团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
农村青年工作决议案
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月24日
 
  (一)本团第四次大会指出农村工作的重要,党的“八七”会议以后,中央根据党的决议,和湘鄂赣粤四省秋收暴动计划精神,发出许多关于农村工作的通告与信件,但是各地均未能切实执行。从团员成分农民同志不过百分之十五,就可以证明团在农村中的力量是非常薄弱。湘东、鄂南与广东等暴动区域团的组织,不独没有起积极作用,在斗争中发展自己的组织,反而减少团员的数量,甚至完全消灭了团的组织。一切农村青年中的组织工作,如青年工作部、体育会、习武社等完全没有开始进行。乡村童子团的组织,亦随反动压迫而消灭。各级机关对于农村青年的实际生活状况与要求多不明了,团的生活几乎与农村隔离起来,这自然在最近各地农民斗争中不能表现团的活动力量。
  (二)现在全国农民经济破产的现象更加剧烈的发展,自从国民党完全反动之后,国民政府当然抛弃了改良农民经济的政策,欺骗式的二五减租,苛捐杂税之加重,农民组织被摧残以及土豪劣绅势力的进攻等,已经打破了农民希望国民党来解放自己的幻想。最近军阀间的混战,更加上农民许多痛苦。各地农民已经开始用群众力量抵抗压迫,实行暴动夺取政权与土地的斗争。领导这些农民自发的斗争,就是中国党与团最主要的任务。
  (三)但是在过去各地,农民暴动中所表现的最大缺点,就是没有注意从农民本身利益的斗争上去发动广大群众参加斗争,所以使暴动不能成为群众的持久的争斗,变成了少数人的军事行动,这种错误的根本原因,就是因为党与团在农民中群众工作的缺乏。
  (四)当此全国农民斗争激剧发展的时候,本团在农村中惟一主要的任务,就是尽量在农村中去建立适合于目前斗争的组织,培养青年农民坚决斗争的意识,并且组织他们在本团影响之下积极参加斗争与暴动;若是各级团部再不重视农村工作,团的作用必将趋于消灭,客观上也是取消团的一种错误,这是本团应当深切防止的。
  (五)扩大会议除严重警告各级团部未能积极发展农村工作的错误外,特指出下列工作万针应即努力进行。
  一、现在农村阶级已经起了剧烈的分化,本团在农村中的工作,应建筑在青年贫农(雇农与佃农)基础之上,但必须使广大中农青年(自耕农)站在革命方面来,不为反动势力所利用。一切工作的目标应当是促成农民暴动,实行由下而上平民式的没收土地夺取政权,建立苏维埃。团在乡村中应以全力注重经济与政治斗争的参加与领导,一切文化工作只在不妨碍农民群众统一与集中,且能引诱群众走向斗争的原则之下,方可进行。凡是能引起一部分农民反感的运动(如毁神庙、强迫剪发放足、提倡婚姻自由等等)暂可停止进行。
  二、农民的暴动必定是有广大群众夺取政权的行动,应注意随时利用一切地主豪绅阶级压迫农民的大小事实,鼓动农民进行抗租、抗税、抗粮、抗捐、抗债,杀地主、豪绅、政府官吏的斗争,去发动群众,造成游击战争的局面进而武装暴动,在有党部地方的团,应努力在党的指导之下去参加斗争,如当地没有党的组织,团应站在党与团上级机关政策之上不犹豫的担负斗争领导之责任,发动一切斗争以至于暴动。在一切斗争中须注意团的组织之保存与发展,不得与党合并,没有党的地方须设法产生党的组织。
  三、各地应在农村中组织少年先锋队,尤其在湘、鄂、赣粤、苏等省应立即开始进行。少年先锋队应当是十五至二十三岁青年贫农(雇农佃农)为中心的群众的阶级的组织,自耕农、手工业者和其他乡村青年劳动者,亦得加入。这一组织是含有政治、军事和体育的性质,是本团领导青年农民群众参加和发动农民斗争的力量,应使其尽量公开或半公开存在与发展。在有农民协会的地方,队员应全体加入农协或农民委员会为会员,受农协青年工作部之指挥而行动,避免成为与农协并立之组织。并须派一部分队员加入农军(如有农军组织)受更完备之军事训练。在没有农协区域,应即担负发动斗争的责任,并须负责成立农协的组织,平时须举行队员会议与代表会,分成队伍授以军事和武装的训练。团应在内吸收其进步勇敢分子组织团组指挥内部工作。
  四、建立并巩固农村支部组织,加强农村工作的指导。农村支部是使本团影响深入农村的唯一机关,没有农村支部,团的一切农村工作决议与计划,必定没有执行的机会与可能。以前本团农村支部非常之少,而又极松懈,今后应切实执行“向农村青年开门”的口号,吸收积极斗争的青年,特别在农民斗争剧烈的区域(如广东海陆丰、瓊崖岛多处)和与城市、铁路、矿山邻近的乡村,须即成立支部。各级执委应认真加强对于农村工作的指导,消灭以前只注意所在地工作的近视习惯,并须随时派人到各乡镇巡视,发展整顿团的工作,切实计划分配工人同志参加农村工作。
  五、夺取政权建立苏维埃是农民暴动的目标,农协和农民委员会即苏维埃政权的先身,因此团应特注意农协工作之发展,在有农协的地方,应即充实农协青年工作部的工作,尽量引导青年农民加入农协。当选举苏维埃代表时,团须注意青年贫农当选的活动,苏维埃政权成立之后,即应注意经过苏维埃政府进行改良农村青年生活与平民教育的工作。关于建设农村苏维埃的宣传,团应负其大部分责任。
  六、在河南、山东、山西一带的红枪会中,包含有不少的青年农民群众,彰德一带并有小红枪会之产生;这些红枪会虽系农民群众反抗压迫的组织,但其领袖多系地主豪绅,或被其利用的分子。本团应组织小缸枪会组织之发展,设法使已组织之小红枪会,变成少年先锋队,参加土地革命的斗争,消灭其宗教性,并吸收红枪会类似组织内之青年加入少年先锋队。
  七、在各地农民斗争中,应注意提出青年农民的部分要求,尤须切实宣传农村青年的要求纲领与行动口号以推动青年群众起来斗争。扩大会议特此指出这种工作的重要,并规定农村青年要求纲领如下,各地应根据下列纲领进行广大的宣传与煽动。
  (一)抗租、抗税、抗粮、抗捐、抗债;
  (二)参加武装暴动,杀尽豪绅地主和一切反革命派;
  (三)建立苏维埃政权;
  (四)一切土地归农民;
  (五)一切劳动的贫苦青年农民均有享受土地的权利;
  (六)十六岁以上的青年男女劳动农民,应有参加苏维埃选举和被选举权;
  (七)提高青年农民的生活;
  (八)反对打骂牧童及青年学徒并增加其工资;
  (九)没收一切反动教育机关实现免费教育;
  (十)禁止虐待童养媳及贩卖妇女。
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051