团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
共青团中央致江西省委信
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 
江西省委:
  你们托党中央交通带来的文件——目前任务决议案、青工运动计划、青农工作计划、目前的经斗工作、目前的士兵工作、全省暴动准备工作计划、割据后团的工作与任务、乐平报告、改造组织报告及最近带来的组织工作计划等,均收到。中央详细察阅后,对于你们上列各项之决定,有下列之指示:
  A.在你们目前任务及暴动准备工作计划中,对暴动的观念,有很大的错误。中央认为你们对暴动的观念,完全受农民意识所支配。你们认为江西全省暴动的客观条件,已完全具备,只是党和团的领导力量尚不能组织和领导这暴动。你们认为蒋桂的冲突必然要在江西爆发,军阀混战便是我们暴动的机会。你们在政治上对蒋桂分析的错误,中央前已指出(你们也曾声明过),但你们对工人阶级之领导力量、农民斗争之深入与扩大、士兵运动之发展等,均未严重的注意,不然,决不会决定江西的暴动的客观条件已完全具备的。你们因为农民斗争之高涨受了农民斗争之鼓励,遂认为江西已到了暴动之前夜。固然,江西的政治前途是暴动的前途,同时,我们可以说全国各省的政治前途都是暴动的前途。但是我们对某一地域内政治问题之观察和决定,不是去观察和决定他的总的前途及达到此前途的很长的途径中之笼统工作,而是要观察和决定当前的政治阶段及这一阶段中具体的政治工作,以推进革命的发展,至更进一步的阶段。暴动必须具备下列之条件:
  1.社会经济不断的崩溃而达到破产的时期,统治阶级已无法来恢复社会的经济和灵活他自己的经济。
  2.统治阶级本身的分崩倾溃,已不能巩固他的统治。
  3.工人阶级的斗争,已到了很剧烈的时期,工人组织的力量已有了很好的基础,工人的阶级意识已很明显,政权的要求已十分的明显和坚定。
  4.农村斗争不断的扩大和深入,农民的政权及土地的要求十分的迫切。
  5.反动军队中的士兵工作,已有相当的基础,赤卫队、工农革命军,已有了很好的组织和力量。
  6.一般市民普遍的对统治阶级的怨恨和不满。
  7.党和团的组织及领导力量很强。
  同时,江西的暴动,决不是江西省政权之取得问题,而是湘、鄂、赣三省问题。所以,中央认为目前江西的政治阶段是:发动群众和建立党和团的组织及领导力量的时期。在这一时期中,团应特别注意青工运动之发展,士兵运动之扩大,赣西南斗争之普遍的发展与深入,完成赣西南之割据,并沿湘赣边境向北发展,以与湘东南、鄂南及粤东北相联贯。至于组织问题,中央最近已有通告,兹不赘。
  B.在你们目前任务决议案及各种工作计划中,均充分的表现一种危险的倾向——认为过去团的工作是代替了党的工作,而忽视青年运动,遂痛诋这一时期工作之错误,是先锋主义的倾向。关于这一问题,中央当□□来沪,听了他的口头报告后,已有详细的指示给你们。中央认为你们代替党工作的时期,决不是先锋主义。先锋主义必然是否认党的政策和党的领导,认为团是整个无产阶级的先锋队,但你们并没有这种倾向。你们这一时期的工作,并不是如你们自己所指出的那样的罪大恶极,而对江西工农的斗争确尽了很大的发动和推进的力量,并且推动了党,这是不可抹灭的成绩;但忽视了帮助党使党健全起来和相当的忽视了青年运动,这是这一时期的工作的缺点。今后,在党弱(或没有党的组织)的地方,团仍应勇敢的来担负这政治责任,不过应注意使党健全起来和不要忽视青年工农群众的运动。
  C.此外,关于各方面的部分问题,已均于前此各函中述及矣,其他各种决定中央大体同意。
                               中央
  ——“团中央通讯”第二十四期 1928年6月15日出版
  (中共中央秘书局藏)
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051