团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中国共产主义青年团中央通告五字第三十一号
 
——关于学生运动的策略和工作方针
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 


  ——豪绅资产阶级统治下青年学生之地位
  最近各地事实的证明,一般青年学生在豪绅资产阶级反动政权统治之下,一切集会、结社、出版、言论、研究的自由都被剥夺净尽,教育上日趋复古反动,学生所受束缚与压迫更甚于前国民党政府取得政权以后,教育经费不但没有增加,而且还大大的减少,北京各大学事实上已关门了半年,东南各校因经费支绌而停课,全国教育完全陷于破产,一大半青年学生都将求学无门,加以苛捐杂税繁兴,灾荒遍地,农村经济更急遽破产,于是必然使一般青年学生痛苦日深,对于现存统治渐呈不满。

 


  ——最近各地之学潮乃是一般青年学生在豪绅资产阶级统治下得不着出路之铁证
  最近各地蜂起之学潮,乃是一般青年学生在豪绅资产阶级反动统治下得不着出路之铁证。学潮的起因很多,总括之有最根本之两点,即
  (1)反对军阀国民党政府卖国(哈尔滨、南京等地);
  (2)要求照发教育经费,反对反动教育与反动教职员(安庆、徐州、北京等地)。
  这些学潮往往有很广大的群众参加,而且往往由和平发展到斗争的形式(北京、南京)。


  ——但因我们对各地学潮忽视没有积极领导故往往被豪绅资产阶级所利用
  最近各地之学潮在客观上很有革命意义,但因我们对于各地却很忽视,北京、安庆之学潮虽有一些学生同志参加活动,但都没有策略,或者虽有学生同志参加活动,当地团部亦不采取积极领导的态度,让学生们自己去干,甚至有认为反日运动可在学生群众领导和拥护之下去进行,工人斗争者以此。最近各地前仆后继的学潮往往被豪绅资产阶级所利用,例如国民党即利用东三省学生争路权运动为易帜运动,南京学潮亦有代表豪绅地主之桂系西山派,利用学生爱国热血去反对代表资产阶级之蒋系外交之背景。伏有革命意义之学潮,因为失却无产阶级之领导,被豪绅资严阶级利用去做反革命的工具。


  ——团五次大会对于学生运动之策略
  本团五次大会曾指出,一部分以前在国民党影响之下的小资产阶级青年群众亦有重复走上革命战线之趋势,“在现时革命阶段上有部分贫苦的学生群众及其他知识分子,因为对于国民党统治的失望及自己生活没有出路,有由消极沉闷状态重复走上革命战线的趋势。现在我们的策略就是在组织左派(指学生群众中社会左派而言)学生群众使之反抗各种各式的压迫与剥削,发挥他们反帝国主义的作用,注意发展各种左派性质的青年团体如群众的学生会,应当参加领导赞助他们作本身利益的争斗,加紧思想上与理论上的争斗,把一部分贫苦激进的分子引进到工厂中农村中军队中去,使之参加工农革命斗争”。


  ——五次大会对于学生群众的估计完全符合现在的事实但大会所定策略各地却未执行
  五次大会对于学生群众的估计完全符合现在的事实,但大会所定策略各地都未执行,所以各地团部对于最近学潮不能起领导作用。我们从前完全做学生运动或者偏重做学生运动,自然是机会主义的错误,但目前各地放弃或者忽视有革命意义的学生运动亦不是无产阶级健全的观念。各地团部应该确定团的中心工作是经济斗争与工会工作,但对一般贫苦激进的学生仍应相当注意,中央特此通告各地,望即依照下例策略及工作方针切实执行。


  ——目前学生运动的策略和工作方针
  目前学生运动的策略当然就是五次大会所决定的策略(如第四节所引的),这一根本策略之活泼运用在目前学生群众渐呈活跃,资产阶级加紧夺取青年(他们所谓青年就是指学生而言)的时候,更成为急切需要。根据大会决议精神及目前实际情形,中央更具体规定工作方针如次:
  (1)各地有群众的学生会,我们应当设法参加进去,在里面设法发展我们的政治影响,取得群众;如果学生会根本没有群众,完全由几个反动领袖或国民党派人操纵包办,那我们应该号召一部分比较进步的学生群众组织革命青年团体,以扩大我们的政治影响。
  (2)我们应该切实抓住学生群众中实际切身痛苦和要求,发动和领导群众起来作斗争,如要求开学,反对增加学费,择师运动,以至力争集会、结社、言论、出版、研究自由,对于反帝及其他运动,我们尤须加入领导。对目前各地反日团体不论其为资产阶级领导或豪绅买办所领导,我们都必须领导革命青年加入活动,提出我们革命的口号,指出和平抵货、请愿、哀求等不彻底办法的错误,指出英美帝国主义利用抵货与豪绅资产阶级改良主义的利用青年的阴谋,以夺取广大群众。
  (3)发展青年学生中思想上与理论上的争斗,在目前应集中火线(疑为“火力”——编者注)打击资产阶级改良主义的欺骗,这是目前革命势力发展最危险最可怕的敌人。在一部分比较进步的学生分子中,可以发起组织革命文学研究会、社会科学研究会及其他自由思想的青年团体,设法创造小规模的刊物,整顿我们书报的推销。
  (4)对于学生支部必须力加整顿,加紧政治训练,提高同志的政治水平线,当地有什么大小工农斗争发生,可以领导少数的学生同志参加活动,给他们以实际斗争的训练,平时亦可教他们参加工农支部;学生支部工作应将发展到校外去,要使一部分进步的学生同志深入到青年工农兵士中去,使他们切实做群众工作。寒假将届,各地务须切实分配学生同志回乡工作。
  ——“团中央通讯”第一期 1929年3月10日出版
  (中共中央秘书局藏)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051