团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
武汉童工争得八小时工作以后应有之努力
 
向应
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月24日
 
  武汉童工已争得八小时工作制之实现,这一个小小的胜利自然不能即认为满意的,但这在中国职工运动史上总算是破天荒的创举了!这—个小小的胜利是童工血汗的积累,是童工在革命过程中勇敢牺牲争得来的一点结果,因此值得我们十分庆祝的。
  童工问题向来很少有人注意,不管他怎样受欺凌虐待,终日过牛马式的奴隶的生活,因为人们站在封建式的主奴关系的立场看来,他们受这样惨酷的待遇是应该的,算不了什么一回事!但是环境的变迁给了他们解放的出路。他们有了机会,有了组织,得到了自由,便开始了他们的斗争,他们很勇猛的冲破了封建制度的压迫,打碎了束缚他们的锁链,并争到了现在的一点胜利!奇怪!在童工受极惨酷压迫时,从没有人起来替童工叫屈,等到童工起来要求解放的时候,便有人起来说童工行动“过火”,这在反动派造谣离间是不足为奇的,而居然也在革命者口中说出,真是令人莫名其妙!
  我们应当认清:中国的厂主店东与童工学徒的劳动关系,完全是一种封建式的主奴关系,他们在初步的解放当中,必须要经过剧烈的斗争,才能打破这种旧式的关系,自然在斗争中有许多幼稚的表现,这不过是初期解放运动中必然有的现象,我们只有在行动中来纠正他们,不能说这是“过火”!况且现在的童工尚未得到法律上的保障,要得到生活上一点的改善,必须取斗争的方式才能实现,否则,绝没那种“仁爱性能”的厂主店东愿意自动的来改善工人的生活的。所以我们对于童工运动不应当抱丝毫抑制或摧残的态度,只应当在行动中来纠正他们的错误,领导他们走上秩序的轨道。
  武汉童工八小时工作是胜利了,但是还需要继续的努力斗争:要求国民政府急速颁布童工保护,以保障既得的胜利并改善以后的生活;过去的旧式劳动关系已竟打破,新式的契约关系业已成立,今后应为履行契约而斗争,不仅要对方执行,而也要自己执行,更须顾及同盟者的利益,巩固工农小资产阶级联合战线,要停止一切幼稚的行动;继续为教育娱乐的斗争,以扩大教育娱乐机关,达到真正实现每日八小时工作,八小时教育,八小时休息的目的,并为扩大八小时工作范围的斗争,这是武汉童工当前重大任务。
  ——“中国青年”第一六五期 1927年6月20日出版
  (中国人民大学中国革命史教研室资料室藏)
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051