团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中国共产主义青年团中央通告五字第四十八号
 
——反军国主义斗争与团争取青年群众策略
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 


  反军国主义斗争是本团基本任务之一,因为战争对于青年的惨害,最为酷烈,国际共产青年团就是在第一次帝国主义大战中产生的,现在新的战争危机一天严重一天,在国际形势上,战争问题已成为中心枢纽,即在国内政局上,军阀战争亦已成为中心问题。故反军国主义与战争危险的斗争对于团的意义亦愈趋严重。


  反军国主义斗争在中国的实际运用应该是反帝国主义运动与反军阀战争。客观上最近反帝潮流已渐呈复兴形势,但因我们无产阶级领导力量之薄弱,致普遍各地之反日运动全被豪绅、资产阶级与英美帝国主义所利用,这不仅混淆了一般劳苦群众彻底反对帝国主义的观念,并且使革命的反帝运动,变成了一切反革命的作用。至于军阀战争则显然已由积极准备走到爆发。现在代表资产阶级的蒋系与代表买办地主阶级的桂系的武装冲突显然已经开始了。这种战争虽然有资产阶级与买办地主阶级相互斗争的意义,但依然带着军阀战争的性质,造成战争的主要动力仍然是帝国主义在华发展的矛盾,所以无条件的是反革命的战争。因此反帝国主义运动与反军阀战争实是我们目前政治斗争中主要的任务。


  最近,过去事实证明,本团在反帝国主义运动与反军阀战争中所起的作用异常微弱,在各地反日运动中,我们都没有积极工作;各地士兵运动大半停滞;最近在军阀准备战争及军阀战争中,没有加紧争取青年群众工作,没有在各种日常斗争中扩大反军阀战争的宣传鼓动;有很多地方(如浙江、江苏等地)放过许多兵士群众斗争的机会。至于国民党对于青年加厉军国主义教育,在青年群众中组织学生军,党童子军,我们都很少注意到,更是我们严重的缺点。


  中央为唤起各地团部加紧注意反军国主义斗争,纠正过去忽视反帝国主义运动,反对军阀战争的错误,严重指出我们在反军国主义斗争夺取青年群众的策略路线如下:
  一、改良主义是我们目前夺取群众的死敌,所以我们目前夺取群众的策略,首先就要加紧反改良主义斗争。资产阶级准备战争固然要更加加紧改良的宣传来争取群众,就是买办地主阶级也要利用政治欺骗口号来蒙蔽群众,所以我们要在广大群众中,特别要在斗争过程中揭破改良主义的反革命性,极力宣传我们的政纲口号,以团聚群众到革命方面来。
  二、抓住一切反帝斗争的机会,并从工人日常斗争联系到反帝运动,并极力宣传我们的政纲,也是我们基本策略之一。
  三、在群众的一切日常斗争中,加紧反军阀战争的宣传,利用战争加于广大群众的痛苦,加于青年工农及一般青年群众的痛苦,更艰苦的深入群众中去,发动群众的斗争,在一切斗争中都要与反军阀战争联系起来。在一切的日常宣传鼓动中都要说明战争给与广大群众的痛苦。如果在毫无群众基础的地方,则首先要极力打入群众中去,很艰苦很耐心的去树立团的基础,但必须明白只有在群众的日常斗争中,才易于扩大团的基础。
  根据以上策略路线,在反军国主义斗争总任务之下,目前我们应进行下列实际工作:
  1.领导群众加入到各地反日团体中去活动,提出我们革命的反帝口号,指出和平抵货的不彻底,指出英美帝国主义利用反日运动的阴谋,联结到反国民党运动,以夺取广大群众。
  2.在各种群众集会上,与我们自己,或在我们指导之下的各种出版物上,尤其是要在群众的一切日常斗争中,加紧反对军阀战争的宣传,指出军阀战争所加于广大群众的痛苦,与根本消灭军阀战争,只有武装暴动推翻国民党统治建立苏维埃政权,才是群众唯一的出路。
  3.加紧士兵工作,尤其是目前军阀战争中应设法接近兵士群众,抓住兵士群众的切身痛苦,发动兵士群众的斗争,同时应恢复外国水兵中工作。
  4.在青年工人运动中应特别注意军事工业工人的工作。
  5.现在国民党对于一般青年学生都普通施行军国主义教育,如学生军,党童子军等,我们应注意打入进去工作,指出军国主义教育对于青年之毒害,以暴露国民党之罪过。
  6,团员军事训练仍应有计划的进行。
  7.今年九月间将在欧洲召集全世界反军国主义大会,各级团部即应开始搜集此项材料,加紧准备工作,以便届时准备派人出席。
  (本文标题原为“反军国主义斗争与团争取青年群众策略——中央通告五字第四十八号”——编者注)
  ——“团中央通讯”第二期 1929年4月5日出版
  (中共中央秘书局藏)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051