团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
经济斗争工作报告
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

同志们:
  今天的报告很简单,因为过去的经济斗争工作没有,也可以说没有。我今天要说的,分成两段:一段是过去职工运动的形式,二段是今后工作的方针。
  


  “五卅”之后,工人运动继续不断的向上发展。此时的发展是依靠政治斗争。党大会已经说过,中国职工运动没×有×组织×大部分青年工人加工会,罢工之后就成为工会会员,与党的职工运动一样(此句疑有误——编者注)。国共分裂后职工运动受了一个大的打击,广东、上海、武汉都在白色恐怖之下,工会解散了,这时期中武汉工人斗争仍在继续;又如上海四月十二日工人之自发斗争与浦东之大罢工等。
  我们过去的错误:1.无组织性;2.委派命令;3.红色恐怖。过去C..Y.的工作为什么不能完成呢?因为:
  1.“五卅”时对于职工运动不正确观点,以为党专作职工运动,C.Y.专做学生运动;2对青工的观念模糊;3.不了解青工生活,找不出新的工作方法,提的条件不合青工要求。“八七”后,虽有经济斗争委员会,工作仍是未做;4.行会思想,上海、广东提出工人要求,党加以制止,次则组织问题。
  青年工人运动,在此情势下所占的数目虽无正确统计,大约总有百分之四十,资本进攻添加的童工更多。
  青年生活在白色恐怖开始之后,减少工资,加多工时,待遇恶化,积欠工资,增加养成工、包工,过去在斗争中争得的条件完全推翻,生活程度日高,工资反而减少,他们是非常痛苦的。他们在斗争中表现得很勇敢,例如湖南轻工业中的斗争,青工站在前面;还有上海的各种斗争很明显的是青工启发的。青工在职工运动甲占大多数,地位非常重要,C.Y.目前第一任务就是夺取青年群众,也可说是加紧经济斗争。
  


  1.斗争方面:A.提出青工迫切要求的口号。过去青工与成工的关系不好,尤其是手工业者与学徒,成年工人斗争时青工未参加,以后青工应参加成年工人的斗争,同时应该提出青工本身要求。在此斗争中自然不能死板的应用,而是要看我们的组织力量的如何……等。C.今后青工可以单独斗争,但要有以下两条件:(甲)在工会指导之下得工会同意;(乙)在黄色工会中暴露他们的假面具,要得到群众的同情。D.各地常有无组织的自发斗争和无领导,目前应该加紧领导,同时提的条件不要太多,要适合他们的要求。E.应该注意很小的问题,有地方虽无组织,但可借一些小问题发动起来。(此段少“B”,疑漏排或数字有误——编者注)
  2.工会工作和青工组织:A.过去没有组织性,今后要发展工会、组织工会,委员会中应有青年参加。B.成立青工委员会及青工小组。过去虽然规定了,可是未提到群众中去,党大会已决定可以组织青工小组,现在只是怎样去应用的问题。C.青工可以单独组织,但有条件:(甲)无赤色工会的地方;(乙)赤色工会成立后,青工应加入。D.童子团无组织性,以后要加紧。E.在白色恐怖下工人怕工会,我们要利用灰色团体(如兄弟会、青红帮、体育会等)取公开的形式组织他们。F。领导青工加入武装队——纠察赤卫队。G.不要忽略农村青年的组织,青年农村工人应加入农协职工会。
  3.黄色工会与原始组织:A.有群众的黄色工会,我们应派人进去暴露其罪恶,夺取其群众。B.各帮口的迷信等组织,应该参加进去,改变其性质,夺取领导权。
  4.教育宣传工作:A.消除行会思想。过去青工与成工的关系不好,党与团内部也有这现象,我们应该消除它。B.启发青年工人对国民党及资产阶级之认识。C.宣傅青工生活和统计,这工作过去是未做的。D.培养群众的干部人才,过去支部与群众组织不分开,包办群众组织,以后参加同志不要太多。E.目前应规定要求纲领。
  (中共中央秘书局藏 一九二八年卷第二分卷第十三号)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051