团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
反帝国主义运动议决案(附学生军组织问题议决案)
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月24日
 


  我们认定中国一切祸乱的根源,都是帝国主义各种压迫的结果,帝国主义是资本主义发展的最后阶段,全帝国主义国家的资本阶级为要推销商品,采买原料,投入资本,对于经济落后的国家,加以武力的压迫,规定各种不平等的条约——使在政治经济上失了独立地位,以便于受他们的自由支配。帝国主义时代此等少数资本阶级支配了全世界,一切殖民地半殖民地的民族,完全须听受他们的宰割。就中国而论,他们靠八十年来各种不平等条约,束缚剥削中国已经到了极点,他们的输入商品夺了中国土产货物的销路,于是发生失业的兵匪;他们的购买原料,使中国农业成了附属于他们的经济状态,于是发生受洋行出口商人要挟、操纵的贫农;他们的投入资本,使中国的大产业,渐操于外国资本家之手;而且使仰外国鼻息的武人政客有借款挥霍的机会,于是发生几十万在外人鞭挞之下的劳工,与满国穷兵黩武中饱浪费的军阀官僚。要救中国必须打倒帝国主义的压迫,必须废除各种不平等条约,恢复中国四万万人的独立自由。
  


  中国在帝国主义压迫之下,产生全国痛心疾首的军阀政治。军阀政治之所以产生,一由帝国主义的压迫,造成许多不能不为军阀当礮火以谋生活的兵士,一由帝国主义为交换利益,设法对他们供给饷项军械。所以军阀完全倚赖帝国主义以生存,因而他们亦自然只能成为帝国主义的走狗。
  世界上被压迫者有十二万万五千万人。压迫者,即帝国主义者,只有二万万五千万人。而此二万万五千万帝国主义者,近年来,因为利害不同,他们都想在中国政治经济上占取优势,于是各勾结扶掖一派军阀,挑唆怂恿他们为国内的战争。人民平时已经苦于军阀的苛征虐政,加以此类战争,更使全国扰攘,不得宁息。帝国主义借此等机会,肆其压迫侵略中国的野心。军阀不能为中国捍御外侮,且助帝国主义摧残、抑制人民的各种反抗行为,如在“五卅”运动中,武汉、奉天、上海均不乏此种实例。我们要打倒此等为帝国主义走狗的军阀。但要打倒军阀,必须同时努力打倒军阀赖以生存的帝国主义。我们反对倚赖帝国主义的走狗以谋打倒帝国主义的空想;亦反对因为要打倒帝国主义的走狗,就想借助于帝国主义国家,或者放开帝国的罪恶,不与究治,专谋打倒他的走狗的种种荒谬的主张。我们只承认打倒军阀是反帝国主义运动中的一部分事情。
  


  我们学生受帝国主义及其走狗军阀们的压迫,不但眼看见自己父兄家庭一天一天趋于穷乏危险之境,即自己求学、结婚、谋职业等问题,亦感觉许多切身的困难。家庭中常有不能供给求学费用的危险,使我们常有辍学之虞。求学与结婚,常常是不能两全的事;出学校以后,因为产业衰败,谋职业更是没有把握的事情。帝国主义及其走狗的压迫,已经直接间接加到我们身上了。我们为自己的利益,必须参加反帝国主义运动。我们反对读书不问政治的主张,我们不但为社会国家,必须顾问政治,即为我们自身,亦有必须顾问政治的种种理由。
  


  帝国主义国家的侵略殖民地,乃此等国家之资本阶级为谋生发展的必要条件。他们没有殖民地,商品便无销路,原料便会缺乏,资本便会停滞。所以他们对于殖民地的剥削压迫是必然的,不可逃避的。各帝国主义国家殖民地的发展中,每不免发生各种利害的冲突,此等利害冲突中,他们有时亦借口公理人道等好听的名辞,以欺骗愚弄殖民地人民;但他们不过借此挟制对方帝国主义国家,不敢不对他让步协商分赃的方法。否则只是借此势力,使殖民地无对方帝国主义国家的战斗,而自己得渔人之利。我们应当严格反对倚赖一个帝国主义,以希望打倒另一个帝国主义的怯弱蠢笨的心理。我们的解放,要靠我们革命的民众在帝国主义国家各种冲突中自己奋斗出来,若倚赖一个帝国主义,想靠他们主张公理人道,结果只是为这一个帝国主义国家所利用,扶植扩大了他的势力,得了利益以后,所有公理人道等话头,都一律束之高阁了。我们要打倒一切帝国主义,没有妥洽退步的余地。
  


  但是反帝国主义并不是笼统的排外运动,束缚剥削中国人的,并不是一切外国人,乃是外国的资本阶级。此资本阶级,不但压迫中国人,亦压迫埃及、印度、安南、高丽、菲律滨等等的殖民地,亦压迫反对资本主义的苏俄联邦,而且他们在自己国内亦压迫本国的农工平民。我们不应当笼统的反对外国人,只反对用帝国主义压迫我们的外国资本阶级,一切此等外国资本阶级,都是应当同样反对的,他们自己中间已经有利害冲突,然而他们都不愿中国得着解放,常常联合着压迫中国的解放运动。为要反抗这种联合的压迫,中国一国的单独奋斗是不可能的;我们要联合一切被帝国主义压迫而有反对帝国主义的觉悟的外国人,以共同对帝国主义作战。我们为求自己的解放,必然的要与苏俄、各殖民地的革命民众,如资本主义国家革命的农工平民,结成亲密的关系,以打倒支配全世界的少数资本阶级,废除他们强迫缔定的一切不平等条约。笼统排外运动,反妨害了世界革命势力之联合。一切妨害或者有意离间反帝国主义革命势力之联合,使世界反革命势力之联合,使世界革命势力不能联合起来的主张,不但不能打倒帝国主义,反会延长了帝国主义的运命。所以我们要提倡反帝国主义,却同时要尽力攻击这一类笼统排外,或其他离间世界革命势力之联合的思想。
  


  要打倒一切帝国主义,必须有集中而有纪律的革命组织,以负领导这种运动的责任。现时在中国领导民众去做反对帝国主义运动的,是孙中山先生所遗留下来的中国国民党。国民党是秉着孙中山先生的主义去做反帝国主义运动的一个最有组织而能集中的团体。国民党的过去,虽有不能令人满意的地方,但有改组的进步,总可证明他们的领袖刷新党务的决心。我们希望他们要更勇敢的率领全国民众,与帝国主义相肉搏,以完成孙中山先生民族革命未尽的志愿。我们为反帝国主义的运动前途胜利计,既主张联合世界上被帝国主义进攻的民族,尤应当联合国内向帝国主义进攻的中国国民党,使我们的战线延长发展到全世界,使我们的战斗力连续到永远。我们极诚恳的愿与中国国民党携手,使我们的革命势力集中,以打倒一切帝国主义。
  关于反帝国主义运动,大会决议以后,各地学生联合会应进行下列的工作:
  一 规定以后每年从五月三十日至六月五日为反帝纪念周,在这一周中,各地罢课游行、演讲,预备种种传单、特刊、旗帜、标语,尽力传布反帝国主义的思想于一般民众,以纪念“五卅”运动中流血的诸志士,而完全其未成之工作;
  二 组织国际反帝国主义大同盟:
  第一步 由本会通令各省各地学生联合会,联络各该地方之工会农会、商会及中国国民党,组织全国反帝国主义大同盟。
  第二步 由全国反帝国主义大同盟,联合各国工党、农会,及各国殖民地保护国,组织世界反帝国主义大同盟。
  三 各地学生要求学校在正课中加入帝国主义侵略中国及不平等条约之研究,并多备此类参考书,使同学均能了解帝国主义之罪恶,和中国政治上经济上受束缚剥削的真相。此等功课,不应限于讲述国耻历史,须使同学了解中国的主权、财政、文化、产业所受帝国主义之影响,兹决定办法于下:
  甲 编辑国耻课程,分小学、中学、大学三种。
  乙 由本会呈请教育部采用此种教育政策。
  丙 由本会函请全国小学、中学、大学教员,赞成并采纳此种教育政策。
  丁 由本会通告各校学生,促其自动的要求学校教员增加国耻课程。
  戊 本会须就各地选派代表,向各该地各学校学生,脱明增加国耻课程的必要,劝其从速自动的进行。
  四 在五月九日承认二十一条的国耻纪念日,九月七日承认辛丑条约的国耻纪念日,各地均应罢课游行、演讲、散传单特刊、张贴标语,提倡反帝国主义运动。“五九”纪念,尤其要注意反对一切帝国主义,不可简单对日,受英美帝国主义者的利用;
  五 各地学生应当利用各种机会,时常出发演讲,或利用恳亲会、游艺会、运动会、演剧等机会,号召群众,或就当地临时发生各种事项时,揭示帝国主义侵略压迫中国的实情。在寒暑假期内,散布到各村乡中,尤须负此等宣传之责,务使中国民众,人人知道反帝国主义之要紧与可能,大家起来参与此种民族解放运动;
  六 各地学生应利用出版物或张贴报纸,或自办报纸,宣布帝国主义的罪状;
  七 各地学生应尽量利用机会,接近贫民子弟,其已有反帝国主义之觉悟的,应使之加入一种团体,或可组织一种团体,使以后能与其同志间发生固定的关系,且引导之使为实际行动,各地如有反对帝国主义大同盟的,尤应帮助其发展,使成为群众的组织。在各种临时发生的大运动中,尤要注意宣传组织民众的工作,每个大运动以后,应有多数农工市民加入一种反帝国主义的组织,反帝国主义的宣传,尤其要借此机会,尽力求其普遍,深入民众;
  八 组织学生军。全国中等以上各校学生应组织学生军,讲求军事教育,以为领导农民工人武装起来,以革命手段,打倒帝国主义的准备。但学生军不可只限于操练兵式操,须特别注意各项军事学术之研究。学生军应采取民主集中的精神,绝对反对各学校利用此等军事的名目,采取野蛮的绝对服从的奴隶制度,以压制并蹂躏学生的正当自由权。
  实施方法;
  一、呈请政府通令各省省政府,拨给军械若干于各该省所有已组织学生军之学校,以便实地练习军事;
  二、学生军所用枪械,可就当地军政机关商借,无时,则自制木枪代之;
  三、呈请教育部通令各省教育厅,限定各该省所有中等以上学校,每周除体育运动外,增加几小时兵式操,及几小时军事学课程;
  四、由全国学生联合会总会设军事委员会制定组织法及训练法,并得根据以革命手段打倒帝国主义的原则,随时颁布军歌口号等,使目标工作一致;
  五、学生军之组织及训练,应因地制宜,以实行海陆军之分工,即沿海沿江各地,宜偏重海军之训练,内地大陆一带,则专重陆军之训练,免除中国历来侧重陆军,忽视海军之缺点。
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051