团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中国共产主义青年团中央组织部通告
 
——团内的教育工作
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月24日
 
  各地方及各特别支部:第三次大会,对于团内教育及训练工作,特别重视,中央局组织部计划亦曾详细规定,因此望各地方及特别支部注意此项工作。
  团内教育工作应分作三种:
  (一)政治及策略研究。对于研究政治及策略问题,各地组织部须注意根据“向导”、“团刊”及中央通知和当地方机关的规定,有计划的分配报告者,轮流到各支部去做报告(这类报告性的会议,雨三支部合开亦可);但此种报告每月至少须有一次,并每次报告及所解答的问题,要有详细记录。重要者,可寄给中央局一份。各地除根据上列刊物及通告向支部报告外,并且应当时时注意全国的政治状况,如广东军事及北方张冯间情形,重要时事——大罢课罢市——及工人阶级斗争——大罢工运动劳动大会…——对于此类全国问题,组织部亦应指派指导员,到各支部详细解释,使一班同志能常与国内政治生活及社会问题接近,以助长其政治常识。
  (二)地方问题及社会现象之分晰。对于当地政治问题及社会现象的分晰,各地应特别注意;因为这样切近的实际事例,去证明阶级斗争、国民革命的阶级关系、帝国主义者及军阀资本家的压迫,必能使一班同志对于主义及策略更容易明瞭。因此各地组织部对于当地之每一政治问题,及社会斗争发生时,须将其事略及与工人阶级的关系,和本国应取的态度,详细分晰,或向支部书记和组长会议上解释,令其转达支部会议,或编成有统系的说明书,印好发给与各支部书记,令其根据说明书,于最近一次支部或小组会议的同志解释加以讨论,并指派同志去参加作实际的指导,这样方能使全体同志积极参加地方政治及社会活动,明了当地情形,养成有力的活动者。
  (三)研究主义及团体组织。本团有许多同志,对于主义还少根本认识,对于组织上也不明了,时常发现许多不合于团体的言论和行为,这是妨碍团体发展的大障碍。对于研究主义及组织的方法,可分为两种:(一)各地组织训练委员会,由委员会分配演讲员到各支部去巡回讲演。(二)设立团校。做团员的普遍训练。团校设立的办法可以按各地情形而定。驯练委员会及团校的材料规定于后,望各地尚无训练委员会者须从速组织,有开办团校的可能者,则开始进行团校工作。

                              中央局书记签字

  ——“中学校刊”1925年3、4月份合刊
  (中共中央秘书局藏)
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051