团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
少年国际代表在中国共产青年团四次大会中的报告
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月24日
 

  同志们!我今天所要报告的可分雨点:一是国际政治状况,二是少年共产国际的情形。现在第一便要报告国际的政治状况。我们的同志都知道,现在国际的情形和大战刚了以后是不相同的。在大战以后不久,革命潮流高涨,有苏俄革命,有德国革命,有匈牙利革命,革命潮流涌遍欧洲。然而现在,苏联是在帝国主义的包囲当中,十分艰难地在为保存无产阶级的祖国而奋斗。同时资本主义已达到一种稳定状态。
  现在便有一个问题,究竟现在资本主义的稳定是不是同大战前一样呢?这我们可以坚决的答复:资本主义的稳定远不及战前的情况。
  为什么资本主义不能像战前一样的稳定呢?这有几个理由:第一是苏联的存在。苏联存在的意义,就是把世界分成两个营垒,在人类社会上,在整个世界上,他占有世界六分之一的土地,与资本主义争“你死我活”。
  其次,我们再看资本主义的本身,在大战以前资本主义国家相互有很巩固的经济组织,宗主国与殖民地之间的经济关系也很完备。他们的安全是全部安全,恐慌是全部恐慌。但是他们现在的稳定,不过是部分的稳定。美洲的经济向上发展,欧洲的经济便往下低降,德国生产有向上发展的情势,法国便往下低降,这是与大战以前完全不同的。
  再次,在大战以前,宗主国与殖民地的关系是很好的,殖民地照例供给宗主国的原料,宗主国照例卖货给殖民地;但是大战期中,殖民地半殖民地的工业得了一个发展的机会,形成了民族资产阶级,战后便与宗主国的资产阶级作对头了。
  此外,在各资本主义国家相互间的冲突,在大战以后也非常厉害。大战以后有战胜国战败国的冲突,战败的同盟国和战胜的协约国的中间互相冲突,是一天天的加紧。英美的冲突,也是很明显的。在大战以后,美国代替了战前大英帝国主义的地位。在墨西哥等地,美国的势力战胜了英国的势力。他们的冲突表现在中国也很明白,我们从英租界被我国收回,美国并不帮忙的事实中,就可以看见。英美的冲突,是大战以后一件很可注意的事。
  我们现在再进一步看看资本主义国内的冲突情形。我们知道,在大战以后阶级斗争是一天凶猛一天。英国、德国、法国的工人都起来了。但同时法西斯蒂的势力亦渐兴起,在波罗的海一带,法西斯蒂的凶焰非常之大。这就是表示资产阶级看到工人革命潮流日益高涨,不能再用“德谟克拉西”的假面具,而实行他们资产阶级的凶恶的独裁。
  此外,关于殖民地的情形,现在也与战前不同,我们看中国吧。近年以来,革命势力日益高涨,已经摇动了帝国主义的统治。其他各殖民地的民族运动,莫不如此。
  此外还有一件事情,是战前所没有的,就是世界革命的联盟,世界革命的指导者——第三国际的成立。大战以前,只有卖阶级的第二国际。第三国际的成立,使帝国主义感觉得非常恐惧。当摩洛哥战争时,法帝国主义说摩洛哥是受了第三国际的煽动,其实那个地方并没有一个布尔什维克人。
  在这样一个国际政局之中,我们可以得这一个结论:第一,就是在现在,无产阶级虽然是处于艰难的地位,资本主义得到相当的稳定基础,然而这一种稳定,是暂时的。第二,资产阶级为巩固他们的经济,遂不得不加紧在本国工人身上剥削,减少工资,增加工作时间。第三,因为资产阶级向无产阶级进攻的结果,使工人的反抗也猛烈起来,遂形成激烈的阶级争斗。
  我们现在不能立刻领导工人马上拿起枪来举行参战,然而我们的责任是要领导工人作日常的斗争,在不断的经济斗争中,锻炼无产阶级战斗的力量,准备作最后的战争。但是,同志们!不要误会,我们准备作最后的战争,并不就是作一些日常的经济斗争就了事,我们还是要时时刻刻准备着做夺取政权的争斗。
  第二再报告少年共产国际的情形:
  今天时间很短,不能做很详细的报告,只能报告二个重要点,即:(一)少年国际所统率之各支部状况;(二)目前任务(即最近少年国际扩大会所决定的今后工作方针)。
  少年国际是一九一九年在柏林成立的,起因于欧洲大战。在大战中——即一九一七年,已有了这个运动,但无组织与政策。自正式成立之后才有组织与将来的政策,到现在已经成为全世界上最有力最健全的青年国际组织。
  少年国际本身的力量如何?现在它有四十个支部,即有四十个国家中有青年团的组织。它已有二、二○○、○○○团员。就苏联说有二、○五○、○○○团员,这个数目,还不算多;但我们不要因数量少而生恐惧之心。中国团员数量仅约五万人,可说不很多,但它的质量却好,在革命运动中已占着很重要的地位,成为一极大的力量,少年国际的工作对象是要吸收广大的无产阶级青年群众,在欧洲青年无产阶级(产业的)有三千万人:而在我们领导之下的有一千万(农村青年还不算在内),四十个有组织的国家中,有二十个可以半公开组织,二十个是很秘密的。
  资产阶级无论在西方,在东方,他们亦做青年运动,在欧洲所谓社会主义青年团(资产阶级的)有十万团员,十个支部,还有少数是在宗教影响之下的,故我们除了自己的青年工作外,还应在他们影响或组织下的青年群众中做工作。
  少年国际的重要支部有俄国列宁主义青年团。苏联是社会主义国家,苏联共产主义者的任务是建设社会主义;C.Y.的任务当然亦是这样——建设社会主义的经济。这好像中国C.Y.目前的责任在于打倒帝国主义,打倒军阀,争得革命前途之非资本主义的发展一样。
  现在有许多人,不承认苏联建设社会主义,他们的言论是站于不同的阶级上说的。最奇怪的是俄国党内亦有此种言论,故我们现在应回答几个问题:
  A.苏联是不是建设社会主义?
  B.怎样建设社会主义?
  现在苏联是不是无产阶级专政的国家呢?这是谁都会答复的——是的!在无产阶级专政下的组织是社会主义呢,还是资本主义?当然是社会主义的!因为苏联全国百分之九十五的大生产在国家手中,土地和交通机关均归国有,对外商业由国家垄断,大商业在国家手里,银行等亦都在无产阶级专政的国家手中。第二,用何方法去建设社会主义的经济?要:(一)建设大工业,使全国工业化;(.二)使广大农民经过合作社而发展乡村的大规模经济;(三)苏联说离外国经济的束缚。俄国在战前虽是帝国主义,但是很落后的,资本主义并不发达,仰靠外国事业而生活,此种外国的经济是妨碍苏联的经济的,故必须说离去。现在苏联经济的发展逐渐到了很高的程度,建设社会主义经济已经不是理论上的问题,而是实行上的问题了。
  苏联C.Y.工作是建设社会主义,如一、帮助党防止一切反动派,助党竞争选举;二、帮助合作社工作;三、帮助一切社会主义组织的建设,因为可说苏联C.Y。任务是助党去建设苏联社会主义国家。苏联C.Y。要:(一)提高工人生产力;(二)改进农民生产率;(三)改良海陆军生活;(四)工会工作:要参加C.Y.此外,俱乐部工作即文化运动是使不识字的人也得识字,并且做统一语言文字运动,故苏联的C.Y.的工作已有好的成绩,C.Y.内部要有大的文化教育工作,苏联的C.Y.书报杂志在各书店中推销得很广。此外他还负有教育训练领导童子团的工作,他要使童子团皆受很好的共产主义的教育。此外,C.Y.还有一种重要工作,即用种种方法保障青工利益。在苏联法律上,十四岁以下不做工,十四岁至十六岁作四时工作,十六岁至十八岁作六时工作,十八岁以上作工八小时。此外,各童工不做夜工,星期及例假休息,工厂卫生之设备,疾病之调养等等,国家皆有法律规定,各工厂须绝对服从此法律,否则即受处罚。
  在各种社会团体中,如工会等,皆有C.Y.之组织,C.Y.负有指导该团体之责任。尤其在小学中,在工人学校中,提倡学生须学技术的同政治的智识,学习共产主义。俄国成千成万的青年在C.Y.领导之下,受有很好的教育。并且C.Y.对于各种青年皆有种种物质的帮助。如美国C.Y.便努力学习苏联C.Y.工作经验,学习怎样建立无产阶级的政权,怎样做其他种种工作。
  少年国际重要支部,除苏联外,还有德国C.Y.支部,他是一个最老的支部,是在大战中李卜克内西指导之下组织的,中间经过革命失败的打击。初组织时有一万余人,现在共有二万二千人。此外,另有一军事青年团,是受C.Y.指导的,共有团员二万五千人,大半都是C.Y.同志。另有童子团一万五千人,也是在C.Y.领导下的。在社会民主党领导下的青年群众共有五万,C.Y.正在其中做工作,使之起分化。德国C.Y.最大缺点,是找不着工作之方向,在前一年余全国大会上曾规定拥护青工的议案,可谓得到一大进步。此外,C.Y.另有一工作,是武装团员(固然不能真都有武装),使团员皆受军事训练,将来一有机会,即可作战。此事在中国C.Y.甚为重要;我们将要在中国C.Y.任务中述及。
  法国C.Y.是加入少年国际最早的一个。他的团员共有一万二千人。当时法国共产党对于加入共产国际还很犹豫,而法国C.Y.则毅然决然推动法国共产党入共产国际。法国C.Y.最大工作是反对军国主义,在法军舰封锁苏联时,在占领鲁尔时,在摩洛哥战争时,在法国派大兵至中国时,他们都做了很大的工作,得了很大的成绩。在反军国主义的工作上,法国C.Y.是最有力量有成绩的一个。法国在欧战后,经济很发展,失业者很少,但在近一两年中就不同了,失业者因经济恐慌而急剧的增加,法国C.Y.现在则正在乘此机会做广大的煽动的工作。
  英国C.Y.是一个很幼稚的很小的组织,人数现在只一千五百人,数目虽少,可是很有力量。曾宣传英国水兵不要干涉中国,在青年工人运动中已有很明确的政纲。英国本是最富于改良主义的,在青年亦然;但是现在此种青年中已有我们的影响。在麦克唐纳尔工党下的青年,已有一部份倾向于我们,愿诚恳与我们合作。在英国大罢工时,我们C.Y.同志曾大活动,团员增加到二千。但后因罢工失败,有一部分动摇而退出,故只剩一千五百人。在青年工人中,现在已因我们C.Y.的活动而提出其本身具体的要求,从事争斗。
  捷克斯拉夫是一个很好的支部,其原因有三:(A)国内是多民族的;(B)多军队;(C)有强健的C.P.组织,党员共有十三万。捷克斯拉夫的C.Y.实际上等于C.P.的一个青年部的组织。现在团员人数共有一万四千。此支部将来可望有很好的发展。此外,挪威有团员三千,瑞典有团员一万一千。此二国改良派影响较深,又因其他关系,较难活动。
  还有许多国家,因压迫而不能公开者,有下列数国:
  (一)意大利在法西斯蒂高压之下,不能开五人以上的会议;然C.Y.组织仍秘密存在,团员约有一万人,能召集种种秘密会议。
  (二)波兰亦在法西斯蒂压迫下,人数共有五千,但有一千五百在牢狱中。
  (三)保加利亚在一千九百二三年时,曾有二万二千团员,但经过高压后,组织大损失,现在人数约在二千至三千之中。国内压迫很严重,凡C.Y.份子皆处死刑。
  (四)立陶宛团员大约有七千,无精密统计,亦在法西斯蒂压迫下。
  (五)希腊因从法西斯蒂进到“德谟克拉西”的政治,现在较易活动。
  以上各国C.Y.所处环境不同,有公开的,有极受压迫的,但均能公开的或秘密的活动,这就是布尔什维克特有的精神,此种精神,我们必须保存在各个国家的C,Y.中。
  在美洲方面,北美合众国有团员二千,但有四分之三兼党员,其全部的力量亦因参加党内小组织的争斗,而忘掉了本身的工作,此其缺点,少年国际正努力纠正此种缺点,在不久以前,美国C.Y.曾参加一切的青年工人争斗,较有进步。
  墨西哥现正进行小资产阶级的革命运动,有我们的同志约八百人;阿根廷一千五百人;智利约五千六百人;墨加拉尚未有组织。少国对于整个的美洲的C.Y.很少指导,此是大缺点。
  亚洲方面,蒙古并无C.P.C.Y.因无纯粹无产阶级,仅有同情与我们的组织,如国民革命青年团。蒙古政权在国民党之手,因此国民革命青年团团员亦有参加政权者。在日本无整个的C.Y.组织,仅有许多小团体的组织,再还有无产阶级青年联合会,或者将来可以发展成为我们的组织。在高丽组织虽有,但派别很多,惟高丽青年联合会中有团员四万,可以活动。在爪哇,从前有团员数千,后因压迫而断绝音信,现在不知情形。在非洲还未形成我们的组织。
  结论:
  1.少国已是世界的组织,因为在组织形式上、在纲领上、在斗争策略上都有一贯的形式。团员百分之九十是工人,但不完全是产业工人。
  2.目前任务:A.纠正从前小团体的错误观念,发展为群众的组织;B.用各种方法参加到各种青年,尤其是农村青年之中;C.各支部皆应按照以生产为单位的原则组织,不应以地域为单位来组织。
  在数月前少国扩大会上讨论问题重要者:
  1.第三国际发生反对派,此派反对苏联目前有建设社会主义的可能,有些观念错误的同志参加此派;少年国际内亦有二人参加他们的活动,在此次大会上解除了他们两人的工作。各国C.P.C.Y.,皆同情于真正布尔什维克派,反对派仅有数首领活动,力量不甚大,且受多数群众的反对。
  2.关于青年运动本身:第一即在欧洲生产经济化,加紧对工人的剥削,改善生产技术,减低工人生活,利用青工代替成年工人,使青工与成工发生冲突,并利用廉价儿童劳动力抵制成年工人。我们的责任就是领导青工不受此剥削,破坏敌人对于工人阶级的进攻,使他们这种方法在整个工人阶级中不发生大的影响。此外,C.Y.还有一重要的责任,即加紧反对大战,反对军国主义的工作。此工作在美国曾发生错误,就是以和平主义和平方法反对战争,此后应极力避免此种错误。
  少年国际现已备有许多团员读的书籍,将来或可译数种成中文。此外,各国C.Y.应切实学习列宁主义的工作,如武装同志一事,现在各国都很需要。
  在此次扩大会中,有美德各国的报告,现仅说关于中国的。
  中国C.Y.已由一小组织进到一群众的组织了,今后仍应特别发展。重大的缺点是对于青农未注意,其他兵士武装、童子团、国民党等工作亦多未做或做的不大好。今后应:
  坚固内部的组织,极力培植青年工人为团的中心,使每团员都明了他的任务。关于青年团的定义,在中国没有一致,此次大会已规定,可参看“少年共产国际决议案”。
  中国C.Y.与少共国际及其各国C.Y.的相互关系:在扩大会上曾组织特别委员会讨论中国C.Y.问题,认为中国C.Y.是少年国际的一个有力的支部。今后中国的C.Y.应多与少共国际发生关系,少共亦应尽力指导中国C.Y.中国C.Y.应给工农以国际的教育,使他们明了了中国革命与世界之关系。此外,中国C.Y.以后应与各国C.Y.发生关系,给与并得到各国之C.Y.帮助,也是很重要的。

 

(1927年5月13日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051