团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中国共产主义青年团中央通告第五十号
 
——关于农村青年工作
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 
各级团部:
  关于农村青年工作,中央在五字通告第二十二号中已经详细指出其重要意义及工作路线。但各地在实际工作中,仍然发生许多错误和缺点,尤其是“农村中没有青年工作”的错误观念在同志中日益蔓延滋长,是农村工作的重大危机!只有战胜这种错误观念及其他缺点,团的农村工作才能在艰苦耐劳的条件之下切实进行。
  “农村中没有青年工作”这种错误观念的出发点,是基于农村没有青年特殊利益的不正确认识,因为这种认识,才推论而得到农村没有青年斗争以及没有团的青年工作的取消结论。实际上,农村既有青年存在,则有青年利益青年斗争以及团的青年工作,是非常简单而且明显的事。不过青年利益的主要部分是包括在整个革命利益的范围以内,所以团在农村工作中的任务,即是土地革命的任务,主要的工作的路线,在于发动广大的劳苦青年群众积极参加土地革命的斗争,因此“农村中没有青年工作”的观念,显然是不通而且是非常危险的取消观念。
  此外,在二十二号通告中所指出的错误与缺点,如:盲动主义的残余(不知转变工作方向,只是幻想暴动割据)和和平发展的倾向,避难就易的懒惰趋势(产业区域附近,铁路、河流沿线等重要区域,没有我们的工作,工作多在穷乡僻壤),没有经常的刻苦耐劳的群众工作路线(只有少数人英雄侠客式的号召和行动),以及团的工作不能深入青年群众等,至今仍是农村工作中的严重错误和缺点,各地团部务必在实际工作中切实纠正之!
  一 农村青年斗争路线
  农村青年斗争最主要的路线,应该是动员广大的劳苦青年群众积极参加农村一般的革命斗争,在斗争中提出青年特殊利益的要求(包括政治的、经济的、文化的)与一般的斗争要求密切联系的加以宣传鼓动,并促其实现。对于这个路线,我们必须要有深刻的认识。今后考察团在农村斗争中作用之大小,主要的是以动员劳苦青年群众参加一般斗争的范围来决定。
  同时,对于农村青年特殊利益的斗争,我们也应去发动和领导,青年雇农的经济生活特别痛苦,他们特殊利益的斗争,毫无疑义的要去充分发动,就是一般农村青年的特殊利益的斗争,在不妨碍整个革命利益及农村斗争阵线统一之范围内,同样的要去发动和领导。如农村青年要求办学校受教育的文化斗争,在广东方面已经做得很多,在苏维埃割据区域,此种文化斗争及政治斗争(要求参加苏维埃选举等)更可以充分发动,但是对于这种斗争之发动,主要的是在借此推动整个的农村斗争,获取广大的青年群众,否则单纯的要求教育,会走到文化运动的偏向,也是很不对的,同时对于此种斗争的发动,我们更应酌量客观环境去活泼的运用,不能死板的执行。譬如广东方面所做的文化斗争,在北方各省的农村内不一定合适。在农村经济剧烈破产,一般农民没有饭吃的情况下,办学读书显然不是一般青年的迫切要求,我们若是机械的去发动斗争,结果,客观上是妨碍了一般的革命斗争之进行。所以,对于这种斗争的发动,应注意两点:
  1.必定要估量客观的环境,活泼的运用这个路线,不应主观的去机械执行,但对于青年雇农的经济斗争,应充分发动。
  2.斗争的对象,必是很确切的,是向着豪绅地主阶级(如文化斗争,应该是以群众力量向豪绅地主要求办学校),绝对要避免和防止向着家庭和成年农民斗争,而且在斗争前后,要向成年农民作充分的宣传,以取得他们的同情和帮助。
  农村阶级斗争到了激烈的程度,游击斗争将不可避免的要成为农民主要斗争方式。团必须协同党坚决去领导这些斗争,纠正这些斗争的弱点(无目的烧杀脱离群众等),使之合乎战术的正确路线。在游击斗争中,团应发动广大的青年群众起来站在争斗的最前线,更激进的去执行斗争口号(杀地主土豪,没收土地,建立苏维埃等),尤其是征调青年扩大红军与武装青年的工作,团负着最大的责任,对于农民自发的暴动,团亦应协同党勇敢的领导,使之走上革命的正轨。
  二 农村青年组织问题
  对于农村青年组织工作,各地表现出很多的错误和缺点,其主要的如:
  1.不能活泼的运用各种组织的方式,所以群众组织不但没有什么发展和扩大,反日见缩小;
  2.不能切实了解组织与斗争密切联系的重要意义,发生和平发展与合法运动的倾向,或在斗争中忽略组织工作;
  3.对于少年先锋队等辅助组织,忽视了武装训练的工作,或单纯的注意武装训练而忽略了政治教育,这都不只是组织上的缺点而且是政治上的错误。
  目前农村青年组织路线主要的是:
  A.协同党巩固和扩大农民协会及雇农工会的组织,是我们目前最中心的任务。吸收广泛的农民加入农协,并且要尽可能的去建立下层组织基础(农协小组),一切农村日常斗争直至游击战争等,须使在农协领导之下进行,团应当竭力参加农协工作,吸收百分之百的农民加入,各级农协均须设立青年部,团应经过青年部加紧青年的教育宣传及其他辅助组织工作,工会会员可以同时加入农协,手工业工人及学徒亦可加入雇农工会,雇农工会与县工会发生直接联系,雇农工会内同样设立青年部,其工作与农协青年部大致相同。农民协会雇农工会都应根据客观情形,以各种名义各种方式进行,但工作目的相同。
  B.利用各种机会,运用各种方式去发展青年组织。少年先锋队与劳动童子团仍然是主要的组织形式,但我们不能死板去做,不但名字可以随地不同,即组织形式与工作方法亦不应一成不变的墨守旧规。此外,如武术团、体育会、游戏团等其他辅助组织,更要根据各地的习俗环境而活泼的运用(无论何种名称何种形式)只要符合于辅助组织的性质与作用。且尽可能要取得公开存在。农村青年组织的对象当以雇农及青年贫农为主,所以在一切组织中,都应注意巩固他们在此种组织中的领导地位。同时,在我们农村工作一般的布置上,也应注意于沿铁路河流及城市近郊工作中心之建立。
  少年先锋队童子团及其他辅助组织,都应参加一般的斗争,但应防止单独行动(这在广东是很普遍的现象),此外,其日常工作应注意政治教育及武装训练。武装训练不但在方法上(如打靶子、赛武等最能引起农村青年的兴趣)是非常必要,而且武装工农是党与团目前主要任务之一,我们忽视这项工作,显然是很错误的,但我们若偏重这个而忽略了政治教育,则在政治上思想上我们还是不能领导,结果会替敌人工作。所以武装训练是重要工作,而政治教育在目前更为重要。至于一切工作方法,都应注意适合于青年的心理与情绪以及客观的环境,如宣传教育工作若机械的开会报告固然不宜,即出版长篇大论的书报也不能引起他们的兴趣,并应注意用画报、山歌、谣曲的形式,童子团的工作,更要与游戏娱乐相联系的进行。
  C.参加各种的原始组织,也是很重要的。如红枪会、大刀会一类的组织普通于南北各省的乡村中,虽然大半在地主豪绅领导之下,但它有群众性质与反军阀的客观革命作用。团必须协同党积极参加进去,加紧这些团体的下层工作,夺取贫苦群众到革命口号之下,用阶级关系去代替封建关系,渐渐达到在政治上改变其组织性质,使之农民协会化。团特别要用各种青年辅助组织的形式首先夺取青年群众到革命方面来。
  三 农村宣传工作
  有系统的进行农村宣传工作和纠正一切错误倾向,是夺取群众的先决条件。
  目前宣传的主要任务是在于传达党的土地政纲,使之通俗化,并且必须与日常斗争的部分要求相联系,关于青年本身利益应当有广大的宣传,但是宣传口号必须要与一般口号相联系,而不应孤立的提出,关于青年争斗的鼓动必须向着地主豪绅(有时向着富农),决不应无限制的发动青年向着一般农民争斗。在日常宣传鼓动中,必须不放过一点机会积极揭穿群众对于改良主义的幻想,使农村阶级斗争尖锐化,揭穿封建家族的虚伪,使农民认识自己阶级的战线,揭穿一切封建的妄诞,使农民认识自己的力量,批评说服一切农民意识(无目的的烧杀政策等)和小资产阶级平产主义幻想等。在宣传鼓动的方法上,特别注意运用各种通俗的行动的方式,如农民夜校、识字运动、游艺运动、编制革命歌谣小调、出版小报画报、召集青年农民大会或代表大会,参加一切群众的迎神赛会,而举行大小讲演等。
  (本文标题原为“关于农村青年工作——中央通告第五十号”一编者注)
  ——“团中央通讯”第三期 1929年5月10日出版
  (中共中央秘书局藏)
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051