团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
C.P.第二次扩大会对于中国共产主义青年团工作议决案
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月24日
 

  中国共产主义青年团在这一年的奋斗中,组织上有了很大的发展,且渐能接近青年工人群众,吸收了一部分革命的青年工人。工作上颇能尽领导学生、工人及一般青年群众,参加党所领导的政治运动。这是扩大会认为满意的。
  但是共产主义青年团是一领导青年作本身利益斗争和一般文化运动,及在党指导下作政治斗争的青年革命组织。过去中国共产主义青年团仍是没有尽到本身的使命,未能青年群众化,这是以后应当注意改正的。
  自去年“五卅”运动后,中国工农和一般国民革命运动均有极大的发展,因阶级分化所发生的反动思想和组织,日渐扩大,甚影响于青年群众。这时团的任务,就是要努力从思想上、组织上和青年本身利益上,去获得更广大的青年工人、农人和学生群众,领导他们在党的指挥下去参加目前的革命斗争。为此,中国共产主义青年团,不独要继续努力扩大自己的队伍,多吸收革命的工人、农人、学生和其他被压迫的青年分子,使团的组织深入下层青年群众,而且要力求工作青年化,因为没有关于青年切身的工作,团的组织是不会深入青年群众的,但是不能因此而放松应有的政治活动。
  中国学生在民族革命运动中的革命作用仍将继续扩大,学生运动若能在我们指导下而发展,这对于党以后的农民组织和城市小资产阶级的组织,必有很大的帮助。今后党应与团切实指导,但团切不可因学生运动的政治指导转交于党而减少其积极活动的成分,反而影响于学生运动的发展。
  党与团虽然经过一次年龄的分化,但仍有许多地方没有党的组织,另有许多新的地方宜于先发生团的组织。在这许多没有党组织的地方,团应负责帮助党发生党的组织,在党没有组织之前且须执行党的各种决议。同时在有党而无团组织的地方,党应帮助团发生团的组织。
  团既应注意组织与工作青年群众化,在这工作进行中,党应更加多量的指导与帮助,党在工人运动中,应注意青年、童工特殊经济利益的拥护。党对团的指导与帮助,须注意保持团的独立精神,不可处处干涉团的行动,反而阻碍其工作的发展。各地须注意整顿下层党与团的组织关系,不宜任意调用团内负责同志,凡是兼团员的党员,应积极参加团的工作,以尽领导团员积极活动的责任。同时团应注意从工作中培养积极活动分子,以充实下层指导力量。
  总之,中国共产主义青年团以后的工作,应注意求其青年群众化;同时党应视团的工作即党指导下的一部分工作,而加以切实的指导与帮助。
  ——“中国共产主义青年团中央第三次扩大会决议案”附录
  (中共中央秘书局藏 一九二六年卷第三号)

(1926年7月)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051