团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中国共产主义青年团中央通告第四十三号
 
——团报工作通告
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 


  中央机关报自出版以来,已历数月,“列宁青年”现已出至十期,“少年先锋”亦已出至五期,但各地团部对于中央机关报的意义与作用,还不十分了解和重视,中央不能不认为这是我们在进行宣传工作上一个很大的缺陷。
  各地团部须明白中央机关报对外是发表本团的政治主张与各种问题的态度和意见,与敌人作思想上的斗争,影响一般青年工农倾向共产主义使之环绕在本团的周围。对内是训练教育同志使之成为革命的战士的刊物,各地团部对于中央机关报决不应再象从前一样的把他看做一种简单的读品。
  各地团部须明白中央机关报是本团最高的喉舌,对于当前一般的问题,均可从中央机关报上去找答案,以补通告解释之不足,并纠正过去坐待通告到来才开始工作的毛病。


  中央机关报现在在广大的青年工农群众中并没有得着很普遍的散布,这在客观上固然有许多原因,但一般同志不了解中央机关报的意义与作用,不努力去推销,这也是很重要的原因之一。此外中央机关报的本身也确实含有不少的缺点,中央常委会议在关于团报工作的决议案中曾经指明其最主要的约有下列数点:
  1.传达解释党与团全国大会决议与精神还不充分;
  2.对于建立无产阶级青年运动理论与实际的问题未能深切注意;
  3.通讯工作没有建立起来,团报中未能搜集各地实际斗争消息与经验;
  4.对于反动思想(主要的当然是资产阶级改良主义的欺骗宣传)的打击太少;
  5.团报中文字缺乏青年情绪,而且不通俗。


  为使中央机关报真能成为本团的最高机关报,真能成为群众读者的刊物,在群众中起绝大的作用,各地团部对于中央机关报,亦须负如下的责任:
  1.各地团部应督促各地同志向团报投稿;
  2.各地团部应指定同志向团报作通讯(内容关于当地的经济政治状况,及工农斗争和各种青年运动的消息);
  3.各地团部应督促同志阅读团报,并督促他们向团外群众推销;
  4.各地团部应注意收集对于团报的批评意见;
  5.团报上的重要文章,各地团部应立即把它翻印,或转载到当地其他刊物上去;
  6.各地团部应督促同志在团报上讨论各种问题;
  7.各地团部应督促各支部在各同志阅读完毕之后,讨论团报上所提出的各种问题。
  以上这些办法是各地团部所应该立即努力去千的。只有如此,才能改善团报的内容,使团报真正成为群众的刊物。
  (本文标题原为“团报工作通告——中央通告第四十三号”——编者注)
  ——“团中央通讯”第一期 1929年3月10日出版
  (中共中央秘书局藏)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051