团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
对于时局决议案
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月24日
 
  一九二五年十一月初,全国学生联合会总会临时代表大会,既以关税自主运动集会于北京,又当时局变动,国内战争爆发,人民再受战争之惨祸,全国学生联合会总会根据其历来对于政治的革命主张,不能不对于时局有所讨论,而有下列之决议:
  (一)最近的政治状况,国际问题与国内问题是同样重要,而不可强为分别歧视的。换言之,目下的关税会议与国内战争两种政治现象,互有关系,互为因果,成为现在一切政治问题之中心。我们民众若只重视关税会议,而忽略对于国内战争所应取的态度问题,将是一种政治的错误。关税会议明明是帝国主义者欲和缓中国民族革命运动,所以利用以前欺骗中国的华盛顿会议决议案,拿来再欺骗一次;勾结中国的政府与军阀官僚,用尽手段,做成协同的骗局。同时在另一方面,帝国主义者仍然扶植军阀,推进中国的内乱,使中国的人民再经战祸,而得有所借口,又可使“五卅”惨案无形解决,重恢复“五卅”以前奴隶中国之局面。
  (二)这一次国内战争的来源,是由于一派帝国主义者扶植一派强大军阀祸国殃民之结果。没有这派强大的军阀之扩充地盘,争夺权利摧残民众等种种行为,产生不出这一次的战事。所以现在全国对于战争的不安,和对于军阀的愤恨,也就集中于奉系军阀。奉系军阀便是现时的最强大军阀;而扶植之者,是他们的老主人,“五卅”肇祸的日本帝国主义者。“五卅”惨案发生以后,英帝国主义者亦曾利用奉系军阀的武力,扑灭各地的运动,屠杀各地的学生与工人,宣布戒严令,封闭各种爱国运动的团体。北京段政府也是日本帝国主义者所扶植的;但日本对于段政府只认为维持过渡局面,缓冲军阀之间的工具;而主要的仍在于如何能使奉系军阀之活跃,都明明白白地表现出来。
  (三)但是这次战争的性质,与前几次内乱战争性质究不相同。这次战争在表面上虽仍为军阀与军阀之战,但实质上,是军阀政局本身崩溃的一种必然现象;而促成之者,是民众运动的高潮——由最近数月来,国内民众运动怒潮澎湃之结果,使军阀的异派均势,与反动政府的苟延残喘,均不能维持其局面。在这个不能维持的军阀政局里,民众运动虽被摧残,但同时即埋伏下了军阀政局本身的危机;而且民众的势力,就将于战争中及战争后表现出来。民众发展自己势力的目的,是要取得民众的政权,召集真正的国民会议,建立真正的民主主义的人民政府。
  (四)这次国内战争由东南开始,以军阀为地盘冲突的形势而开战争之衅。同时,在民众面前又表现出有一种严重的现象:即吴佩孚与长江流域直系军阀之崛起。固然在反奉的战线中,如要免去为奉系旧仇的直系加入战线,是实际政治所必无之事;而战争开端即由直系爆发,正是直系军阀不能自毁自灭,必须在民众面前再暴露一次罪恶的必然现象。民众早已忍受过直系军阀当权时之虐政,其压迫摧残民众运动之行为,占满面系当权时代之全部。民众更知道现在吴佩孚与直系军阀之后,美国帝国主义者甚为活跃。但是民众亦不应当误认直系之再起,只是军阀胜败现象之循环,而当正确的承认,在国民革命运动进程中,凡是军阀势力,都有崩坏与溃散的必然现象。何况无论是革命或战争,在形式上之庞杂,是不可免的。要免除反奉战争中直系势力澎涨之危险,当决于:(一)民众自己的力量是否雄厚;与(二)接近于民众之武力是否得有优势。目下长江流域民众与全国民众,具应起来监视直系的行动,发展自己的势力,严防直系破坏或利用反奉联盟,甚至于在国民运动怒潮中夺取政权,以免恢复他们在民国十二年时的武力专制局面。民众应该直接起来对直系势力由试探而争斗,以至于暴露其实质;从不断的争斗里,得出自己的胜利。同时,也要与自己接近的武力严密防守,不使直系重握政权。只有从积极的斗争的形式里,寻找这种庞杂的战线现象中之胜利线索,才算是防御直系解决直系问题之真谛。
  (五)能够与民众接近的武力,不是由武人势力之自然变化,而是由民众所促成的。“五卅”以来,国民运动在内政方面效果之一,即是使一部分武力倾向于民众。目下南方的国民革命军,固然是援助民众的武力,而北地及中原的国民军,亦较为接近于民众,不摧残人民的爱国运动;人民的结会言论,亦较为自由。在目前国内战争形势中,直系军阀似已成为主力的一派,很有使这次的战争成为纯粹军阀间循环式的战争的危险。比较与民众势力接近的国民军,如果真能看清他们自己的责任和地位,应该立即显明其旗帜,为中国民族之解放而战,为民主主义而结合民众以武力奋斗,并且应该知道只有结合于民众的武力,才能真正打倒一切反动的军阀,完成目前的政治工作之初步。再简括的说来,国民军在现时必须克尽自己的责任:(一)先组成自己坚固的统一的战线;(二)把自己的政治目标,明白的向国人宣示出来。同时在民众方面,要使这次战争不完全是一个军阀和军阀的战争,不完全是一个直奉战争,象从前的直皖、直奉、奉直等战一样,便应该立刻觉悟起来,坚固自己的组织,团结自己的力量,与比较同民众接近的国民军,以及其他一切民主主义的势力结合起来,使这次战争,成为一个真正扑灭反革命势力的战争。并且应该把自己真正的力量培厚起来,监视国民军的行动,使他为自己的利害,不得不与民众结合,实现国民革命的工作。我们相信:惟有真正的民众势力,才能打倒一切军阀;亦惟有真正的民众势力,才能防止一切反动势力之复兴,才能使目前较为接近民众的武力,更能为民众的利益而奋斗。
  (六)依据上述分析,我们可以明了现在的政治状况,与全国战争的紧急时期中,民众所应了解的与所应尽的责任。民众在目前应尽的最大责任,不是别的,就是要赶紧发展自己的势力,争取人民的自由。我们要立刻要求恢复一切被封的人民团体,释放“五卅”以来为爱国运动被捕者,归还人民集会结社言论出版等绝对自由。军阀当战争时,正要利用戒严令来限制人民的自由了,我们向军阀的直接争斗,就是为民主主义的自由而争斗。一切爱国的民众,自“五卅”以来对于惨案愤懑的所有革命群众,在此时应当加紧团结起来,发展并坚固自己的组织,集中一切民主主义的力量,对于帝国主义及军阀作猛烈争斗,取得自己的地位,一直到取得民众的政权,建立人民的政府。我们唯一对于此次战争性质之正确认识,就在于不放任这次战争,只为军阀的战争,而须由民众参加,以提高民众的势力,我们要正确的承认:没有与民众结合的武力,定战不胜奉系军阀,也不能防止直系以及其他军阀之复起。
  (七)全国学生联合会总会临时代表大会,根据其历史的使命与现时政局中责任,代表数百万爱国的与富于革命性的青年学生群众,敢敬告于全国各界人民,同时兴起,共负应付目前政局的责任,完成国民革命之新的时期的工作。为民族解放而奋斗的中国民众,将失去其重要时期,倘使此次政局变动中不赶紧自己团结起来,国民革命的损失将是很大的。倘使革命的团体与民众在此时放弃其工作,各地学生联合会与全体同学,应本此旨在民众中从事宣传与组织,以完成我学生界浩大的责任。
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051