团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
五次大会后本团工作总结决议案
 
(一九二九年二月二十日中央常委会通过)
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 
  一 最近政局与青年状况
  (1)最近政局的主要特征是资产阶级与买办地主阶级互争反革命领导权的暂时相持的局面,编遣会议是在相互让步之下,求得暂时的妥协与虚伪的和平,相当的拖延了反革命战争之爆发,但是资产阶级与买办地主阶级的利益的根本矛盾并没有解决,所以战争的根本危机也并不曾解决。在此反动政局进展的过程中,广大工农劳苦群众的痛苦只有日益加深,资本的残酷进攻,地主阶级更厉害的压榨,以及新旧军阀加工制造出来的灾荒与苛捐杂税的高度剥削等,都被迫得走投无路,而不得不起来反抗。固然,白色恐怖的恐慌还深印在群众的脑中,资产阶级的改良欺骗又引起了新的幻想,但是广大群众仍然重新活跃起来,从上海邮务罢工以后,全国重要城市如上海、天津、北京、唐山、香港、武汉,甚至九江、青岛各铁路和海员等,都发生了不断的争斗,虽然这还是很另碎的时起时伏的,而且群众斗争中的确还有很多的弱点;但也的确表现广大的工人阶级,在历次斗争失败后又渐渐开始他自己的力量,站起来重新向敌人反攻了。广大农民群众最近数月来受了更厉害的摧残压迫,也仍然在不断的斗争,反帝运动也渐呈复兴气象,如最近汉口及其他各地反日运动之发展,这固然有豪绅资产阶级国民党的利用,但显明是一种群众革命情绪的具体表现,所以最近政局客观上仍然是革命高潮不可避免的形势。
  (2)最近政局在广大青年群众中之反映及影响,最明显的便是广大青年工农劳苦群众经济政治地位日益恶劣,资本的进攻首先及于青工与童工,大批的以青年男女工人代替成年工人,减少女工童工的工资,增加工作时间,结果降低了整个工人阶级生活水平线;同时利用童工女工斗争经验比较薄弱,加紧剥削青工童工以软化腐化一部分成年工人,借以分裂工人阶级的战线(上海有此现象)。一般学徒所受压迫痛苦都比以前加甚,广大青年农民与兵士更是苦不堪言,一般贫苦青年学生常因军阀提空教育经费,学校停闭,学费来源无着而失学的恐慌,加以集会、结社、言论、出版、研究等自由全被剥夺与无端凌辱压迫之苦闷,所以罢课斗争无时间息,全国劳动青年与贫苦学生群众,不能安于自己的社会地位,需要斗争的情绪很是迫切,这对于豪绅资产阶级反动统治的危害自然很大,于是更引起他们加紧对于青年政治上思想上的进攻,不是干脆停止青年运动,就是采用各种方法腐化青年的革命作用,资产阶级尤其是汪陈派等所谓左派争取青年的用意更为恶毒,他一方面反对买办地主阶级停止青年运动的主张,用更聪明的改良欺骗的方法征取青年,吸引青年群众在资产阶级影响之下,一方面可以使广大青年群众离开真正革命的道路,另一面又可利用青年这支精兵去与买办地主阶级争夺反革命领导权。所以改良主义乃是我们目前最可怕最危险的敌人。此外无政府青年组合与国家主义青年团及基督教青年会等都很积极在青年中活动,在一般青年运动中,也仍然是我们不能轻视的反动力量。
  二 五次大会后本团工作总结
  (3)五次大会后,本团工作大体上有相当进步。将近半年来的工作,均系在党的政治指导之下进行,完全根据党的政治路线。团内政治认识亦已相当提高,遇到党内各种非无产阶级意识与行为之抬头,如在党内最近江苏问题中,很能坚决站在党的观点与之奋斗,教育训练亦有些微进步,中央各部组织及工作大体已经建立起来,但是工作的缺点还是很多的:
  a.全国大会决议精神没有充分传达到团员群众中去,大会所决定的许多新的工作路线及方法简直很少实现,中央未能派人到各地去巡视考察与指导工作。
  b.青年工人运动实际工作上还正在开始,没有注意青年工人群众的斗争的参加与领导,黄色工会中的工作极不充分,革命工会中青工部青工小组的组织和工作没有成绩。
  c.中央对于各地指导虽很能注重建立中心区域工作,但直到现在,全国重要产业区域,如上海、天津、青岛、满洲、武汉、广州、香港等地,本团基础依旧薄弱万分,产业支部不但极少,而且大半不能起作用。
  d.教育宣传工作还没有真正建立起来,中央机关报不能深入群众,一般同志政治水平线都还非常低下。
  e.全团工作趋势还没有真正转到青年方面来,对于青年生活状况与其斗争形式非常忽视,团的政治影响很少扩大。
  f.因受白色恐怖摧残与农村斗争失败,团的组织比五次大会时缩小数倍,但新的分子吸收得极少,全团都感觉到干部恐慌。
  三 目前工作方针
  (4)中央考查本团半年来之工作总结,证明离开完成五次大会所付与之基本任务尚远,但五次大会对于一般政治问题青年问题之估量与决定,现在事实证明完全正确,故中央认为本团目前根本任务无疑义的就是更坚决执行本团五次大会与少共国际五次大会及党六次大会之决议,本决议的任务也就是根据大会决议与精神及最近工作经验与客观形势,指出本团目前最迫切最基本的实际任务。其主要的如下:
  a.努力实现工作青年化的口号,中央应领导全团加重注意青年政治及一般青年问题之研究,本团与国际大会所规定之青年工作方法,如在职工会与农协中设立青年部、青工委员会、青工小组及学徒联合会、青年工人经济斗争同盟等,中央应督促各地努力求其实现,青工童工因生活过于痛苦亟需要举行单独斗争,我们应排除一切障碍,努力去发动组织此种单独斗争,在一般工人斗争中团应扩大动员青年群众之范围。
  b.中央在指导工作路线上,应特别注意于创造团的无产阶级基础,树立产业中心区域工作,加重对于上海、天津、满洲、青岛、武汉、香港、广州等地工作之指导与帮助,切实建立产业支部,树立团的阶级基础,这些省份的工作应特别切实按此路线进行。
  c.在反改良主义斗争中青年负有极大的责任,因此我们应加紧在不断斗争与改良主义作坚决斗争,打破群众的幻想,应加紧黄色工会中青年群众工作,坚决的去建立黄色工会中的青年群众组织,要无微不入的发动并组织青工童工的斗争,提高青年的经济政治地位,同时在黄色工会中的青年群众组织应发展到一般成年群众中去,创造反黄色工会的群众基础。
  d.教育宣传工作必须加紧,特别要注意各种斗争的教育与各种实际斗争的鼓动二作,发展团内政治讨论,并使之与青年问题相联系,中央机关报“列宁青年”与“少年先锋”应根据团报工作决议力求改进,中央更须开始计划团校之创办。
  e.现在中国与国际范围内主要的危险都是右倾的危险,所以反对右倾的工作成为本团目前重要任务之一,要坚决的反对合法运动与和平发展的观念,同时注意与党内团内一切不正确的倾向奋斗。
  f.改变工作方法在目前仍有极大意义,团的工作方法应多带青年情绪,以适合青年群众心理与要求,在工作中肃清命令主义与委派制度的恶习。
  g.巩固地方团部与创造工农干部亦为目前主要任务之一,中央应亟须计划召集各地代表大会或扩大会议,以推动各地工作,加紧注意秘密工作亦非常重要。
  h.中央本身应力求巩固,工作应加紧组织性与系统性,应尽可能派人出去巡视考察与指导工作。
  i.中央应立即开始准备各种工作经验教训之搜集整理,在党二中会议后应召集团的二中会议,讨论各种问题,对国际及党的关系必须改善,工作报告及各种材料务须按期寄去。
  ——“团中央通讯”第二期 1929年4月5日出版
  (中共中央秘书局藏)
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051