可得到思想上的胜利,否则,对于我们的发展有很大的危险!就是各地以后对于各部工作进行的计划,以及采用经验时,亦务求其合乎环境而能实行,宁抱“宁缺勿泛”的切实主义。注意分晰中国社会,按客观事实而运用经验与理论,为本团“布尔什维克化”的第三步工作。
  同志们!“无产阶级青年化”,“学习列宁主义”,“获得青年群众”,都是本团所提出的口号,这些口号的实质,就是要“布尔什维克化”,现在我们敌人的力量,一天一天的增长,对于本团“布尔什维克化”的口号,须加倍努力实行才好!
  ——“中学校刊”1925年3、4月份合刊
  (中共中央秘书局藏)
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051