团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中国共产主义青年团中央通告五字第十二号
 
——关于经济斗争与工会工作
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  一 经工工作之严重
  半殖民地的中国工人群众中的青工成分,较资本主义先进的国家还多,在斗争中的作用非常之大。过去革命斗争的事实表现青工是工人阶级的一部分十分英勇的战士,反动阶级对于领导中国革命的工人阶级的仇视也以青工为最甚,青工牺牲于白色恐怖之下者最多,大批青工被其开除即其明证。
  在目前白色恐怖猛烈、资本进攻的局面之下,工人阶级在所谓“共产时代”由斗争获得的一切条件完全推翻,青工生活痛苦更甚:工作时间延长,工资低减,待遇恶劣……且时有被认为“危险分子”而遭逮捕屠杀的危险,革命要求更为迫切。自济案发生,工人群众斗争复兴的过程中,青工表现积极活跃,且青工童工的单独斗争亦日益加多。
  凡此一切都充分的指示出青工在革命斗争中的作用之伟大,中国工人阶级斗争的胜利,青工积极的参加是一个主要的条件,客观上要求本团加强对于青年工人群众的领导与工作。
  二 本团经工工作的缺点及今后的总路线
  经工工作的严重如此,但本团,——以经工工作为第一个主要工作的本团,经工工作的实际状况若何呢?实在远不及客观环境的需要与可能。归纳起来有以下的主要缺点:
  1.在工会中的工作太少,尚有一种认工会是党的工作与团无干的观念;
  2.在斗争中很少积极提出青工的切身要求;
  3.许多青工童工之单独斗争,本团不能领导变成群众的尾巴,表现团与青工群众隔离;
  4.近又发生认青工斗争只限于单独斗争,忽视积极领导青工参加工人阶级一般斗争的倾向;
  5.没有找出更好的具体经工工作方法;
  6.至今一部分指导机关同志尚未了解青工工作的严重意义,只是一个模糊不清的念头。
  同志们!这是何等危险的现象!中央依据上述情形,本少年国际第五次大会、本团第五次大会经工工作的决议精神,认为今后经工工作的路线是坚决的执行党第六次大会职工运动的决议,运用青工工作的方法在加紧领导青工群众的斗争中组织训练青工群众,团结于本团党与职工会的周围及其口号之下。要这一任务之完成,团必须努力于下列工作。
  三 青工斗争方针(包括童工学徒)
  要彻底明白青工斗争的意见,必先明白:
  1.青年工人有特殊的痛苦与要求。
  2.但青年工人痛苦与成年工人痛苦的来源是一个资本主义的世界系统,所以青年工人的最后出路与成年工人一样的是无产阶级革命的胜利,所以青工斗争应依此前提进行:
  a.青工斗争最主要的部分是参加全阶级一切革命斗争,在斗争中提出青工的特殊要求。绝对纠正过去认青工要求提出会妨碍斗争胜利的因袭观念(这种观念,党的一小部分同志甚深);事实恰恰相反,只有提出青工的特殊要求来,才能发动青工群众更积极的参加斗争。青工与成工的团结一致是斗争胜利保障之一,当然青工要求之提出不能与总的要求相抵触。
  b.青年工人还有单独特殊斗争的需要与条件,这种斗争各地自发的很多,今后团应该领导发动单独斗争;但这个斗争我们要认清是启发青工阶级觉悟、引导参加一切斗争的一条道路。单独斗争的发动,尤其是罢工,除采用一般的罢工战术外,要注意到下列诸特殊事项:
  (1)斗争必须是群众的要求,且有斗争的情绪与决心;
  (2)取得成年工人的同情还不够,在斗争之先、斗争之后都要努力向成年工人宣传要求援助一直到参加;
  (3)若有革命工会的组织,必须经过工会的领导;
  (4)在斗争中除提出青工迫切的要求外,并须注意指出工人群众共同要求。
  四 工会中的青工特殊组织
  本少共国际及本团第五次代表大会的决议,工会中应立即进行下列青工的特殊组织:
  1.青工部与青工委员会
  a.各级革命工会一律须设立青工部或青工委员会;
  b.青工部或青工委员会在工会指导之下,执行工会关于青工工作的方针;
  c.青工部主任或青工委员会书记必须是工会常委之一;
  d.青工委员会委员由工会指定;
  e.既设立青工部,认为有组织青工委员会的必要时,还可在青工部之下组织讨论规划性质的青工委员会,委员由工会指定,主席由青工部主任担任。
  2.青工小组
  a.为了青工便于讨论青工特殊问题,便于施行合乎青年情绪的训练,革命工会应一律编青工小组。
  b.青工小组是工会小组之一种,并未青工独立的组织,是工会分组时,将青年工人与成年工人分开编组。
  c.青工编入青工小组的年龄,中央规定标准年龄十五岁以上(十五岁以下归童子团),重工业二十三岁以下,轻工业二十一岁以下。
  d.青工小组会议也与成工会议同,惟会议内容应注意:
  1.工会内的整个问题;
  2.青工的特殊问题;
  3.训练材料要青年化。
  e.C.了.只是青年工人的核心,要防止青工小组与团的小组混合。
  f.没有革命工会的地方当然不能开始青工小组,因为青工小、组是工会下的小组,此外团的主要任务是发展建立革命工会。……团易于接近青工群众,介绍的工会会员或多是青年工人,但还是用青工小组名义,到分组时,青工有三人以上始可成立青工小组。
  g.青工小组会议时,青工部或青工委员会可派人出席指导。
  五 黄色工会中的青工工作
  黄色工会中青年工人格外遭受压迫与剥削,黄色工会的领袖们对于青工的欺骗工作也很少(“少”疑为“多”——编者注),这更给团在黄色工会中加重工作责任与机会。我们今后应:
  1.不可忽视黄色工会中的工作,要认为这是本团夺取青工群众的一个严重敌人;其次不可将黄色工会的领袖与群众混在一起,笼统的反对;第三不可站在黄色工会外,目标清高的唱高调,要到有群众的黄色工会群众中去。
  2.黄色工会中工作的中心目标,是在积极提出青工要求,领导青工斗争中揭破黄色工会领袖的罪恶,使青年工人转到革命方面来。
  3.黄色工会中的组织方式斗争方式皆与革命工会有异,第一青工的单独斗争不必得工会的同意,其次与上述单独斗争同。
  4.青工部青工小组等在黄色工会中无从组织起,也不需要组织,可是他们对于青工有什么欺骗组织时,我们却不能袖手旁观。
  5.要在黄色工会下建立青工的独立团体,最好是青工代表会(名称不一定用这一个),借此团结训练青工,领导斗争,但同时青年工人个别还留在黄色工会内,但要使群众了解这是迫不得已。
  6.最近黄色工会引导的请愿,强迫仲裁……团要领导青年工人群众,根据党最近通告执行。
  六 童工学徒的特殊工作
  1.资本进攻大批的开除成工与积极的青年工人,而以工资低廉战斗力较为薄弱的童工代替。童工因数量的增加,在斗争中作用日大,生活日惨。C.Y.应注意到童工工作的重要。
  2.童工工作的组织与工作方法,依过去的经验童子团方式最好,团要加紧对于童子团发展,充实工作内容加强教育训练。
  3.童子团在工会青工部或青工委员会之下工作,但他保有组织独立性。
  4.学徒的数量最为广大,生活的痛苦,受牛马的待遇莫此为甚,确需要一个特殊的组织与工作方法。少共国际决定的学徒联合会,在中国曾有此类自发的团体证明其正确:
  a.各地团部对于学徒联合会工作应即刻开始进行;
  b.有店员工会的地方,学徒联合会的会员可以加入店员工会;
  c.学徒年龄在十五岁以下者也可以加入童子团。
  5.据中央所知道的中国的学徒可分为两种:
  a.是小工厂企业的老板的学徒;
  b.是受雇佣劳动的工人的学徒。
  前者可采用本通告第三部分青工单独斗争的方针,后者应在工会内争取学徒本身利益及以宣传方法打破行会观念。
  七 青工附属组织与原始组织
  1.为了在白色恐怖的局面之下掩盖本团的活动,与经过群众的组织,扩大团的影响,对于附属组织与原始组织要认为经工工作中一个主要的工作;
  2.本团应普遍的建立各种公开半公开的青年群众组织,最好:
  a.体育性质的如足球队、武术团——此项组织除上述意义外还有一个特别的作用就是本团对于青年工人武装训练军事准备的一个方式。在准备新的革命高潮到来,实现武装暴动的现在,更为急务。
  b.带互助性质的如互助会、救济会……。
  c.带教育文化性质的如三民学校(“三民”疑为“平民”——编者注)、工余读书会、阅报团……这种组织格外易起宣傅作用。
  3.这些群众组织在有革命工会的地方应领导他们围绕在工会之下;没有工会的地方,也可作过渡到工会的萌芽组织,有黄色工会的地方应单独进行。
  4.一切群众自发的带封建性质的兄弟团、姊妹团、同乡会等组织,除异常必要外(如武汉白色恐怖太利害,一切组织不能进行),我们不能发起,只能参加群众自发的组织起核心作用,渐次转变其性质,成为上述附属组织加入革命工会。
  5.群众一切迷信流氓性的组织(如哥老会、青红帮),我们绝对不可替其发展,应参加进去,吸取其群众,根本消灭其组织。
  八 宣传教育工作的要点
  1.消灭行会思想:
  a.所谓行会思想,是手工业时代工人群众中代表部分人的一行一会的利益,是封建思想之一种,这种思想反映成年工人与青年工人的关系方面,是成年工人忽视青工、童工、学徒的利益与削剥压迫;现在机器工业时代,此种思想在工人群众中仍有部分残余,尤其中国这个半封建的社会此种思想更为浓厚,甚至影响到党内极少数同志亦不自觉的有此观念之影响;
  b.此种思想固不利于青工童工尤其是学徒,但更因此思想混淆了工人阶级的阶级觉悟,妨碍整个工人阶级的利益;
  c.这种思想的肃清不能采取阶级斗争的战术,要以宣传教育的方法经常不断的向成年工人作广大的宣传,指出此种思想的祸害;
  d.工会中如有此种观念的残余,歧视青工,我们应领导青工群众用合乎组织的方法,争取青工在工会中的权利。
  2.宣传青工痛苦与利益:
  a.过去团对青工痛苦与要求的宣傅非常缺乏,团对于青年工人生活状况的隔膜,就是宣传亦多空洞而乏具体材料;
  b.今后团要经常将青年工人的苦况,尤其是资本进攻白色恐怖之下的青工悲惨生活具体事实,及本团第五次大会的青工要求纲领作为广大的宣傅;
  c.宣传中应将实际问题与党的政治口号联系起来;
  d.说明资本主义世界下的痛苦来源,指出社会主义社会(最好以苏俄为例)及共产主义社会青年的生活状况。
  3.几个青工宣传教育工作方法:
  a.工厂支部应尽可能办工厂小报
  b.上下工的时候可召集飞行集会;
  c.办理平民学校;
  d.召集临时性的青工大会、青工代表会、青工小组……各种组织中记着加紧对青工训练;
  e.要注意在实际斗争中的教育;
  f.教育宣傅耍通俗与带青年性;
  g.中央及各重要产业区域尽可能办青工的读物。
  九 结论
  1.全国要经常记着经工工作是团的第一个主要工作,要有具体的经工工作计划与实际工作;
  2.经工工作的中心是工厂支部,加紧发展产业支部的组织,成为工厂企业中青工群众的核心,但绝对要与群众组织分开,组织不能混合,工作上团应注意的是工作方针的指导,不能包办群众工作;
  3.县市委以上及带县市性质的区委均须一律组织经工委员会,经工委员会书记应可能由工人同志担任,必须是委员会常委之一;
  4.各工会青工委员会及其他青工团体指导机关,必须组织团组,受同级团部及党部之指挥;
  5.以上组织切要有经常工作,对于青工童工生活状况以及斗争趋势与团的关系必须有更切实的了解与调查统计。
  ——“团中央通讯”第一期 1929年3月10日出版
  (中共中央秘书局藏)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051