团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中国共产主义青年团为列宁征集周告青年
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月24日
 
  全国被压迫的青年们!
  一月二十一日是苏俄的创造者,世界革命的导师,列宁同志逝世的第三周年纪念。全世界的无产阶级和被压迫民族都将在这一天举行浩大热烈纪念哀典。在中国近年来向前飞进的革命运动,亦直接或间接受列宁主义理论策略之多方的指导与影响;所以名地广大的革命民众,在列宁逝世的纪念日亦有很普遍的哀悼表示。从全世界各地无数万广大的群众哀悼列宁的空气中,我们听出一个最普遍、最激越的共同呼声:“列宁虽死,列宁之主义永存!”“学习列宁主义,实现世界革命!”
  被压迫的中国青年应该在全中国以至全世界被压迫群众纪念列宁的紧张空气中,认识我们的列宁同志;尤须从近年来向前飞进的中国革命运动的过程中,认识列宁主义和被压迫青年在目前的环境中所应该走的路。
  列宁是胜利的十月革命的领导者。他创造了占世界土地六分之一的第一个无产阶级的国家——苏维埃社会主义联邦共和国。同时,为拯救被第二国际葬送了的马克思主义起见,列宁更创立了第三共产国际以领导世界革命运动。伟大的革命导师列宁之死,不但是苏俄革命运动的不幸,而且是世界革命运动的巨大损失。因此,在每年一月二十一列宁的忌日,全世界的无产阶级和一切被压迫者都表示普遍的哀悼与奋勉。
  列宁是最忠实、最伟大的马克思主义者。他懂得比任何人都多的马克思主义的精髓,而且很锐利的应用马克思主义到近代世界革命运动的实际之中,形成帝国主义时代和无产阶级革命时代之马克思列宁主义。认定帝国主义时代是资本主义的末日,认定帝国主义是靠榨取殖民地被压迫民族的膏血以维持残喘,列宁指示我们:产业先进国的无产阶级革命运动须与殖民地被压迫民族的革命运动结成反对帝国主义的联合战线,是促成世界革命的必要条件。
  从“二七”、国民党改组、“五卅”运动发生以至于北伐军打到武汉,中国革命运动在最近几年来已有了突飞的进步。这种进步一方面是革命的中国共产党、共产主义青年团、革命的左派国民党和全国革命的民众苦战奋斗之结果;一方面实亦系受列宁主义的理论的支配,革命运动始终是在正当的轨道上向前进展之所致。中国共产党和青年团都是在列宁主义旗帜之下,第三共产国际和少年共产国际的中国支部;其依据列宁主义的理论和实际以进行革命争斗固不待言。即国民党改组,实行联俄、联共及工农政策和国民党左派领袖之肯定中国国民革命之国际性,立于世界革命的观点以进行中国革命,亦都是受列宁主义和列宁创造的苏俄的影响和帮助。
  被压迫中国青年是创造未来的中国社会的柱石,同时亦是中国民族革命运动的先锋战士。从“五四”到现在,中国青年在中国民族争斗史上已经写出了光荣灿烂的篇幅。未来之完成中国革命和世界革命的重大责任,有大半应肩负在中国青年身上。在目前底帝国主义在中国势力动摇,反动军阀日益崩溃的革命怒潮中,青年必须于赤黑两种势力之间择一而从,决无中立徬徨之余地。为得到青年自身的解放和民族的独立计,青年不但应该参加民族革命的争斗,而且须要团结在列宁主义的旗帜之下而争斗。因为在过去俄国革命的成功以及最近中国革命的进步中,证明了列宁主义是世界被压迫阶级和民族的武器,是引导我们到自由之路的灯塔。
  中国共产主义青年团(简称C.Y.)是在列宁主义旗帜之下的少年共产国际的中国支部,从成立到现到,已经有七年的历史。C.Y.是代表中国青年工人和一切被压迫青年的利益而奋斗的共产主义的青年组织,同时亦就是中国青年学习列宁主义的唯一的实际教育机关。至于C.Y.七年来为青年利益而与军阀、帝国主义争斗的历史,则无待自己夸张。只从“五卅”运动以至最近各地反赤军阀厉行白色恐怖,被屠杀枪毙的青年随在都有C.Y.的分子的事实中,即可知道C.Y.分子不借生命,为革命苦斗之一般。在目前,大多数被压迫、在客观上有最切的革命要求的中国青年,倘若是倾向列宁主义而又有阶级觉悟的,就应该立即加入广大的列宁主义革命青年的组织——中国C.Y.之中,从团体行动的实际革命争斗中学习列宁主义。为满足中国革命运动之客观的需要,扩大青年共产主义者的战斗力量起见,我们特于今年列宁逝世的三周年纪念中,在全国举行“列宁征集周”,欢迎一切倾向列宁主义的革命青年加入我们的组织,一同战斗!兹以至诚的革命敬礼,揭櫫下列之口号而告诸全国青年:
  参加民族革命!
  团结在列宁主义旗帜之下!
  加入中国共产主义青年团!
  学习列宁主义!
  ——“中国青年”第一五○期 1927年1月15日出版
  (中共中央秘书局藏)
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051