团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中国共产主义青年团为段祺瑞屠杀爱国学生告全国青年
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月24日
 
  全国被压迫的青年们!自“五卅”以来,帝国主义反动势力向中国民众进攻,更有组织,更有计划,更有实力;一方面散布反赤的宣传,以分离全国各阶级的联合战线,使工人阶级陷于孤立;一方面尽力援助直奉军阀扑灭接近民众的武力之国民军。
  此种进攻到现时更为凶狠,国民军之一二三军已在英、日、吴、张联合进攻之下完全失败了,而吴佩孚、张作霖得有帝国主义充分之援助,虽濒于绝境的张作霖亦能赖日本之力,起死回生。他们正联合一切反动势力,准备攫取北京的政权,宰制中原。
  现时的局面非常险恶,全国将陷于顶反动的局面,广东政府在这样大的反动势力包围之中亦将不免于陷落,这是中国革命的一个生死存亡关头。
  此次大沽事件完全是日本帝国主义的罪恶,日本以四驱逐舰引导奉张军队袭击天津,国民军之制止通行乃是正当防御应取的手段,乃英日领导的使团,竟援引辛丑条约提出最后通牒于中国政府,限期撤消大沽口一切防御,是无异于解除国民军武装,让反动势力为所欲为,且在不平等的辛丑条约上亦并没有禁止对于入港外轮之检查,可见帝国主义者通牒之凶蛮无理。
  北京民众特为此事开市民大会提出“反驳列强之通牒”,“反对日舰援助奉军上陆”等口号,向执政府请愿严驳使团通牒,乃段卫队竟开枪击毙五十余人,重伤轻伤不下百人,段祺瑞、章士钊等且预备以煽动群众大会之罪名逮捕徐谦、李大钊、李石曾、易培基、顾孟余等五人,以图卸其惨杀的责任于共产党。
  段祺瑞之凶残与阴谋,乃为受帝国主义所授意,这次屠杀较“五卅”尤为严重,再加上现时政局之反动趋势,我们更应以胜过“五卅”之努力来对付此事。
  北京的革命的学生群众,已为中国的民族解放运动,牺牲了他们的生命,流了他们的热血。他们的流血牺牲,正是唤起各地群众起来抵御目前的危机的信号。各地勇敢的学生及青年工人农民们,我们要了解压迫反动的局面转瞬即来,我们若不起而作坚决的抵抗,民族解放运动会陷于极困难的境地。
  扩大这次运动到广大的城市及乡村的工人及农民群众中间;号召民众起来示威,讲演日本帝国主义与段祺瑞的罪恶,他们如何内应外合,摧残国民军,屠杀爱国民众;组织起来,联合起来,准备着与吴佩孚、张作霖、英日帝国主义作一决死战争,这是我们目前的工作。一切有爱国思想的国民,不论他是商会、工会、学生会,都应当觉悟目前责任的重要,一切反段的政党,不论他是国家主义者、国民党右派,都应当不分党派,联合起来,抵制反动势力的进攻。倘若不进行打倒段祺瑞的工作,不积极的参加爱国运动,徒效段祺瑞的口吻,高呼打倒共产党,甚至不与共产党合作,他们便是甘心阿附段祺瑞,客观上帮助段祺瑞的势力,为群众所不容。
  打倒屠杀爱国民众的段祺瑞!
  反对威吓中国的使团通牒!
  取消辛丑条约!抵制英日帝国主义、吴佩孚、张作霖、段祺瑞对民众的进攻!全国被压迫的青年团结起来!援助北京被害学生!继续死者之精神奋斗!

                         中国共产主义青年团中央执行委员会

  ——“中国青年”第一一八期 1926年4月3日出版
  (中共湖南省委藏)
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051