团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
经济斗争与工会工作决议案
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  一 过去经工工作的总结
  (1)“五卅”运动以前,团在青工群众中差不多没有工作,“五卅”运动的罢工怒潮中,青工群众大部分参加斗争加入了工会,但当时多在一般的政治口号之下进行,团仍很少注意到青工群众切身利益的斗争。武汉时代劳动童子团在本团领导之下全国发展至十二万余(中有不少的青工成分),可是没有运用这种群众组织与环境,加紧青年工人的经济斗争(如争得法律上的青工八小时工作制都未促其实现)。去年十一月中央扩大会议虽有较进步的经工工作决议,也没有切实执行。现在团在青工群众中组织的力量十分微弱(如团员七万中青工不及百分之二十)。
  (2)从整个的工作历程上看来,团对经工工作渐次重视,但在实际工作中却做得太少了,这确是本团莫大的危机。这种缺陷,主观的主要原因有下列几点:
  一、团内对经工工作很长的时期认识模糊,没有经常的经工工作。
  二、团没有深入青工群众,不确切的了解青工生活状况与要求。
  三、没有找到具体的青工组织斗争……特殊工作方法。
  二 青工生活状况与经工工作的严重
  (3)中国的青年工人向来是工人阶级的一大部分(约百分之四十),但是他们的生活非常恶劣(工资少,工作时间长,还有种种牛马式的压迫)。自资产阶级背叛革命后,白色恐怖空前的凶猛,中外资本家一致的向工人阶级进攻,消灭工人的革命运动。他们的方法:第一是大批的开除积极革命分子,尤其是青年工人,以童工女工来代替,利用他们柔弱与劳动力的低廉;第二,减少工人,加重工作;第三,减少工资,增加工作时间,把过去所谓共产时代的一切条件完全推翻,青年工人群众的生活状况更加恶劣。
  (4)在过去的革命斗争中(上海、武汉、广东……)青年工人有过很大的作用,有的地方(如香港……),曾有青工斗争而领导起全厂工人罢工的事件,从生产地位、青年工人的痛苦与斗争中的作用,都可以看出青年工人在整个职工运动中地位的重要。中国工人阶级斗争的胜利,团结广大青工群众参加争斗是必要的条件,无产阶级青年的先锋——共产青年团永久把经工工作放在主要任务的第一位。
  三 今后工作的方针
  (5)依据过去工作的经验、青工生活状况、党第六次大会职工运动的决议,团的经工工作的唯一任务是:夺取全部青年工人群众围绕在党与团及革命工会的周围,运用新的青年工作方法领导其日常琐碎的经济斗争;施以政治教育,启发其阶级觉悟,由小的斗争进于大的斗争一直到促进新的革命高潮的到来,参加武装暴动,建立苏维埃政权。要此任务之完成必须依下列工作方针而努力:
  一、对于工人阶级的一切斗争,团要领导青年工人一致行动,在总要求的条件中要有青工的特殊利益条件,青年特殊要求要得到成年工人的赞助。一方固要用宣傅方法对成年工人说明青工应有特殊要求的意义;一方还是要发动青工群众在积极参加斗争中提出,只有青工积极参加斗争成年工人才不至忽视青年工人的力量而拒绝青工条件。当然青年之要求要与全部要求相适应,每次罢工委员会须有青年工人代表参加。
  二、一切青工与童工群众自发的斗争,团都要积极领导,使之更深入的发展,同时又可因此夺取青年工人群众,但在斗争中必须宣传成年工人援助一直到参加。
  三、如果青工群众在某种条件之下,有单独斗争的需要与准备斗争的决心,则在赤色工会中,团须经过职工会而指导斗争;在黄色工会之下,可以由青工群众单独起来斗争,以夺取黄色工会中的青年群众。但在斗争时,同样要尽量宣传,取得成年工人同情并使之共同参加斗争。
  四、团要帮助党建立赤色工会工厂委员会,引导青年群众加入赤色工会,各级委员会工厂委员会均有青年工人当选,各级赤色工会之下,必须设青工委员会规划讨论青工工作,经过执委会而实施,青工委员会书记须出席工会执委及常委(“执委及常委”疑为“执委会及常委会”——编者注)。
  五、为了青年工人便于讨论青年学徒的特殊问题,便于对青工学徒施以合乎青年情绪的训练,在各工厂赤色工会下组织青工小组。这种小组之组织是工会分组时,将成年会员与青年会员分开编置,青年工人按人数多寡分成若干纯青工小组,它和成年工人小组同样的属于工会系统之下,并不是工会以外的什么独立的组织。青工小组开会时青工委员会可派员出席,但其系教育训练与听青工群众的意见,并无直接指挥青工行动的权力。为了成年工人与青工不因分组而隔阂,工会可经常召集小组组长联席会。
  六、没有赤色工会的地方,反动工会之下,团可组织青年工人的独立团体(如青年工人俱乐部、青年互助社),以作帮助党建立赤色工会之门径;赤色工会成立,此种独立团体的份子加入工会,原来组织可令其无形消灭,若有存在的必要者须隶属于工会之下。
  七、在目前白色恐怖的局面下公开的半公开的群众团体(如文化的,娱乐的,如足球队,票房……),是我们接近群众训练的一个很好的机会。这类组织,尤其是吸收青年工人的一个方法,要尽可能的普遍发展群众自发的类似此种组织(如兄弟团、姊妹团、体育队……)我们要加紧在其中活动。
  八、失业工人中有不少的青年,团应该宣傅组织这些群众领导作种种斗争(如要求厂主津贴……),并有计划的引导到农村中军队中去,在党和团口号之下工作。
  九、团要提高青年工人武装情绪,运输一部份青工参加工人纠察队。
  十、劳动童子团过去的经验告诉我们,确是团结童工、学徒、青年店员……一个很好的组织,今后可按儿童决议案普遍的发展。
  十一、要帮助党努力破坏反动工会工作,有群众的黄色工会我们要有计划的打进去创立与黄色工会相对立的组织,领导群众斗争,暴露黄色工会领袖的罪恶,直到建立赤色工会与工厂委员会。
  十二、行会组织、帮口迷信组织(如老君会……)、流氓组织(如青红帮)在工人群众中尚有不少的存在,我们要进去工作,夺取下层群众,渐次改变其组织,走到阶级工作中来。
  十三、工会中的政治宣傅、文化娱乐工作,C.Y.应该多负责任从事下层群众的宣传教育工作,办理通俗合乎工人日常生活的工厂小报、半日学校等。
  十四、行会思想在工人群众中,尤其在手工业工人中还很浓厚,甚至于少数党同志尚有此种观念之残余,这确是青工工作上一大障碍,我们要用宣傅煽动说服方法,以阶级观念肃清这种思想。
  十五、经常宣傅全国第四次劳动大会经济政纲、党的政策及本团青工要求纲领。
  十六、自地方团部到中央均须设经济斗争委员会,各级工会中的青工委员会内须组织团组经工委员会,团组均要有经常工作,按期开会,竭最大限度的努力建立工厂支部,尤其重工业中,支部必须做到起核心作用,预防青工小组与工厂团的支部混合危险。
  十七、派作经工工作同志及失业的同志到工厂中去参加生产,深入青工群众,以求了解青年工人的实际生活状况与心理,建立与群众密切的联系。
  十八、各级团部对青工、学徒、店员……生活状况及要求需要认真调查统计。
  四 青年工人要求纲领
  (6)大会提出目前全国青年工人的要求纲领如下,作为争斗的目标,各地对此要求纲领之运用必须与当地实际问题相联系;再则,中国现在普及于青年工人群众,而为他们所最了解的要求大致是:A.恢复反革命政府以前的劳资条件;B.反对任意开除工人;C.反对强迫仲裁;D.反对包工制与养成工制;E.恢复工人自己的工会,争得工会自由权等。我们应该领导青年工人与成年工人一致进行这些争取部分要求的斗争,并使他与青年工人整个要求纲领与工人阶级之一般的争夺阶级利益的斗争密切联系。
  (7)青年工人要求纲领:
  1.青年工人与成年工人同等工作,应得同等工资和待遇;
  2.增加工资;
  3.青工每日六小时工作;
  4.每遇须有三十六小时的休息,每年应有继续雨星期休息,工资照付;
  5.禁止使用十四岁以下的童工,禁止青工作夜工;
  6.学徒出师期限至多不得过二年,出师后工资待遇与成年工人同,学徒期内须给以最低限度工资;
  7.取消罚金、肉刑及对青工学徒之一切虐待;
  8.反对学徒店员为私人服务;
  9.青工病伤、死亡、失业,厂主当有抚恤;
  10.废除包工制及养成工制;
  11.改良青工学徒卫生条件,禁止青工作危险工作;
  12.青工学徒有集会、结社、言论、出版之自由;
  13.青工学徒在工会内与成年工人权利相同,并免收学徒会费;
  14.反对侮辱青年女工。

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051