团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中华民国学生联合会总会临时代表大会宣言
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月24日
 

  全国的工、农、商、兵士、学生,同胞们!
  我们为什么要在这个战云密布的时候,静悄悄的在北京开会呢?我们就不得不说明这个时候在中国民族运动的过程中有什么意义。我们的会,也就是要决定在这个时期中我们被压迫民众战斗的策略。
  中国民族革命运动,在“五卅”运动之前,与“五卅”运动之后,完全是两个不同的局面。中国革命发展之迅速,已经引起了帝国主义者的恐怖与世界被压迫民众的惊喜!中国的劳苦群众、小商人、学生,与一部分资产阶级,在“五卅”运动中,举行了空前未有之反帝国主义的革命的运动,尤其是上海、广州、青岛、天津……等处五六十万工人阶级之罢工,帝国主义者在经济上感受最大的打击。虽然这种热烈的民族运动,不久为英日帝国主义的走狗——张作霖、张学良、张宗昌、李景林、邢士廉、萧耀南、方本仁、赵恒惕、王陵基等——先后捕灭。可是,中国的国运在此时已经有了转机:——一方面,使国际帝国主义者不得不放弃英日的高压政策,而采取美国华盛顿会议的和平政策,作一种形式上的让步;一方面,使全国民众认清奉系军阀是现时中国唯一的反动势力的大王,而与比较接近民众的武力缓缓结合,形成一个反奉的战线;至于民众在高压之下尚能发展其组织与势力,广州革命政府在反动势力围攻之中,仍能日趋巩固!足证明中国革命胜利之不远!
  帝国主义的华盛顿会议政策之具体表现,就是勾通张段所开的关税会议;民众与武力反奉战线的联合的具体表现,就是这次已爆发而尚未完成的反奉战争。关税会议如果成功,结果必是张段发洋财而全国民众永受协定关税的桎梏;反奉战争如果失败,结果必是英日两帝国主义者捧出张胡子为天子,而我们都做圣朝的臣民!
  有了一个关税会议,便有召集临时大会严重反对的必要,有了一个反奉战争,更将增高这次大会历史的意义!
  我们是学生,也就是过去的所谓士,照圣经贤传所说,是应当君子思不出其位,照新式博士所说,是应当要救国家,必先读书。可是这种封建社会的奴隶教训与帝国主义宠儿的迷魂药,我们为着要谋本身的解放,当然未便接受,不但不接受而且必须洗刷这些奴才思想而在实际的政治争斗中,求得解放中华民族的目的。
  人们的生活都直接间接和政治有密切的关系。学生是人们之一,当然不能例外。中国有了帝国主义的侵略,马上就使中国经济破产而影响我们的生活问题、教育问题……。中国有了反动军阀,马上就使中国恢复专制时代的旧观。学生不但没有民治国家的任何自由,倒有随时被捕、被杀、被污为赤化、被打成一团的权利。有了帝国主义与军阀的政治势力,又影响在一切教育上、社会上、法律上,造成了严密而反动的罗网,罩满我们的周围。在教育上,帝国主义的学校强制我们数十万的青年同学,读圣经做礼拜,学习做洋奴的技术智识,不许参加一切爱国运动;军阀的学校(如东三省的学校及青岛大学河北大学与一切宫立学校)大半充满了半通不通的落魄政客,和统治阶级的亲戚故旧,不许我们有半点改良的要求,不然,便有武装警察来光降;至于“禁止白话文”,“提倡读经”,“开除自由恋爱的教员学生”,“开除剪发女生”,“禁止学生开会结社”,“检查女生通信”,“禁止学生看革命性的书报”,“禁止学生加入政党”,……等等复辟运动,更是我们深受之痛,不可胜数;在社会上,因帝国主义者之扶植反革命势力,所以到现在许多复辟遗孽,腐败政客,陈臭官僚的黑暗势力,仍是存在;而一切封建宗法社会遗留下来的一切文物制度,大者如“三纲五常”的思想,细者如“小脚长辫”的风俗,都因中国本国新式产业之不能自由发展而存留作怪,使我们受尽许多无意识的咒骂、讪笑和攻击,至于帝国主义与军阀政治下的必然产物,“苛税”,“兵灾”和“游民无产阶级,之增多,更在物质上给我们无穷的痛苦;在法律上,宪法赋与之自由,早为军阀的“治安警察法”一笔勾销,中华民国人民的生命财产名誉,只要洋大人兵大爷八字胡子一拭,马上便可万事都休。
  层层压迫下之中国学生们!只要我们不是天生的奴才,我们就应当过问政治,解说一切产生于政治的锁鍊,我们不过问政治,政治却要过问我们!奈何?
  是的,我们假如不过问政治,也就不开这个会议了!我们不但要过问政治,而且要积极的团结起来,领导一切革命群众,结合一切革命势力,树起国民革命的大旗,叫帝国主义及军阀在大旗之前发抖!
  我们也知道,学生没有一个稳固明确的经济基础,没有雄厚壮大的社会势力,不能成为一个“阶级”。自从有了人类的历史以来,知识分子终是附属于其他的阶级,而没有单独的作用,统治阶级可以用他保护原有的上层社会建筑物,而统治被压迫的民众,被压迫阶级也可用他破坏原有的上层社会建筑物,而推翻特殊势力的统治;这种帮助统治阶级压迫大多数民众的知识分子,简直是“反革命的学贼”;代表被压迫民众利益而革命的,才是真正的一等学生!
  在欧洲美洲资本主义发达的国家,知识分子什九为资产阶级所收买而反革命,可是在中国则大不相同。不用说,中国自有民族运动以来,每次都有学生参加,而且都是学生做先锋,除了极少数为帝国主义及军阀收买外,什九都是革命的青年,这难道是中国的民族性特别好,东方文化特别具有革命性的缘故吗?当然没有这回事!这不过是因为在农业生产,封建社会的半殖民地的中国,全国民众都站在帝国主义铁蹄之下,而破产的小资产阶级的知识分子——学生——因为比较能够看清苦痛之所在与苦痛之来源,富于革命的觉悟;同时又因为资产阶级尚未形成,无产阶级尚未壮大,于是“蜀中无大将,廖化作先锋”罢了!
  在最近,中国的民族运动虽有进展,而半殖民地的地位,则始终未有更改:中国的无产阶级虽然发展极速表示充分的革命力量,可是很需要我们学生去做革命行动与革命理论的指导;中国资产阶级虽然有时也参加革命运动,可是如其没有学生与工人的监督,马上就会软化妥协!
  所以中国学生历史的使命,是:代表全国被压迫民众的利益,结合一切革命的力量,破坏封建社会的遗留物,打倒帝国主义与军阀,建立独立、自由、统一的中国!
  我们既然确定了学生在革命过程中之历史的意义,就可决定我们这次临时大会的责任。
  第一,我们要在这关税会议之时,指出他的黑幕,坚持反对,唤起民众的注意,求得关税自主的实现。
  第二,我们要在这复杂的政治现象中,分析各派势力之背景及其在革命过程中的意义,而决定我们民众本身的战斗之策略。
  第三,我们的反奉联合战线的策略既然决定以后,我们就要在各方面实现这个策略,以推倒民族运动中之最大阻力;一方面监督直系军阀为美国帝国主义利用——破坏或利用这个反奉战争,而实现他的武力专政;一方面拥护广州革命政府,鼓励国民军积极参加与此次反奉之战。
  第四,在这次战争时期中,努力发展民众的力量,努力争得民众的自由,领导全国革命群众直接参加反奉运动,一面在动的环境中壮大民众的实力,扩大国民革命的潮流,同时也就为建设国民政府的张本。
  第五,在本身利益方面,努力反对复古专制的教育,要求学生政治行动的自由,并且努力统一全国学生的组织。
  全国的工人们、农人们、商人们、兵士们、学生们,你们是否和我们有同样的感觉而愿与我们共鸣?团结起来!联合起来!发展革命的良机不要错过了!“五卅”运动中的热血又要沸腾了!
  反对分赃式的关税会议,要求力争关税自主!
  反对沪案重查!
  废除一切不平等条约!
  集中一切力量结成反奉的联合战线!
  争得人民一切自由!
  拥护国民政府!
  反对反动的专制的教育!
  争得学生政治的自由!
  学生运动统一万岁!
  学生总会万岁!
  工农商学兵士联合万岁!
  国民革命民族解放万岁!

(1925年11月初)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051