团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中国的童工问题
 
一峰
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  字林西报曾经有一篇论中国工厂法的文字,他说国民党所起草的工厂法,其中说到禁止童工的问题,自然是很可赞美的意思,但可惜他们对于童工问题的现状却并无明白的认识。该报说第一次想取消工厂童工的还是上海的英国纱厂资本家,因他们的意愿曾经组织了一个童工问题委员会。但中国人——这些童工的父母,却极力反对取消童工,这一半因为他们自己的经济立场,一半亦因为他们感觉得在自己作工时无法处置他们的儿童,因为这样,所以只有将取消童工的问题作为罢论。若是中国政府要继续这样做,必须设法使这些工人如何不至于反对这一办法才好。
  我们记得,上海英帝国主义主持的工部局曾经组织一个童工委员会,这还是“五卅”以前的事情。在他们开始组织的时候,我们便知道这只是一个欺骗的宣传,不会有什么结果。后来果然,一点结果都不曾看见,那所谓童工委员会也无声无臭的消灭了。
  为什么英帝国主义在那时要做所谓取消童工的宣传?他们所以要做这种宣传,正如今天国民党在起草工厂法时要写上“禁止童工”几个字是一样的。他们都不过因为自己觉得,剥削到儿童身上实在是人类最可耻的行为,所以不能不这样做作来掩饰一下。但是,他们能有决心停止他们对于儿童的剥削么?绝对不能的。他们这些专依靠剥削劳动以取得利润的“资本禽兽”,“剥削”是他们唯一的生活方式,对于越是容易剥削,越是可以剥削得多利润的童工,如何会停止他们的剥削?所以,望英帝国主义取消童工,与望国民党实行禁止童工,都是不会有结果的。
  即令如字林西报所说,童工的父母会有些人反对取消童工,这亦并不能成为保留童工的理由。童工的父母如是为了自己的经济的立场,而反对取消童工,这无非因为自己工资太少,不够养活自己与自己的子女,因而希望自己的子女也能出去作工,得一分童工的工资。既然如此,为何不规定增加成年工人工资,规定工资最低标准使能养活自己及其子女,童工的父母如是为了自己作工时无法处置其子女,而反对取消童工,这无非因自己作工时其子女无所寄托。既然如此,为何不在地方经费下提出一部份款项,为工人子女办免费的幼稚园小学校?禁止童工完全是可能的事情。不过只是要资本家与资本家的政府多费一笔钱而已。
  他们不但不肯费这一笔钱,而且还要多用童工以求增加他们剥削的利润,现在上海十二岁以下的男女童工二万余人,十三岁以上的十四万余人,占上海全人口中一大部分。即便是说,童工是上海资本主义繁荣的一个重要台柱子,上海的中外资本家都要倚靠着剥削童工。他们决不会有一天自动的去禁止童工。
  要想消灭这种剥削到儿童的可耻制度,除非工人阶级自己起来,打倒这种剥削者的“资本禽兽”。
  ——“红旗”第十一期 1929年1月30日出版
  (上海革命历史纪念馆藏)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051