团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中国共产主义青年团五年来的奋斗
 
其颖
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月24日
 
  (一)国际青年运动的意义
  帝国主义时代,工业资本与银行资本汇合而形成“财政资本”;银行托辣斯统治着全世界,成千上万的无产阶级成为其统治下的奴隶。资本主义列强为要霸占垄断全球的市场,争先恐后的扩充军备,发展其势力,于是发生了“军国主义”与世界大战。在世界大战中间,各国资本家驱使青年无产阶级为其争夺市场的武器,死伤者每数百万;因此,“反对军国主义”是世界青年运动发生的第一个原因。
  机器工业发达之结果,手工业的技术和腕力,渐归无用,男子的劳动,多被女子和童工占去。年龄的大小,男女的差别,到现在对于作工都不成什么问题了。资本家为榨取更多量的利润,都喜欢雇用童工以代替成年工人,降低成年工人的经济地位。因此反对资本家的剥削,保护青年工人的经济利益,是世界青年运动发生的第二个原因。
  青年人富于感情作用,容易接受环境的暗示。资本家利用这种弱点,施行愚弄的奴隶教育,以消磨工人阶级的意识,苟延其寿命。因此“要求共产主义的教育,打倒欺骗青年工人的奴隶教育”,是世界青年运动发生的第三个原因。
  除上以外,世界青年运动还有进一步的义务,即是随共产党的领导,用全力以参加全工人阶级的斗争。现在全世界革命的无产阶级青年,已团结在“少年共产国际”(Young Communist lnternational)旗帜之下进行他的革命的工作。
  (二)中国共产主义青年团的成立及第一次全国大会
  一九二○年八月间,上海有八个青年社会主义者,为实行社会改造和宣传主义起见,组织了一个团体,就是中国社会主义青年团(第三次大会改名共产主义青年团)。其中的分子,大都是“五四”后,脑子里充满了自由平等的思想,加上几分浪漫革命心理的知识阶级。那时分子非常复杂:马克思主义者也有,无政府主义者也有,基尔特社会主义者也有,工团主义者也有;此外,莫名其妙的分子更多。因为分子复杂,遇有问题,各人所提出的方法和意见,不能一致,常常互相冲突。在这种状态下面,团体的训练与纪律,不能实行,团体的精神,不能振作起来。到了一九二一年五月,暂时宣告解散。
  团体解散后,其中一部分信仰共产主义的分子,经过了许多次的努力,一九二一年十一月又将团体重新恢复起来。
  中国青年一面因为受了国际帝国主义的压迫,和俄罗斯无产阶级革命成功的暗示;一面因为中国宣传共产主义的先驱者努力宣传的影响,于最短期间,加入共产主义青年团的很多,许多地方都有了地方团。团体既如此发展,感觉到从前的组织和训练,不能应付目前的环境,于是一九二二年五月五日,由临时中央局召集,开第一次全国大会于广州,解决团的根本问题。
  这次大会,在团的历史上占有重要的意义。从这以后,团已成为一个思想统一的组织,较以前的混沌状态进步了许多。
  在大会上通过了团的纲领,其中将国内外政治经济状况说得十分清楚,并且决定了他们的目的和策略:中国共产主义青年团为中国青年无产阶级所组织,即完全为解放无产阶级而奋斗的组织。换句话说,就是要建设一切生产机关收归公有和禁止不劳而食的初期共产主义社会。中国共产主义青年团,一方面为改良青年工人、农人的生活状况而奋斗,并为青年妇女、青年学生的利益而奋斗;一方面养成青年革命的精神,使向为解放一般无产阶级而奋斗的路上走。
  这次通过的纲领,完全是政党性质的;彼时中国共产党虽已组织,但尚在秘密状态中,关于党的工作,完全由团执行。这次大会虽规定了奋斗的目标,指出了目前的要求,但是达到这种要求和目标的活动方法,则因经验缺乏而付缺如。
  加入这次大会上,还有一件值得特别记述的,就是在大会上全体通过加入“少年国际”,在少年国际旗帜之下,将西方青年无产阶级与东方被压迫青年群众联合起来!
  (三)第一次全国大会后的工作
  第一次大会后,因为当时团的分子,大多数是小资产阶级出身的青年学生,团的组织和纪律,仍旧未能完善,有很多的缺陷。
  大会后团站在共产党政治指导之下,共产党在北洋军阀曹锟、吴佩孚等所谓“法统重光”名义下,利用一个傀儡黎元洪出山时,所发表的联络民主派共同对封建式的军阀革命,以达到军阀复灭能够建设民主政治的主张完全赞成;并且提出下列的各种口号,以号召青年群众拥护中国共产党的政策:“封建的军阀不铲除,废督裁兵是绝对不可能的!封建的军阀不铲除,民主政治是绝对没有希望的!封建的军阀不铲除,人民是绝对不能安生乐业的!全国不甘屈服于北洋军阀铁拳之下的人民,你们应一律起采与共产党结成联合的战线,根本推翻武人政治呀!”
  一九二三年七月间曹党驱逐黎元洪后,团亦站在党的政治指导之下,主张排除一切黑暗势力,由负有国民革命使命的国民(“国民”疑为“国民党”——编者注)出来号召全国商会、工会、农会、学生会及其他职业团体,推举代表在适宜地点开国民会议,由国民会议来解决时局。团并根据此种主张向民众宣传。
  职工运动,团亦与党完全合作,在工人中建筑起相当基础;可是经过“二七”京汉路的流血,中国职工运动由进取变为保守的形势,有许多地方工会成为完全的秘密组织,有许多地方的组织无形消灭了。
  统观这一年来的活动,团几乎没有做自己独立的青年工作,只不过在党的指导之下,做了一些普泛的政治宣传——这也的确有许多事实上不得已的原因所以致此。然而总看起来,各级执行委员会及团员对于纪律、组织教育等,还没有十分注意,尚空谈而不切实际,亦是一个重大的原因。一年来组织上有极快的发展,团的势力确渐次推广到各方面去,这可说是一种进步。
  (四)第二次全国大会
  第二次全国代表大会于一九二三年八月间开会,在这次会议上,中央执行委员会对于过去十五个月的工作,有一极详细的报告,到会各地代表没有一点客气,对于中央执行委员会过去的工作,加以严格的批评,指出在组织上、驯练上、工作上的缺点,使下届中央执行委员会能特别注意。
  大会上对于共产党第三次大会关于“国民运动及国民党问题的决议案”完全接受,决定努力协助党注意强烈的国民运动的宣传,以促进国民革命的实际运动。团与党的关系,亦在这次大会上明确的规定了。
  青年工人运动议决案上,指出团以后应特别注意在青年工人中间的活动:多搜集实际经济状况的材料,反对基督教领导下的体育运动,引导青年工人向资本家行经济斗争,反对师傅对于学徒的剥削与虐待,并提出许多实际的经济要求。
  学生运动议决案,说明学生运动是国民解放运动之一种,所以应扩大活动的范围;对外不应单独反对日本,须反对一切帝国主义;引导学生帮助劳动运动,矫正学生只读书不问社会事情的心理;促进学生会的组织注意一般宣传工作。
  农民运动议决案,说明农民运动的重要,规划了一些具体的方法:设法成立补习学校、通俗讲演所、消费合作社,以从事农民运动。
  教育宣传议决案,指示出对内训练与对外宣传的方法。
  青年妇女运动议决案中,指出青年妇女运动应注意之点。
  章程上亦略加修改,使团的组织和纪律日臻完善。
  (五)第二次大会以后的工作
  第二次大会到第三次大会中间经过了十七个月,在这十七个月中间,是中国民族革命势力发展的时期。在一九二三年五月临城劫案后,帝国主义者的压迫异常严重,那时民众还不甚感觉需要反抗,何东所倡由外人监督的军阀和平会议,赞者尚不乏人;但到十月以后,帝国主义承认了中国全国诟病的贿选政府,十二月又发生粤海关事件,民众渐有觉悟;一九二四年一月国民党改组,确定了反帝国主义的政纲;五月间军阀逮捕工人学生,革命空气更形紧张;六月间中俄协定成功,中国民众更认识帝国主义的罪恶。在这种政治环境之下,团的工作有一个长足的发展。
  在这时候,教育界发生了收回教育权,取缔教会教育的要求;一般民众发生了废除不平等条约与广大的反帝国主义运动;北京政变以后,各地促成国民会议之运动蠭起,更显明的证明中国民众已有政治的觉醒。
  这十七个月中团的工作,比之以前的混沌状态,进步多了。
  在青年化方面,年长的团员退出团而加入党的很多,同时团亦努力扩充了许多青年团员。
  在群众方面,亦有相当的收获。一九二四年三月中央扩大委员会特别提出注意青年本身利益的口号,团员全体都向这方面努力。对于“无产阶级化”的口号,亦由宣传进而为实行,青年工人入团的日渐增多;在这个口号之下,颇能使团员认识无产阶级化的重要。
  (六)第三次全国大会
  第三次全国大会,于一九二五年二月间举行。这次会议上的报告,给我们很多的经验,各种议决,均较以前具体而切实,因为各种决议,不仅有充分的理论根据,而且包含着丰富的经验。
  这次大会较从前增加了许多重要的决议案:经济斗争、一般被压迫的青年运动、反对帝国主义战争与军阀战争、反基督教运动、组织问题等。这些决议,都是根据少年国际的指导,列宁主义的精神,按照实际环境而合当解决的。
  这回会议表示完全赞成共产党对于民族运动的议决案,并领导青年群众,发展一般民族运动与职工运动。
  大会指出团过去少注意青年工人特殊利益的经济斗争,以致至今尚未能与青年工人群众发生密切的关系,不能成为领导无产阶级青年群众为他们利益而奋斗的组织,失却了团成立的意义。大会为拥护无产阶级青年的利益,提出许多实际的经济要求,此等要求,设法在各工厂组织支部,以巩固团的基础。
  一般被压迫青年运动议决案,包含青年工人运动、青年农民运动、学生运动和青年妇女运动的工作。其中关于学生运动的决议,颇为重要。它脱的学生运动有三种重要的意义:1.引导学生来帮助青年工农运动;2.领导学生参加民族解放运动;3.注意学生本身利益的要求。如此学生会才能成为群众的组织,引起学生的自觉与联合。
  反对帝国主义战争与军阀战争决议案,说明反对战争,是本团的重要责任,指出团以后应当处处宣传帝国主义战争与军阀战争的罪恶,披露帝国主义战争与军阀战争所宣传的和平口号之虚伪;利用各种机会,召集群众做反对战争的示威;在军队中设法组织秘密支部,进行革命宣传。
  反基督教运动议决案,说明各地组织非基督教同盟的重要;规定耶稣圣诞日前后一星期为反基督教周;在青年群众中,宣布教会教育之黑暗,与帝国主义文化侵略中国的可怕;在基督教学校,发展非基督教的组织,要求校务公开,财政公开,反对少数教职员包办垄断。
  组织问题议决案,脱明支部的重要,以后应厉行民主集权制,完成全团的“集权化”,在一切青年群众中,设法发展组织,如此才能成铁的组织与铁的纪律,使团能真正的布尔什维克化。其他议决案,都是五年来经验的结晶。
  大会闭幕时发布了两种重要宣言,在团的第三次全国大会宣言上说:
  “我们中国共产主义青年团为中国无产阶级青年,以及一般被压迫青年的利益,决定要努力扶植扩大无产阶级的势力,以从事中国的革命运动。在我们的第三次全体大会中间,我们决议不再沿用以前那种不甚合当的“社会主义青年团”的名称。我们相信为要促成中国的革命运动,必须引导中国的青年认识而且信赖无产阶级的力量,所以我们不愿隐讳我们代表无产阶级利益的主张。共产主义是帝国主义、军阀以及一切反革命派所最恐怖的名辞,我们正应当很勇敢的揭示我们共产主义者的真面目,让他们在我们的面前发抖!
  中国的青年无产阶级,以及一切被压迫的青年们起来呵!一致团结在中国共产主义青年团之下,高举起共产主义运动的旗帜,向世界的帝国主义去奋斗,以得着中国民族的独立与自由!”
  ——“中国青年”第九十三、四期 1925年9月7日出版
  (北京图书馆藏)
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051