团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
学生运动决议案
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月24日
 
  中国学生在“五卅”的民族解放运动高涨中,已表现其伟大的作用,有些地方,尤其在无产阶级组织强大的地方,他们能站在民族革命运动中同无产阶级共同作反对帝国主义的奋斗。在这奋斗中他更引起广大的小资产阶级援助工农群众,组织排货运动等事。当革命争斗发展时,阶级的分化愈见显明,各种资产阶级的心理必然反映到学生群众中,并且事实上有些地方已形成右派的组织,他们不仅不以全力反对帝国主义,甚至和反动势力相结合,竭其全力来反对革命运动中的左派。
  那种在右派影响或指导之下的学生群众,一方面由于缺少政治的觉悟,一方面由于我们的错误使然。这种群众我们以后应该极力设法使其站在我们的指导之下,而去参加民族革命运动。
  在目前革命高涨期中,学生群众在民族运动中的作用,必将更为增加,我们在学生中不仅要扩大自己的势力,并且应更深入群众。
  我们过去学生运动工作主要的缺点,只在取得学生的选举机关,而忽略了这种机关对于学生群众的关系。平时在学生中所提出之各种口号,亦未能使学生群众充分的了解而赞助。这种缺点,第七届全国学生大会决议案内已经详细说明,此后应设法纠正。我们在学生群众中的工作,应注意使学生更积极的参加各种社会运动,引导他们参加各种学生会的工作,以及民族革命运动。多召集全体学生会议和学生代表会议,扩充我们宣传的范围。一切问题,不应仅在学生委员会解决,而应使学生群众充分明了。应注意在各学校组织有力的学生会,应多使同情于我们的无党派的学生加入执行机关(学生委员会等),使学生会成为真正的“德谟克拉西”化(民主化),这不仅不致减少我们的势力,反足以使我们在学生群众中的势力与基础更加扩大而坚固,更能取得学生群众的同情与信仰。
  当引导学生参加民族革命运动时,应推动他们赞助更急进的口号,处处使他们了解只有同工人阶级联合,才能使中国由半殖民地状况之下解放出来,同时对于一般落后的学生群众,不应与之隔离,应提出合于当时实际环境过渡的普泛口号,例如打倒帝国主义,主张关税自主,以及反对反动势力,拥护真正民主自由的实现等,以结合他们,使他们常与我们一致行动。
  因为我们的任务是要集中学生群众的力量去加入民族解放运动,故应反对倒闭学校的现象,因为学校倒闭的结果,足以影响于我们的工作。同时应该使学生实际上得着从事政治争斗的机会,因此必须使民族革命的口号与特别关于学生本身的要求相联接,学生要求的中心,应该是学校独立。
  学校独立的意义,就是要使学校内部一切生活绝对不受政府势力之干涉,学校教室、操场、礼堂等,于闲空时间应许可学生有使用作召集民众集会,或开办工人夜班等事之权。
  在有些学校因必修功课太多,学生无暇参加政治活动,则应进行减少功课的运动,应进行平时反对教育界反动政策,以及对学校苛刻规则的奋斗,应要求减少或取消学费,以达到教育平民化。此外赞助学生提出关于学生本身实际生活的各种部分要求,亦为取得学生群众引导其去参加一般政治运动的方法。但是应注意使部分要求要与政治问题发生关系。
  在有些地方如北京、广州等,学生已分裂,固然由于上述客观的原因,然一方面仍由于我们在学生群众中没有巩固的基础,以及策略的错误所致。我们为要统一学生组织,以后应当注意学生群众中的力量。同时在右派势力强大的地方,我们应当把左倾的学生组织起来,加入在右派所指导下的学生组织中活动,以揭右派的内幕,并取得其群众。
  我们要在各学校内取得群众,方可助学生运动之统一,但同时亦可用上层联络的战略,与右派组织之各执行机关直接谈判(如北京的学联,各校单独的学生会等),这种谈判,我们虽然不能过于相信他的成功,惟至少可以由此使在他们组织下的学生群众都知道我们所主张的学生运动统一的态度。并作普遍的公开宣传,而取得所有的群众。联合的方法,除采用共同关于民族革命的政治口号外,更须制定特别关于普通学生的共同要求(如学校独立等),达到行动一致的目的。
  我们应组织统一的学生会,在里面须保持任何派别有自动作政治宣传的全权,以形成左派的分子。在右派势力强大的地方,我们应当很明显的形成左派,同时在有些地方,我们已能指导群众,群众已随着我们定时,虽然这里面有很强健的左派分子,我们亦无须怎样严密的形成左派的组织,因为倘然这样,反将激起不满意于我们的分子,与我们破裂。
  在中等学校和女学校中,尤其是在没有我们势力的学校,应增加我们的工作,特别在教会学校中,更应注意,那些学生群众对一般政治很少注意。我们很可用种种方法,以取得他们的同情,使加入于我们的阵线。应积极的吸收教会学生参加学生会的工作,尤应引导他们作收回教育权的运动。对于这种运动应特别加以注意。应联络教育会及其他教育团体作长期的宣传,以达到此目的。
  对于反动的教会学校,我们应该设法使这些学校永远的停办,同时必须设法使教会学生能转入本国学校,此外须做到取消任何学校关于宗教的功课。
  在我们的工作当中,应力图与进步的左倾教职员合作,共同拥护一般政治的口号,与实现学校真正的“德谟克拉西”化,在一切民主的要求中,应极力赞助左倾的教员,号召他们坚决的与政府的反动势力奋斗。惟须时常防止为他们所利用。
  为多得学生群众与提高他们的积极活动起见,应赞助他们组织公开的会社,如反基督教、反帝国主义同盟等。在本团指导下的学生会或学校中,应进行组织济难会支部之工作,并给学生以政治的教育,要求各学校增加社会科学的功课,使我们的思想与宣传得影响于群众。
  应扩大与反动思想奋斗的工作,在文字上或口头上应尽量攻击已影响于群众的反动思想(如戴季陶的理论等,爱国派的论调——醒狮派,以及一般所谓东方文化等)。中央宣传部应编制对各种问题的宣传大纲,给各地方;同时在本团的刊物上亦应特别加以注意。
  ——“中国共产主义青年团中央扩大会议决议案”一书
  (中共中央秘书局藏 一九二六年卷第二号)
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051