团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中国共产主义青年团中央通告五字第五号
 
——目前政治状况党的策略与团的工作
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  目前革命形势是处在一个极大转变的时期。去年广州暴动以后,反动势力受着革命巨大之威吓,有暂时团结的倾向;革命受着严重的失败,尤其城市革命力量成了溃散的形势;但是,豪绅资产阶级究竟没有稳定统治的可能,革命势力暂时压倒之后,便立刻开始他们内部必然的矛盾与冲突,为新的火并之准备。“济南事变”与“打到北京”便是反革命势力高涨的极峰,同时也就是他们火并与崩溃的开始。济南事变后,革命显然有复兴的趋势:城市工人运动逐渐开展,上海工人又走到马路上作示威的尝试;各地农民争斗还在继续;兵士革命化的意识更加明显;小资产阶级对国民党希望幻灭。这些现象,自然还不能过分估计但的确是革命复兴的黎明现象。现在政权统治的形势是:代表资产阶级倾向的蒋介石对封建势力倾向的桂系让步。这个封建性占优势的政权必更继续加紧执行反动政策而促起群众革命化;同时资产阶级必更继续在群众中扩大其改良欺骗的宣传影响,防止群众革命化并准备与桂系的战争;因此反动势力内部冲突必然加紧,反动统治政权必然要走上动摇崩溃的道路。现在形势显然有利于革命运动的发展,新的革命高潮必然到来;但我们目前群众争斗力量和组织力量之总和还不能发动一个革命高潮。所以争取广大群众——坚决群众革命的意识,动员群众的斗争以促进革命高潮到来,并保证在革命高潮到来时,实现革命彻底的胜利,便成为目前党与团的最主要任务。实现目前任务的主要战术是要肃清群众对国民党幻想的残余;肃清资产阶级一切改良口号的影响,使阶级对抗的形势更加尖锐化;因此目前战术上主要宣传口号应当是直接提出准备武装暴动,推翻国民党,建立苏维埃;一切工农群众日常争斗和一切时事问题的宣傅鼓动等……都应当依据这个总的战术路线,使之具体化、实际化,一直走向革命新潮的发动。
  中央完全同意党对于目前政治形势的估计与争斗,并在号召全体同志很坚定的拥护这个策略路线,与一切不正确的倾向奋斗(党中央通告对这些倾向都有详细指明)。
  本团当前的最大任务是要极力抓住目前这一革命复兴的趋势,加紧夺取广大青年工农群众工作,执行党的一切策略任务,同时认定必须在实际工作中坚决铲除团内一切不正确的倾向,尤其是盲动主义、先锋主义、失败主义的情绪,规定正确的群众工作路线,是保证夺取青年群众胜利的先决条件。
  一 经济争斗与工会工作
  一、最近城市工人群众,尤其是青工,因为自身痛苦加紧,反帝潮流激盪,以及豪绅资产阶级对消灭革命的政策根本冲突等,革命的情绪又渐渐发动起来,尤其表现于各种部分的经济斗争。本团须努力抓住这一重要的时机,尽可能的去参加和发起这一些斗争,尤其是青工童工和学徒的斗争,应当在团的直接影响之下发动起来(有赤色工会之处应取得工会同意发动)。要使这些斗争起来时不致于孤立而失败,必须在城市工人中加紧宣傅拥护青年利益的必要,用事实证明行会思想的有害。
  二、正确的争斗策略是保证斗争胜利可能的必要条件。特别要注意到能够抓住群众部分细小的要求,提出简单扼要的鼓动群众口号。每一件日常斗争方式不一定是罢工(当然不反对罢工),即如短期怠工关车,包围厂主工头,轰饭堂,呼口号,请发欠薪津贴等方式,对于群众争斗都有很大教育意义的。在一切大小争斗的前后,应当有充分的宣傅鼓动,去说服群众,使群众自觉的起来,不应当命令或强迫群众;在每个争斗中应当促进群众进一步的认识,打击改良主义影响等。过去有许多经济争斗,发生一次即失败一次,一直到组织塌台为止(如天津恒源纱厂),这显然是争斗策略的错误,决非争斗本身决定必然失败的命运。以后应特别重视争斗中的策略作用,即是说有计划有组织的争斗。
  三、努力发展赤色工会,在工会中设立青工小组(青工小组问题,中央另有通告解释),注意运用工厂委员会的组织形式(党中央另有通告解释此问题),发展团的支部及劳动童子团的组织,这是每次争斗中最主要的任务。必须要在组织上巩固了我们的争斗力量和政治影响,才算是真正的胜利。
  四、所有经济争斗与工会工作的主要方向,应当是向着大工厂企业青年工人方面移动,虽然这是一个极困难的任务,但应当有计划和艰苦的执行。
  五、一切公开或半公开的工作形式,如工厂夜校、俱乐部、体育会、互助会等,仍应充分利用之团结青工群众在我们组织与影响之下。
  六、兄弟团、姊妹团等原始的青年组织,我们应当参加进去,但是目的在引导这些组织走向赤色工会,至少是在工会影响之下,不能沉溺在这些组织中,忘记了发展赤色工会的任务。
  七、没有产业工人的各县、市、镇,即应认定手工业工人、店员、学徒为进行经济斗争与工会工作的重要对象。以为外县工作唯一的对象是农民运动,这个观念是错误的。
  二 农村工作
  一、最近各地农村工作表现极大的恐慌,主要原因是过去党和团的农村工作布置有偏于发动游击战争和准备割据的倾向,忽视了农民群众的组织和日常部分斗争之领导,忽视了斗争的适当配合与联系,所以有许多斗争成了脱离群众的无政府行动。
  二、巩固和扩大农协组织仍为目前重要任务之一,农村一切斗争和游击战争应尽可能在农协领导之下行动。农协中设立青年部,本团须经过青年部去领导一切农村青年工作。
  三、农村游击战争和地方割据,在农村争斗中继续有重大意义,但应当在一定条件和目的之下进行(详党六次大会农运决议案)。团应尽量参加游击战争和割据区域工作,主要的是帮助党建立红军,扩大青年武装训练,扩大群众的宣傅鼓动工作。
  四、少年先锋队、劳动童子团,在各地争斗经验中仍然是一种最好的青年组织形式;但是这些组织除参加斗争工作外,应特别加紧其平时的政治教育与武装训练。有些意见倾向于使少先队、童子团成为一种青年兴趣的组织,实际上必然走到削弱这些组织在革命争斗中的作用,这显然是一种不正确的倾向。有些地方将少先队发展限制太严,结果变成第二C.Y.,不易成为更广大的青年群众组织,这也是极大的错误。
  五、农村夜校、俱乐部、武术社等公开或半公开的组织形式,仍应当充分利用之团结青年农民群众在我们组织或影响之下,特别是农村争斗后起的环境,这些组织有更大的必要。
  六、目前农村争斗的主要目的是发动广大的农民群众起来向封建地主斗争,一般青年农民特殊利益,就是包括在这个革命利益范围之内。目前不应故意掀起青年农民对他倒反只作些什么特殊利益争斗,而是要领导他们参加革命争斗;但是一切青年雇农和雇佣牧童对地主争斗,要求增加工资改良待遇的争斗,我们要努力发动和领导起来(如山东潍县青年雇农增加工资的争斗)。
  三 士兵工作
  一、在目前军阀裁兵的空气之下,士兵动摇与革命化的意识更加明显,因此,士兵工作在目前有更大的可能与必要。
  二、士兵工作主要路线应当是夺取士兵群众,发动士兵斗争,破坏士兵对反动长官“阶级服从”的信条,扩大我们宣传组织影响,准备与工农争斗配合适当的发动。兵变应当是一定条件之下进行,决非一切士兵运动目的即等于兵变。
  三、士兵中只有党的支部组织没有团的特殊组织,这是军事组织的必要,决非取缔团做士兵工作;反之,团应加紧士兵工作,加派得力干部分子加入士兵委员会,派遣同志和组织青年工农投军,以及进行各种方式的宣传鼓动工作等。没有军委或士兵工作委员会之处,团的支部同志应同样努力寻找士兵运动机会,进行士兵的宣传组织工作(组织之后可经过团的各级机关转报党的军委),不应稍存等待观念。
  四、红军中必须在党的支部之下有团的小组组织,但军事政治指导是集中于党,不能形成双重指导。
  四 学生工作及一般时事宣传
  一、学生工作在民权革命阶段上还有相当的意义,尤其是目前反动统治压迫加紧,新的革命高潮快要到来的局面之下,争取一部分革命学生群众有更加的可能与必要。
  二、目前各地学生复学运动及一般因本身利益爆发的学潮争斗,我们应尽可能的帮助和参加领导。关于反帝反国民党各派,反对停止青年运动及一般时事宣传鼓动,均应根据党的策略路线在学生中作坚决的思想斗争,在这些斗争中必须无情的攻击陈公博第三党的欺骗宣传。
  三、对于一般目前时事问题的态度,应特别加紧党与团在群众中的独立宣传,肃清一切资产阶级改良口号的影响。对停止青年运动问题必须积极揭穿封建资产阶级摧残青年的罪状;宣传青年工农、学生对于革命牺牲的功绩和青年现实自身生活的苦况,指示青年出路只有工农革命彻底胜利;鼓吹觉悟青年到工厂、农村、军队中去准备武装暴动推翻国民党政府;指示陈公博派第三党一切改良主义青年运动理论的荒谬。他们客观上是资产阶级的走狗,革命青年的敌人。
  五 组织工作
  一、组织问题目前是一个最严重而占有决定意义的问题,所有正确的群众工作路线的执行,都要与改造组织的任务同时并进。
  二、建立城市工作和工厂支部是一个最基本的组织任务。必须坚决忍耐的去建立城市工作基础,反对避免城市恐怖将指导机关移到乡村去的躲避主义。
  三、一切同志职业化是非常严重的问题,每个同志必须尽可能的钻到工厂、作坊、军队、商店中去取得一个普通社会成员的资格,这不仅是单纯职业经济的意义,而是有更严重的社会政治意义。
  四、在实际工作中创造新的干部与改良工作方式,应当继续坚决执行。近来各地对于干部人材问题还有很深的因袭保守观念,不注意教育甚至根本不信任工农积极分子,勇敢推进他们加入指导机关;不能严格执行工作纪律,淘汰一切腐败消极分子;工作方式群众化进行非常迟缓,有些地方还是保守以前机关式、衙门式的工作方法,这些都是团与群众失却联系的原因。
  五、宣傅鼓动的组织路线必须改变,要移动这个工作基础于支部之上;在各工人区域召集飞行集会,创办支部小报,这两种工作首先应当在一些大城市工厂企业试行起来。用各种公开宣传机关(如刊物、报纸、学校宜傅所)透过我们的影响也是非常必要的。
  六 党团关系
  一、党团关系的基本原则是团在党的政治指导下工作,但有组织上之完全独立性,这是独立性的重要意义,是在于充分发挥青年自动工作的精神,决不能误解为与党在组织上对抗之意义。
  二、各地党团混合组织(如浙江、两湖、顺直)必须分开,但是这个分化只能帮助团找出旧有组织线索和创造新的组织基础,如若不充分注意向着青年群众建立团的工作,只坚持一个死板的分化政策,向党争夺群众,便是极大的错误。
  三、近来有些地方团部对党的批评常有一种不正确的观念和采取不正当的方式,如轻易引用机会主义的名辞骂党为机会主义(如四川及鄂西某处),或因为党团意见很小差别即通告下级团部矜持夸张,无形给团员群众对党不好影响(如河南),这些现象都是先锋主义的残余,应当纠正。同时现在党内尚有一部分对于团的取消主义观念(如河南党的省委委员某,擅自宣传取消党与团年龄标准及其他地方,不肯使党团组织分开),亦应当向党严重抗议,请求切实纠正。
  ——“团中央通讯”第一期 1929年3月10日出版
  (中共中央秘书局藏)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051