团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
第四次全国劳动代表大会广东代表团来函
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月24日
 

C.Y.代表大会同志们:
  在这革命势力与反革命的斗争中间,革命的无产阶级与反动的资产阶级短兵相接的时候,霹雳一声,深有历史意义的中国C.Y.第四次代表大会开会了!这个大会与国民革命前途的关系是何等重大呢!所以我们代表广东二十万工友谨以十二分的热诚来庆祝你们。
  英勇的C.Y.同志们!你们在这几年来领导广大的青工参加国民革命已得着一个惊人的成绩,同时在你们领导之下的青工又得到部份生活的改良,虽然还有许多劳苦的青工生活还未改善,然而他们对于C.Y.已有一个深刻的认识了。C.Y.!你是我们劳苦青工的救星呵!
  最近因国民革命势力的进展,奠定了长江,建立了革命的新根据地——武汉。帝国主义在华的政治经济地位一日一日的动摇起来。他深知利用军阀的压迫革命势力的发展底旧方法已不合于时宜,所以一变其政策直欲以武力而向武汉进攻,同时又唆使资产阶级与无产阶级争取革命领导权,欲置中国革命在帝国主义财政支配之下向资产主义路途发展,造成一个资产阶级的反革命,使资本主义稳定起来。在这个生死的关头中,革命战线内又起了一个必然的分化了,英雄主义封建思想的蒋介石等,于是跳出革命战线,投降于资产阶级,代表资产阶级向无产阶级进攻,白色恐怖,又笼罩了半个中国了!
  英勇的C.Y.同志们!各地的屠杀,尤其是在广州,你们代表我们的利益的战士许多已牺牲在白色恐怖之下了,这,我们真要感激涕零!永久不会忘记。已死的同志他是为我们而尽忠,我们广东全体青年工友今后必紧紧的追随你们,望着鲜红旗帜向前奋斗,以慰死者在天之灵,完成我们共同的责任。
  C.Y.的第四次全国大会开会了,这个会是集中检阅你们的力量向反动势力的示威和进攻,我们相信这次大会之后,你们的势力必一日一日的膨胀起来。这次大会之后,必有很好的战略以与反动势力作一殊死斗争,争得社会主义革命前途的发展。
  最后我们诚恳的期望你们:
  (一)坚决领导青年工农学生努力完成国民革命及世界革命!
  (二)争得非资本主义革命前途!
  C.Y.第四次全国代表大会万岁!
                       第四次全国劳动代表大会广东代表团

 

(1927年5月10日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051