团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中华民国学生联合会总会告全国同学书
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月24日
 
全国的同学!
  在“五卅”以后,突飞猛进的中国民族运动中,我们始终立于冲锋闯阵的地位而未敢有一刻的懈怠。我们过去的努力,已促成北方军阀的分崩而引起帝国主义列强无限的恐慌与更急进的侵略。倘若我们今后能够再接再厉、无间始终的奋斗下去,结束敌人的命运,获得胜利的锦标,是必然无疑的。
  然而不幸在我们过去的奋斗经过中,因同学们生活环境、思想见解之不同而形成学生群众之各种派别,以致影响学生联合会对外工作之进行。虽然在反抗各种压迫的工作大家尚能努力不懈,但是总不免有局部同学间或隐或现的裂痕。总会同人认为这种倾向,若不立加纠正,是要破坏学生势力的统一与组织的集中,而为中国民族运动前途之最大的危险!因此我们根据中国民族运动之实际需要与学生目前之重大责任,谨以至诚恳的希望与敬意向全国最亲爱的同学重复提出“统一学生运动”的总口号,并决定今后各地同学应如何统一本身意志,集中实力对外的办法如下,至盼全国同学予以深刻的注意并努力执行之!
  第一,我们知道在生活状况、思想背景特别复杂的中国现状下面,同学们在主义及宗教信仰上,在政治主张上,自然不免分立各种派别,但是在全体学生之共同要求上,就是在“反抗外国侵略以争取民族独立”,“反抗军阀压迫以争得民权”这雨点,是应该一致努力的。一切主义的不同,思想的冲突,都应该是超越学生会、学联会的组织工作以外的同学间个人的纠纷,我们决不能因这一类个人的纠纷而影响到整个学联会对外奋斗之进行。
  第二,在目前帝国主义结合一致向中国进攻,更与北京反动军阀打成一片,造成反动势力大联合的黑暗同盟的时候,首都爱国御侮的同学,已成群的在敌人之排枪扫射中倒下,全国同学都处在患难与共,鸡鸣风雨的危城中,统一本身的势力,合作对外更是万分紧迫的重要!帝国主义者、军阀、官僚,以至于反动的教育家都正在馨香默祷乘机窃发,以促成学生势力之分裂,尤其是上海一部分不肖教职员,更乘着反动势力重来的时候,明目张胆强迫我们同学递“立誓悔过”、“不再爱国”的降表!全国同学们!在这种黑暗恐怖的时候,因我们个人主张信仰之不同,而影响学联会之统一与集中,其结果任何派别都不能得着胜利,而胜利是帝国主义者和国内一切反动势力的呵!
  第三,根据上述的理论与事实,今后各地的同学,都应该捐弃一切成见、集中组织、统一实力以抵抗一切压迫而争取学生的利益。各地学联应在代表大会中,根据总会第七届代表大会决议案的精神与原则,决定各该地各级学生组织对帝国主义,对军阀,对基督教以至于一切反动思想,对国民政府,对世界被压迫的民族……等方面之共同态度,以作当地同学在学联工作中之一致遵守信条。大家认清我们所负的使命与必待反抗的对象向前奋斗,造成学生群众之统一联合战线——组织统一,主张统一,行动统一!

                          中华民国学生联合会总会执行委员会

  ——“中国学生”第二十二、三期合刊 1926年3月26日出版
  (江苏省博物馆筹备处藏)
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051