团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
劳动儿童团
 
砍石
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月24日
 
  革命的儿童运动,现在已经为革命青年所注意而且到了行动的时期了!这是中国革命运动进步的表现的一种。(“中国青年”编者注:在本刊一三八期“怎样做小学教师”一文中,曾劝小学教师多做农民运动,不要单在儿童身上用功夫。这是说农民运动比儿童运动更重要,更紧迫。不是误作儿童运动绝无意义。)
  儿童是人类的新生分子,是未来社会的建设者,他们是没有受旧礼教薰黑的“玉”,他们是没有受中外资产阶级的思想征服的“人”。他们的性情是活泼、好动,能够摹仿也能够创造,他们是胶黏的胶黏的面粉,你要把它捏成怎么样儿的点心,它便成为怎么样儿的点心;他们是粉白的粉白的石膏,怀要把它塑成怎么样儿的东西,便是怎么样儿的东西。
  资产阶级为他们本阶级的利益,看出儿童地位的重要,于是便把组织童子军(或称童子义勇队)当做维持资产阶级的政权及社会组织的工作之一部分。他们确实很慷慨的捐出一部分剥削来的剩余价值去装潢童子军的服装,很尽力的去教育童子军的群众。可是他的目的却是教这些孩儿们去为资产阶级的爪牙,攫食无产阶级的爪牙。
  无产阶级的祖国——苏联,看穿了资产阶级的阴谋,于是也在短期内组织了几百万带红领结的劳动儿童团,去抵抗资产阶级的儿童运动。
  于是帝国主义怕起来了!有一天有一位忘了名字的帝国主义的要人说:“……现在,我们所怕的倒不是布尔什维克的政权,而是这几百万的小东西,因为苏维埃的政权是可以用政治力量推翻的,可是这些小东西却没有法子把它推翻。”
  在我们中国呢?本国资产阶级的“本色儿童运动”虽说还不很多,可是帝国主义的工具基督教的儿童运动,是极值得我们注意的!!在基督教影响之下的童子军,在通都大邑常见其足迹,可是从来难听到他们尊口喊“打倒帝国主义!”他们不过受人利用维持运动会场的秩序与唱赞美诗罢了!至于全国的幼稚园教育,更完全在上帝的儿女们一手包办之下!
  我们当然也不能过于大量了!全国的革命青年应当开始做反帝国主义的儿童运动,开始做反资产阶级的儿童运动,全国数千万的劳动儿童正在渴望我们的动手。
  在中国做儿童运动,有四种主要的对象:
  A.工厂的童工及十六岁以下的青年工人·
  B.农村的儿童;
  C.街市的儿童;
  D.平民学校、小学校与初级中学低年级的学生。
  这四种儿童都是阴沉的地狱中的俘虏,我们为着这些儿童的本身利益,为着中国民族的独立运动,为着无产阶级的根本解放,为着提高社会的一般的文化与生活,都有组织他们、教育他们的必要。
  劳动儿童团的组织及工作,都和学校及幼稚园绝对不同,而其效力亦大过学校及幼稚园几倍。幼稚园和学校,在中国只有衣食无忧的小康之家的儿童暂配入门,他不能普遍的打入广大的劳苦群众的儿童,他不是轻易所能建造。幼稚园和学校的教育大半是死的,是与实际社会生活隔绝的,是统治阶级粉饰太平造成奴才用的,是几个保姆及先生被面包所驱使而对付的。可是劳动儿童团则处处和这个相反,他是革命的青年与儿童,自动的为着革命的利益打入最广大的劳动儿童群众,真心给他们最正确最科学最进步的思想,引导他们认识现实的社会进而参加实际的争斗,反抗一切统治阶级。
  劳动儿童团的组织及工作,和工会、农会也不相同。工会和农会是整个的工农阶级的争斗机关,而劳动儿童团仅仅是他的工作的一部分,所以在有工会、农会的地方,劳动儿童团的组织,便隶属在工会、农会之下,工会、农会的最主要的工作,是代表整个的阶级利益作种种经济的政治的争斗,而劳动儿童团的工作却注意在“儿童化”、“兴趣化”的口号之下,用儿童的文化工作领导他们走上阶级争斗之路。
  劳动儿童团的组织和工作,与C.P.、C.Y.也不相同。他不必每个人都相信共产主义,他不必有C.P.、C.Y.同样森严的组织与铁的纪律,他不受C.P.、C.Y.的直接的管辖。C.Y.虽说竭力帮助儿童运动的发展,可是在组织上,劳动儿童团只是工会和农会领导之下的组织,不是共产主义儿童团。
  在政治环境恶劣或是闭塞的农村中,儿童团的组织及工作,应尽量的在表面上保持灰色。尤其在开始工作之时,应当多做些文化工作与服务社会的工作为取得社会同情,少作些政治工作。不是极重大的政治问题,不轻易作政治的表示。但是,碰到了重大的政潮、农潮、工潮发生的时候,儿童团便应尽量担任发传单、贴标语、传递消息、募捐、演讲、演剧及开会维持秩序等工作。
  劳动儿童团的训练标准,应当是养成儿童团体生活的习惯,启发儿童革命的情绪,阶级的觉悟,要他们具勇敢奋斗、刻苦耐劳及活泼进取的精神。游戏、唱戏、体操、运动、开会、讲演、读书、习字、图画,及普遍童子军的各种演习,都是训练他们的方法。
  劳动儿童团的组织,不必太复杂也不要太松懈。普通的组织,每八人或十人为一排,设正付排长各一人。三排为一队,由队团员大会选出队长付队长各一人。二队以上之区域为成立区联队,由区团员代表大会或全体大会,选出正付队长各一人。全团设正付队长各一人。由各区队代表大会或区队长联席会选举之。团部、区队部及队部,可设训练组织及游技三个委员。各科又可看工作的繁简分成各种股。为着应付某种特殊的需要,还可组织各种临时队,如募捐队、调查队、慰问队、参观队、服务队……。
  组织的分子应当是六岁以上十六岁以下的男女;但是可以参酌各地的情形,加以伸缩。年龄超过十六岁而热心做儿童运动的青年,客观上便是儿童团的顾问或指导员。
  至于儿童团的“制服”、“团礼”及“口号”,也可看各地的情形而定,制服须适合团员的经济力及社会的好尚,没有制服只在领上加一个领结或是在胸前加一个“团徽”,也一样可以表现他团体的精神,团礼有的用举手礼,有的用举拳礼,都觉得很有精神。口号,也有用“准备着!”的,也有用“团结起来!”的,都可以。只要不用“打倒帝国主义”,或是“国民革命万岁”。因为这个不适合于儿童团的性质。
  读者读到这儿,一定会发生一个问题,又实际又急需的问题,“怎样开始做儿童运动?”在工会中农会中参加争斗的战士,当然是经验已经告诉他一些做儿童运动的方法,他一定会知道可以用工会、农会的名义去吸收会员的儿女及其周围的儿童群众,可以把工会、农会所办的平民学校的学生,组织成儿童团的形式。所以不很了然的,倒是“心向往之”的倾向革命的青年知识分子——小学教员、学生。
  小学教员可说是儿童运动最合式的人材。可是小学教员过去在儿童群众的工作,不是照着半封建的资产阶级所画的样子去画葫芦,便是凭着浪漫的革命情绪,在反动的营垒里高唱革命之歌,失去自己的地位。前者是反革命固不待言,后者对革命亦无裨益。他们大半没有想到具体的儿童运动的方法及意义。如果在劣绅土豪地主统治之下的小学校里,想忽然把他变过来,实行纯革命的教育,这固然是梦想。但是说在这种学校内绝对没有办法,也有躲懒的嫌疑。我们的方法,就是利用小学教师的地位,暗地里减少教育中反革命性的成分,而替入团体训练的成分。把劳动儿童团的名义,换一个另外很合绅士胃口的招牌,一样的可以把儿童组织成一种同性质的团体。如果环境顺利更可叫学生介绍别的小朋友来一同入会,扩大团体的组织。在政治环境较好的地方,如国民政府及西北军治下的区域内,小学教员更可以把劳动儿童团的工作,与农会运动同样当作课外作业的重要部分。革命的当局,是不怕革命儿童之兴起的!
  学生的个人自由,在有些地方比较小学教员为多。学生自己创办的平民学校,亦少受绅士资本家的直接麻烦。他如果肯真心做儿童运动当然亦有办法。一种是在课余时间直接去找街市的劳苦儿童,和他们谈话、来往,慢慢把他们组织起来;一种是一面办平民学校,一面便把平民学校学生当作儿童团的基本组织再去向外发展。自然你们有时也会碰到醒狮派爱国志士的告密破坏,或是研究系之流的讥讽嘲骂,但是革命的青年并不怕这些东西!
  革命的青年,快起来!为革命开辟新的领域,为革命建筑巩固的基础,为新社会训练未来的主人,为小朋友们争得本身的利益!
  ——“中国青年”第一四一期 1926年11月15日出版
  (中共湖南省委藏)
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051