团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中国共产主义青年团中央通告五字第卅五号
 
——建立各地教育宣传工作的具体方针
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

各级团部:
  全国大会指示本团目前的中心任务是夺取广大青年工农及一般劳动青年群众,围绕在党与团的周围及口号之下促进新的革命高潮之到来。为要实现这一基本任务必须切实建立团的教育宣传鼓动工作,极力批评过去忽视宣传教育工作之错误,认为今后团若不再有决心有计划的加紧宣传教育鼓动工作,则不但大会所付与的使命不能完成,即团的危机与弱点亦始终不能克服。
  中央为执行大会所付托的使命,曾切实计划建立有系统的教育宣传工作,并发出五字通告第十六号详细指出建立团的教育宣传工作及其主要路线,迄今两月有余。当时所订计划只实现了极小部分,大部分都成为纸上空文,尤其是各地方的教育宣传工作几乎完全没有建立起来,有些省委甚至连大会各种决议案与中央所发各种通告,亦未加以讨论遑论切实执行。中央机关报“列宁青年”虽已出至八期,但因发行不好未能深入团内团外群众中去,各地团部亦从未贡献意见及材料,使中央无从充实及改进其内容。中央通告及所订计划,所以不能完全实现,固然有许多客观上之困难,但最主要的原因还是在我们主观上没有十分认清教育宣传工作之重要意义和不懂工作方法,有很多同志都还有意无意的表示出忽视此项工作之倾向。
  我们革命的教育宣传工作如此缺乏,但敌人各种反革命的宣传鼓动工作却做得很起劲,帝国主义一方面加紧侵略中国,另一方面又直接间接向中国散布改良主义、和平主义的毒素,豪绅地主与资产阶级为争夺反革命领导权的斗争,各自都在加紧反革命的宣传鼓动工作,以争取群众。最近改良主义、无政府主义、国家主义、反苏俄等一切反革命的宣传都非常活跃,尤其是资产阶级改良主义的影响不可轻视,他们的确加增了小资产阶级甚至一部分工农群众对他们的幻想。敌人各种各色反革命的宣传鼓动的对象,最主要的是青年,因为青年最富于反抗性,最容易接受外界的刺激和影响。我们夺取广大群众最主要的当然在于领导工农群众的日常斗争,但加紧我们正确的教育宣传,战胜敌人各种各色反革命的宣传鼓动,也是主要条件之一。
  关于一般的教育宣传工作的路线和任务,中央通告第十六号已说得很详细,现在为使各地团部特别注意起见,特再指出目前我们教育宣传工作中最主要的中心任务如下:
  一、继续传达党六次大会与团五次大会的决议、精神、纲领、口号等到全体同志和团外极广泛的青年工农群众中去。
  二、极大暴露各帝国主义最近侵略中国的事实,与日趋反动的国民党政权下工农群众更深切的痛苦和要求。
  三、加紧拥护苏联,反对第二次帝国主义战争与军阀战争危险的宣传鼓动。
  四、加紧打击改良主义的欺骗宣传,这是目前中国最危险的敌人。
  为实现上列中心任务,各级团部必须坚决执行下列各项具体工作:
  (一)实际深入广大群众中去,要无微不至的去了解并发现群众日常生活痛苦,例如罚工钱、打骂学徒、放工不开大门、马桶不盖盖等,提出恰当的煽动口号,以发动群众的日常斗争,在斗争中扩大我们的宣传和影响。
  (二)尽可能的设法多召集各种青年群众会议,如青年工人会、青工小组会、学徒会议、少年先锋队大会或小组会及飞行集会等。
  (三)利用和发起其他各种青年团体在学生群众中,如文艺研究会、社会科学研究会等,在工人群众中如足球团、兄弟会、姊妹会等,以进行口头或文字的宣传。
  (四)按照各地实际情形设法创办夜校等,一方面可以相当进行我们识字运动,同时又可以扩大我们的宣传鼓动。
  (五)各省委及县市区委应战胜各种困难,设法创办秘密的、公开的或半公开的刊物,客观环境及主观力量不能铅印至少油印亦须出版(现在只有很少数的省市委有刊物)。
  (六)各地应设法创办工厂小报和画报,尤其在大工业区域,大工厂支部应把此项工作列为重要工作之一,此种工厂小报篇幅宜小,文句宜简短,应富于煽动性,多载本厂本地群众切身痛苦及斗争消息,如不能油印就是笔写数十张分发亦是有益的。
  (七)切实整顿支部的教育宣传工作,尤其是政治讨论与实际斗争训练,应切实执行,只有这一基本工作树立起来,才能使支部真正发生作用。
  (八)各级团部对于党与团大会各种决议,与中央所发各种通告,须有更大的努力来讨论研究发到支部中去,更应制定讨论大纲,各省委接到中央通告不应照例转下去,而要照本省情形把它更实际化具体化,同时文字也要缩短起来发下,并须指明本省在此通告下应做工作,各县市委也要经过此种手续再发到支部。
  (九)各省市县区委务须建立宣传部与宣传会议,支部亦须设立宣传干事,以利宣传工作之进行。
  (十)切实建立通讯工作,此事各地团部都异常忽视,以后各地务须负责执行用秘写方法寄来中央,中央所出“列宁青年”与“少年先锋”,如得不到各地通讯,报稿很难改进。
  (十一)各省应经常的供给中央以各地出版的刊物与宣传教育材料,并经常向中央作教育宣传工作报告,使中央能熟悉各地情形,以便加以切实的指导。
  (本文标题原为“建立各地教育宣传工作的具体方针——中央通告五字第三十五号”——编者注)
  ——“团中央通讯”第一期 1929年3月10日出版
  (中共中央秘书局藏)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051