团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中国共产党、中国共产主义青年团中央关于党团关系通告第二号
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  自从“八七”会议以来,党与团的关系一天一天的复杂,纠纷的问题,常因关系不好而发生,虽然中央已经通告各地注意党团关系的整顿,但是还没有看到整顿的成绩。
  最近几个月以来,各级党部与团部对于暴动的认识都还没能深切了解,在团员中更是流行“无斗争不是暴动”的错误观念。软弱的党的指导机关,往往容易受团的影响而不能有一坚定的政策(如湖北),甚至随着团的主张而决定极错误的政策(如江西团的省委与河南郑州的团曾提过早的暴动计划,都被党的省委通过),这样情形很可以影响将来的工作。
  因此,党与团中央认为上次关于党团关系通告第六项中之“在党的组织弱小或犯了机会主义错误而不改变,放弃工农运动指导时,团可以并且应当站在党与团上级机关政策上,联络党员群众领导当地工农运动争斗”,及团去年十一月中央局扩大会议决议案中同样性质之规定,已经不甚适用于目前的环境。
  虽然上列规定,还没有发生不好的影响,但是在目前复杂而且争斗紧张的革命环境中,党与团(尤其是下层组织)对于党的政策都没有极明确认识的时候,将来可以引起极不好的影响与结果,为预先防止这种危险起见,特暂停止上列规定之应用。各级团部应服从当地党部的指导,自然这不是禁止团发表对于政治问题的意见与主张,但一经党决定之后即应遵照执行。
  过去党团关系不好,在党方面确有一些党员表示消极、怯弱、腐化,指导机关政策表现动摇,以及不重视青年运动,给团以不好的影响,这是党自己应当努力纠正的。但是团的同志往往站在一种似乎没有很多责任的地位来批评党的错误,这种不负责的批评,有些且是表现一种失败后急进的知识分子的冲动,并非代表工农群众的意识,也是极不好的现象。
  当此争斗紧张,党与团正在脱离机会主义走向布尔什维克道路时期中,应当尽量提高党在群众中的威信。广州暴动失败后,党对于一切革命策略问题都有更深一层的正确规定,党内改组亦在积极进行中,靠党领导的争斗一天一天繁重,此时任何增加党内纠纷,违反党的政策,忽视党的作用等,都是妨碍党在群众中的发展;因此,团应负责消灭团员中轻视党的错误观念。在一切训练教育工作中,应注意增加团员对于党的认识和信仰,纠正团员中及指导机关对于暴动的错误观念,在一切对外宣传中,应注意提高党的作用。
  同时,党应纠正轻视团的错误观念,事实上,加强对于团的指导与帮助,与团建立亲密的组织与工作关系,尤其在争斗紧张的时候,党与团的关系应当更加密切。但是过去往往在争斗紧张时,党团关系愈加疏忽,如在这次广州暴动中,各种指挥机关内没有团的代表参加,以致暴动日期提早,而团不能按时发动。这样的关系自然会促成团单独行动的错误,或者就是使团不能起一点作用,这是今后应当纠正的。
  去年十一月团扩大会已确定加紧群众工作的方针,开始注意在青年工农与兵士中发展工作,党应随时扶助团来建立这种工作的基础,在各级工农会执行机关及苏维埃组织中,须注意青年代表的参加。
  上次所发关于党团关系的通告除第六项如上修正外,其他各项,各级党与团仍须双方负责执行。

                             C.P.、C.Y.中央

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051