团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中国学生已往的光荣和今后的去路
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

得钊


 


  历史上的每一次社会变革,总有一部分觉悟的知识阶级分子为其前驱者。俄国十九世纪八十年代知识阶级“到民间去”运动,便是最显著的一个例子。半殖民地的中国,外受国际帝国主义之侵略,内受封建军阀之压迫,青年学生在革命运动中所表现的作用就更伟大。
  上次世界大战期中,中国的民族工业乘西欧帝国主义国家忙于战事,无暇东顾之际,得到了相当发展的机会,客观上要求民族解放。同时,接着俄国十月革命胜利,西欧无产阶级革命潮流奔腾澎湃,大有一举而推翻世界资本主义统治之势。在这样的国内和国际形势之下,空前的“五四”运动就在中国爆发了。
  “五四”运动是由北京学生愤中国在巴黎和会上的失败,举行大规模的示威,声讨卖国贼曹(汝霖)、陆(宗舆)、章(宗祥)等所发动的。当时全国民众闻风响应,学生罢课、商人罢市,一致声讨卖国贼并厉行排斥日货,结果迫得北京政府不得不下令罢免曹、陆、章,而日本帝国主义也在经济上受排货运动的严重打击。
  这次运动在中国革命历史上的意义非常之大。第一,在“五四”运动以前,中国只有原始的排外运动(如义和团之变)和少数党人联络会匪起事的军事行动(如辛亥革命)。这次运动才成为近代有组织的群众的反帝国主义运动。第二,在这次运动中,中国工人阶级开始部分的不自觉地参加政治斗争,从此工人阶级对于政治的兴趣日益增加。第三,“五四”运动后新思潮运动勃兴——由提倡文学革命,提倡德谟克拉西与科学,进而讨论社会主义,为一九二五至二七年中国大革命之思想上的准备。在这里,中国学生确是光荣的。
  不过,小资产阶级的青年学生没有固定的经济基础,他不能自成为一个独立的阶级;因此虽然他们虽很富于革命的热情,却不能领导革命。“五四”运动时代,中国工人阶级尚未扩大,没有在运动中起领导的作用。这次运动在一般学生领导之下,就不能走上革命的正轨(如单独反日,没有认清一切帝国主义国家都是中国民众的敌人,甚至有浓厚的亲美倾向),同时也不能持久。这个可说是“五四”运动的最大弱点。后来的“五卅”运动,因为是工人阶级所领导的,就纠正了这种弱点了。


  在一九二五年的“五卅”反帝高潮中,中国学生的革命作用仍然很大。他们勇敢地进行反帝国主义的宣传工作,热烈的援助工人罢工,而且踊跃地加入共产党和共产青年团。此后,在反奉运动中,在“三一八”北京惨案中,在国民革命军的出师北伐中,也莫不有学生群众的积极参加。可是一九二七年春间,中国革命的转变关头来了。中国资产阶级因恐惧工人阶级势力的澎涨和农民的土地革命之深入,转而与帝国主义及封建地主结成反革命的同盟。四月十二日蒋介石首先代表资产阶级叛变革命,屠杀上海工人;七月中旬以汪精卫为中心的代表上层小资产阶级的武汉国民党中央相继叛变,到处屠杀工农和共产党员。于是中国学生动摇了,跟着剧烈的阶级斗争而起分化了。经过广州暴动直到现在,中国学生界显然有以下的分化:大部分学生公开投向反革命的阵营中去,有的直接替封建地主阶级当走狗,有的自以为“革命”,实际上在替资产阶级摇旗呐喊;另一部分学生则徬徨歧路,莫知适从,对于国民党的反革命固然表示失望,但对于共产党的“超时代”政策又有怀疑;只有一部分最觉悟的学生仍然团结在共产主义的旗帜下继续奋斗。


  “五四”运动转瞬又是十周年纪念了。十年前的今日和十年后的今日相比较,则帝国主义的对华统治更形巩固了;国民党的卖国媚外比以前北洋军阀更无耻了;豪绅资产阶级对工农民众的剥削更残酷了;青年学生所处的地位——屠杀、监禁、失学的恐慌,言论出版之不得自由——也更痛苦了。在一切这些情形之下,青年学生应该走那一条道路呢?我们——共产主义者,对于那些公开反动的学生当然无话可说;对于站在共产主义旗帜下的学生只有加紧其对革命的信念,使更努力工作;对于那些徘徊歧路的学生,也希望他们能够认清人类历史之演进必须归结到共产主义,认清现时的反动统治决不能久长,新的革命高潮不可避免的要到来,决然走上革命的道路,为中国工农及一切劳苦群众的解放而斗争.我们高呼:
  起来继承“五四”运动的光荣!
  打倒帝国主义及其工具国民党!
  中国工农革命胜利万岁!
  ——“列宁青年”第一卷第十三期 1929年4月15日出版
  (中共中央政治研究室藏)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051