团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中国共产青年团中央局扩大会议的经过与意义
 
弼时
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月24日
 

  自从武汉国民党政府完全反动之后,中国革命运动转换一个新的形式,大中资产阶级以及一部分上层小资产阶级,打出反革命的旗帜,公然投降帝国主义与封建势力,国民党及其政府就变成这些反革命用以屠杀革命群众和共产分子的招牌。
  此时真正能够担负革命领导的,当然只有无产阶级,可惜中国共产党在与国民党合作时代的策略失当,没有能够种下很好的群众基础,到了反动局面的时候,白色恐怖所给于工农的打击非常之大!工农组织全被摧残,领袖分子拘杀过半,中国共产党与青年团的同志死于国民党和其政府刀枪下者在万人以上!工农死者更以数十万计!白色恐怖号称最残酷的保加利亚,共产党所死于反动统治的同志,尚不及十百分之一!
  中国共产党与青年团并没有因此而消极失望,工农群众的革命热潮,更加汹涌澎湃的发展;使他们认识自己的阶级敌人——帝国主义、学阀、资产阶级、国民党(“学阀”疑为“军阀”——编者注),——比以前更加清楚,感觉自己所负的职任,比过去任何时代都繁重。
  这个时候中国共产党也觉悟了以前对于中小资产阶级政策迁就妥协的错误,不犹豫的提出了工农暴动直接夺取政权,建立苏维埃,彻底实现土地革命的政策。南昌、两湖、广东、江苏与江西的暴动就是这一新政策的行动表现。
  中国共产青年团中央扩大会议是在这些部分暴动失败后召集的,他的最重要的任务当然就是审查过去政策的正误,考察革命现状,估量自己力量,以确定他的今后工作方针。
  扩大会议审查过去革命政策,承认自从国共破裂党与团中央在“八七”会议以后的一切政策都很正确,但是各地对于政策的运用还是不免有很严重的缺憾,最显著的,就如各地暴动没有引起广大群众的参加,成为单纯军事投机的失败,仍然表现机会主义遗毒犹未完全肃清。要肃清这些遗毒,就是扩大会议的第一个任务。
  但是中国革命运动的发展仍然没有因为部分暴动的失败而停阻,反之,这些暴动起了唤醒全国工农群众更加勇敢争斗的信号作用,广东、两湖、江西和江苏工农的继续斗争与暴动,就可以证明。这些争斗的发展,充分表现国民党反动统治的动摇与崩溃,丝毫不能再得革命民众的拥护,证明中国已经到工农直接革命的形势。
  中国共产青年团中央局扩大会议对于中国革命的估量,和一般政策的确定,完全同意于中国共产党中央临时政治局扩大会议的决定(参看中国共产党中央机关报“布尔塞维克”第六期),并且诚恳接受,愿意努力求其实现。
  在这次共产青年团中央局扩大会议的一切决议,都是建筑在党的扩大会决议精神之上,最主要的决议就是:
  (一)“纠正团内几种错误的观念与倾向”因为中国共产青年团过去的工作偏重学生运动,在青年工农下层群众中还没有建立很好的基础,一到国民党反动,阶级起了剧烈分化之后,学生运动在革命的发展过程中已经没有大的作用,而且在这个反动政治统治之下,有些同志没有找到团的工作出路,于是就有取消主义(取消团,在党内设青年部或团只做文化工作)及先锋主义(代替党的作用)的产生,扩大会议对于这两种极端的主张都有严厉的批评,认为这些主张的结果都可以削弱青年无产阶级的革命作用,阻碍革命的发展。
  (二)“指出团的出路”以上两种倾向既是非常错误而且危险,团的出路应当如何呢?怎样才可以使团在中国革命中表现其特殊作用与力量呢?扩大会议对于这个问题的回答,就是“切实在青年工农与兵士中做点艰苦的群众工作”,并且详细规定了群众工作的方法,就是在城市青年工人中发展经济斗争,组织他们在革命工会之内,反对黄色工会。在乡村中组织少年先锋队,领导青年农民参加一切反对封建地主阶级的土地革命斗争与暴动。
  并且要以极大的力量去促成敌人军队的崩溃,使士兵跑到革命的工农方面来。
  (三)“改造团的组织”过去团的基础完全建筑在缺乏争斗力量群众之上(轻工业工人与学生),而且指导机关以内的同志多半是不了解工农生活的智识分子,这样的团在阶级争斗最剧烈的革命阶段中——苏维埃革命时期中——当然不能够成为极大的力量,担负自己所负的责任与使命。扩大会议特别指出改造组织的严重,第一,必须在各种重要工业的工人中、一切农村中和兵营中建立团的组织,以改造团的基础;第二,决心提拔工农分子参加指导机关的工作以改造团的指导,使团的组织与指导布尔塞维克化。
  (四)“整饬团的纪律”纪律是无产阶级革命组织所必具的最低条件,没有纪律,必不能强固而有争斗的力量,过去团的纪律只是机械的用于下层团员,对于机关与负责同志执行政策的忠实与否和指导是否错误,未曾绳之以团体的纪律,这必然助长机会主义与一切错误的发生,阻碍团的布尔塞维克化。这次扩大会议纠正这些错误,对于过去违反团纪的负责机关及同志都加严厉的处分。开除团籍或受警告者有之,就是中央委员也有被开除出中央执行委员会者。
  这次扩大会议最重要的意义是什么呢?
  第一,他是完成“八一二”驻汉中央委员会议的精神,换言之就是把党的“八七”会议精神更深一层的运用于中国无产阶级青年运动。在一九二七年八九月间团虽了解过去犯了机会主义的错误,但是仅仅只知道以前是错的,并没有深刻明了以后应如何去做,如是单纯接受了党所指出的暴动策略,究竟如何去参加发动暴动并没有想到。所以团在新的策略中仍然没有出路,不能表现自己的力量,或是反而做出过左的幼稚错误,这个中间的根本原因就是团还没有找到很正确的工作方针。这次扩大会议指出的工作方针就是做下层群众工作,只要知道过去暴动没有引起广大群众参加的错误便可明了“群众工作”的方针之重要与正确了。但是现在我们要认清楚的,群众工作是一种艰苦的任务,是中国革命的基本工作,因为过去经验的缺乏,决不是很容易收效果的,必定要具有坚决耐忍的精神方才能够实现这一任务。
  第二,就是指出了布尔塞维克化的基本方法,虽然在第四次大会就已经指出了提拔工农同志,吸收产业工人,发展农村组织的重要,但是并没有了解这一重要的如何严重。一直到经过几次暴动尝试之后,我们才很深刻的了解智识分子组合的指导机关之不能领导争斗,以学生为基础的团不能担负土地革命的使命,尤其明白了不在农村中建立基础是团的绝路。这次扩大会议从过去教训中极坚决的指出这些工作的严重,这在中国共产青年团历史上确实是最重要而有意义的一次会议。
  第三,就是从各种危险倾向中纠正团的危机,有些省份的团部因为找不到出路,已经开始实现取消主义与先锋主义。这两种倾向的结果,都是根本消灭无产阶级青年运动的存在,这次扩大会议能及时纠正,这于中国革命的前途不能说没有重大的意义。(详见本期论取消主义与先锋主义)
  总括起来,这次扩大会议的精神就是怎样造成布尔塞维克的团,如何加强团的政治作用,使团在今后革命斗争中成为党在青年无产阶级群众中板有力量的组织。
  每个团的同志应当了解这次会议的精神,并且领导青年群众按照决议的方针去行动。
  ——“无产青年”第三期 1928年1月13日出版

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051