团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
国际青年日宣传大纲
 
曾延
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月24日
 
  一、每年九月第一星期日是全世界被压迫的青年群众联合起来,检阅自己的力量、反抗统治阶级的一日;是各国青年群众举行反帝国主义战争示威的一日;是青年群众提出他们的总要求,要求改善经济生活的一日;是扩大共产主义的影响,深入到群众中去的一日;他对于一般被压迫青年群众的意义,同五月一日对于全体工人阶级及全体被压迫阶级有同等的重要。全世界被压迫的青年群众都应在此日团结起自己的队伍,使帝国主义在我们面前恐怖发抖。
  二、资本主义发展到帝国主义,财政资本统治着全世界。各国帝国主义者为竞争市场和原料地,为了重新瓜分世界,爆发从古未有的世界大战,牺牲数千万人的生命,丧失数亿万的财富。这次大战驱使全国的劳动阶级上前线去挡炮火,驱使他们互相仇杀同阶级的兄弟,其目的乃是伦敦、巴黎、柏林的极少数帝国主义强盗相互竞争在巴尔干,在近东,在摩洛哥的掠夺的利益。欧洲的第二国际在大战爆发前二年,即已预见大战爆发的危机,决议以“战争反抗战争”。但当大战爆发之时,各国社会民主党各为其主,竟发出“拥护祖国”、“为正义人道而战”等口号,在议会投票通过战争预算公然投入各国资产阶级的怀抱,帮助资产阶级消灭无产阶级的阶级觉悟及国际联合。当时除了各国极少数的社会民主党(俄国的列宁及布尔什维克派,德国的李卜克内西、卢森堡等)秘密反抗外,几乎全部社会运动被各国的爱国主义、机会主义所吞没。
  一九一六年的各国革命社会主义青年所召集的国际大会为西方的革命的青年运动开一新纪元。各国青年运动的发生本具有反对军国主义的性质,他们反抗帝国主义国家的强迫军役,到军队中去宣传反对帝国主义的战争。一九一四年的战争对于青年的影响,特别重大,因为成千成万的无产阶级青年都被送到前敌去送死,而且青年工人群众在资本主义制度下的生活特别困苦,特别受剥削,他们的精力血汗都为吃人的野蛮的战争所牺牲,他们的燃烧着的革命热情,逼迫他们作坚决的反抗。各国革命青年运动反抗帝国主义战争的壮举,显示了青年在革命运动中的主要与力量,各国的青年运动自此成为战后共产主义运动的重要基础,是反抗帝国主义的剥削及其战争的前锋。
  三、第一次国际青年日的举行是在欧战方酣,枪炮声、喊杀声惊天动地的时候,是在帝国主义的各国都宣布戒严的时候,他们的口号是“打倒帝国主义!”“反对战争,社会主义的和平万岁!”在全社会都充满着爱国空气之时,在这几乎全部社会民主党都投降,依附资产阶级之时,革命的社会主义青年的反抗战争的呼声,充分表现青年的勇敢精神。
  一九一六年至一九二五年的国际青年日,青年无产阶级都继续反对帝国主义战争,要求本身利益的运动,在这种青年运动发展中,许多革命的无产阶级青年因之团结,形成和扩大少年共产国际的基础,至今凡有无产阶级团结的国家都有国际青年日的纪念。
  四、在今年的第十二次国际青年日,全世界的形势是:青年工人生活受资本主义稳定(牺牲工人阶级血汗的稳定)的影响而日趋恶化,帝国主义对殖民地(如对摩洛哥、叙利亚、埃及、中国)的战争,有时时爆发的可能,苏联的经济政治地位日趋巩固,格外容易引起帝国主义的嫉忌仇视,他们时时想用种种阴谋倾复它。各国无产阶级因生活贫苦而革命化,可是帝国主义政府竟用野蛮的手段(白色恐怖、法西斯主义)扑灭革命运动。欧洲的社会主义青年国际的势力在青年工人群众虽逐渐失坠;但各国青年仍有不少在此等卖阶级的奸贼的影响之下,革命的青年需要结合他们共御反动势力的进攻。全世界的形势是如此,所以这次国际青年日的口号是:
  A.反对帝国主义战争的危机;反对反动和法西斯蒂主义(反对帝国主义的战争,援助摩洛哥的解放运动,反对反动法西斯蒂主义和白色恐怖。揭破国际联盟、社会主义青年国际和平主义的口头禅)!
  B.拥护苏俄和遣派青年工人代表团赴俄(在青年日派代表到俄国考查观察俄国社会主义建设的实际情形,胜过散布印刷品的宣传效力十倍,各国应在青年日同时做组织代表团赴俄的宣传)!
  C.拥护青年工人的政治经济要求(此等要求由各国自己拟定)!
  D.建立青年工人的联合战线,拥护国际工会的统一!
  E.加入少年共产国际!
  五、中国革命运动愈发展,中国的青年运动更需与国际青年运动有亲密的联合。帝国主义是中国一切内乱的根源,若无帝国主义助饷助械,在军阀背后做后台老板,目前的讨赤战争是不会得到胜利的。只有东方与西方无产阶级与被压迫民族的联络,可以推翻帝国主义。在这种联合中青年有很大的责任,因为青年最富于革命精神,青年工农的地位比成年工农为更痛苦。中国的解放争斗在过去已得到欧洲各国无产阶级的援助,“二七”流血、“五卅”运动,都是例证;中国的革命青年运动,亦常得到国际的帮助同情,最初是俄国赠旗与北京学生勉其为民族独立而奋斗,在“五卅”争斗中,英法各国的共产主义青年团都发表告海军兵士的宣言,劝其毋干涉中国的独立运动,此种青年运动的联合,将依革命运动之发展而益臻亲密与重要。
  中国青年群众在现时所受的痛苦是:军阀讨赤战争流了十余万青年的鲜血;增加苛捐杂税的结果,使一般青年工农群众加劲操作,然终不免于饥饿而死;小资产阶级的学生,因家庭破产,失去求学的供给。学校变为兵营,教育经费充作军费,学校不能开学,人民言论集会自由的权利,剥夺净尽,此时只有军阀大刀阔斧的蹂躏人权(乱捕学生、枪毙新闻记者和军队的奸淫掳掠),和国家主义享有充分的自由,毒害青年,分裂学生运动。加以物价飞涨(米荒),青工的工资不够维持自己的生活,为资本家工作十二小时至十六小时以断送将来的生命,还要受资本家及工头的殴打辱骂和一般社会的贱视和冷遇(对工人罢工漠不关心)。农民青年的生活因战争而颠沛流离,遇有水灾旱荒,只有饥饿冻馁而死;还有苛捐重租,高贵的物价和盘剥的重利的负担,这是中国青年群众所受的最普通的痛苦,这些痛苦无不可归之于军阀与帝国主义所赐。解决这些痛苦,只有革命,只有在国内实现被压迫的各阶级青年群众的联合战线,在国外实现全世界青年群众反对帝国主义的联合,国际青年日便是全世界青年表现他们的力量的一日,在这一日中国青年的责任及要求是:
  国际的:
  一、反对帝国主义战争的危机。
  二、拥护苏俄。
  三、全世界革命的青年联合起来。
  本国的:
  一、被压迫各阶级青年群众的国民革命联合战线,反对任何派分裂运动的阴谋。
  二、人民的集会结社出版言论绝对自由。
  三、拥护北伐军、国民军,打倒吴佩孚、张作霖、孙传芳。
  四、召集国民会议。
  五、组织地方人民政府。
  学生的:
  一、教育经费独立!
  二、学生自治,参加校务!
  三、学生有组织学生会的自由!
  四、反对军人强占校舍!
  五、反对开除爱国的革命的学生:
  六、反对复古思想(提倡读经,注重考试)麻醉毒害青年!
  青年工人的:
  一、增加工资!
  二、八小时工作!
  三、不准打骂青年工人!
  四、同等工作须得同样工资!
  青年农民的:
  一、青年农民组织和加入农会!
  二、要求普及教育!
  三、反对苛捐重租!
  全国的青年工人、农民、学生们,团结在中国共产主义青年团旗帜之下为自身谋解放,为中国民族独立而奋斗呀!
  ——“中国青年”第一三一、二期 1926年8月31日出版
  (中共湖南省委藏)
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051