团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
共青团中央致团广东省委信
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 
广东省委:
  听了□□同志的报告,并看了你们寄来的各种文件后,除扩大会议决议案由中央详加修正后,另行函寄外,中央对广东工作有下列之意见,望详细的深刻的讨论,在实际工作中切实的运用以期实现。
  一、对广东过去工作之认识:过去广东团的工作,始终在一个动摇的状态中;青年运动始终没有很巩固的建立起来。其主要的原因是:
  (1)广东团的工作,始终没有脱离取消主义的残余,没有找到青年工作的正确路线。
  广东的团(在这次扩大会之前)始终没有认清共产主义青年运动的正确路线——没有将团的基础和工作建立在青年工农群众身上;没有深入和了解青年群众;这证明你们反取消主义只是形式上口头上的,没有从工作中去反取消主义。因为没有一个明显的坚定的正确的青年工作路线——正确的工作立足点,以致不自觉的仍保留着取消主义的残余;并在各地团部及工作中尚有一些先锋主义的残余(如琼崖、东江……等地)。所以,过去的工作即或有所发展,但到形势有所转变时,因为没有正确的工作路线,全盘工作遂仍停滞,不能向前更大的开展。
  (2)省委政治水平太低:省委的政治水平太低,不能认清和抓紧中心路线去指导工作;即是观念上有了相当的概念上的认识,而不能更进一步的去深刻的了解和坚决的执行;以致工作路线无时不在动摇的状态中。因之,下级团部,对省委不很信任(在扩大会前)而使省委指导工作更感困难。因为省委的政治水平太低,你们主观上不注意学习政治问题,这是你们主观上极大的错误(如象你们过去不看报,不看中央通告及各种文件等)。省委中的落后的工人意识普遍的发展,省委工作同志之相互间各不能很好的信任。
  上述两大原因,是广东团的工作过去(扩大会前)之所以不能有很好进展的主要原因。今后广东团的工作若不能迅速的从积极工作上消灭上述两大原因,工作仍不能很好的建立起来。中央特号召广东省委万分严重的认清和注意,并在实际工作中以最大的努力,从积极方面去纠正和肃清这两种严重的现象!
  二、目前广东团的工作最主要的是:(中央这些指示,很多是你们已经注意到或正在进行的,但中央望你们能有更深刻的认识,和坚决的去执行,在实际工作中去实现!)
  (1)产业支部工作:广东团的基础至今仍大半建立在农民身上,无产阶级的基础十分薄弱。建立团的无产阶级基础是目前你们最中心的任务。这个任务的执行,主要的是建立产业支部工作。
  若没有产业支部,团的组织基础始终不能建立在无产阶级身上;团始终不能深入和了解无产阶级青年;始终不能将团的一切决议和策略传达和运用到广大的劳动青年中去;团始终不能获得广大的无产阶级青年群众。因此,你们必须以极大的力量去在香港、广州、汕头三大城市和铁路海员中,建立起最中心的强有力的产业支部;目前特别是海员、铁路和香港的太古、九龙、水师、电灯局。广州、汕头的工作,应迅速的依照你们现在路线万分积极的去建立起来。建立产业支部工作的路线及方法,中央大体同意你们的意见,但须坚决的艰苦的去切实执行!
  (2)职业化:中央已于第五十一号通告中详述了!在广东特别是要派遣活动的同志到香港的几个中心产业中去,和广州、汕头及铁路中去参加生产,去建立重要的产业支部。这一点中央深切的盼望你们迅速的坚决的去执行。同时,省委对职业化的意义和在广东的实施办法,应有深刻的精密的讨论,和坚决的有步骤的有计划的向着这个方向转变,并须在团内作广泛的深入的教育工作。
  (3)提高政治水平线:广东的团应充分的注意养成学习精神,提高政治水平线——特别是省委本身。只有政治水平线之提高,才能建立团的布尔什维克的意识,才能确立团的正确的政治观点和保证团在政治上和工作路线之正确。政治水平线之提高主要的方法是:
  a.随时随地抓住当地发生之或大或小的政治问题,站在阶级的观点上作正确的分晰,并具体决定工作的策略和方法,以推动全盘工作的进展;
  b.对一切政治问题之讨论须特别注意,这一问题对于青年之关系,与团的工作深切的联系,具体确定团的任务和工作;
  c.充分讨论上级团部之一切政治的策略的工作的决议和通告与当地工作和环境配合起来,具体决定执行的程度和方法,以实现上级之一切决议;
  d.搜集一切工作一切斗争之经验与教训,作精密的分晰和判断;
  e.阅读党和团对内对外的一切刊物书籍,并尽量发展自己的意见等。
  (4)反右倾的危险:目前全团最主要的危险,是右倾的危机。因为党与团无产阶级基础之薄弱,政治水平之低落,机会主义和取消主义的残余,客观的革命失败对团内的反映;改良主义之欺骗政策和白色恐怖对革命之进攻,都是助长党内团内之右倾危机发展的主观的和客观的动力。当然左倾的残余并未肃清,不过左倾的主观和客观的条件已极少存在,左倾的危机失却了基础,极少有生长的可能,广东的团目前亦同样是右倾危机的严重;并且这种右倾的危机,省委应努力从工作中去纠正与防止。反对右倾,在目前全团范围内是十分严重的问题,在广东的团则更觉其严重!(在广东和全团范围内的右倾表现,同样是:和平发展,取消主义,没有青年工作,合法观念,失败主义……等)。反对右倾绝不是口头上狂喊一阵或消极的去反对,这样只有使自己不自觉的亦堕入右倾的陷坑中。反右倾主要的是从积极方面去工作,青年工作路线之确定推动工作青年化,便是团的反右倾的主要的积极的路线。关于工作青年化问题,中央已于第四十四号通告详述;并且广东省委在“新生活”第一期上已有一篇文章(据报告),省委又准备发一个具体的工作青年化通告,中央望你们能更深切的去认识和更坚决的去执行。
  (5)反改良主义与黄色工会中的工作:
  目前中国资产阶级的民族的改良主义,虽然不能实现,只是一种欺骗群众的工具;但是在目前的确尚可以短期的欺骗一部分群众,黄色工会在群众中工作的结果,很容易加强群众的合法运动的观念——改良主义的欺骗,仍是目前我们征取青年群众的极危险的敌人。目前在团内反改良主义有两种极错误的观念:一种是认为改良主义既然根本不能实现,则不致在群众中起若何影响,我们可以不必去进行反改良主义的工作;一种是以为改良主义有实现的可能,认为资产阶级已在群众中有了根深蒂固的影响,我们在群众中的影响过分薄弱,对改良主义发生恐怖。这两种观念中特别是后一种(右倾的)最为严重,在这种观念下能根本动摇和更变目前我们的工作策略而走上合法运动的道路。因此你们必须对改良主义有正确的认识(已如前述),在宣传鼓动中在日常斗争中,——特别是在日常斗争中,揭破资产阶级改良主义之欺骗。肃清群众对资产阶级之幻想和合法运动的观念,扩大我们的政治宣传。这在广东,更应加重此项工作;因为广东一部分的青年群众还保存有对资产阶级的幻想。
  黄色工会是资产阶级欺骗工人群众的主要工具,反改良主义的工作中特别应加紧黄色工会中的工作,团必须深入黄色工会的青年群众中,揭破改良主义和黄色领袖的欺骗及反革命性,扩大我们的政治宣传,在黄色工会中进行下层工会小组的工作(若有小组,则逐渐的去夺取,若无小组,则我们应当去组织)和团的各种辅助组织,发动和领导一般的日常斗争和青年争取特殊利益之单独斗争——以夺取其下层的青年群众。
  青年工人痛苦最深,革命要求最迫切,斗争的勇气最强,最易认清敌人的欺骗,最易接受我们的主张;所以反对改良主义和在黄色工会中的工作团更应特别努力。
  (6)经工工作:经工工作在你们这次扩大会和扩大会后的工作中,已经认识而努力去进行了;中央更望你们认清这是团的最基本最中心的工作,而以最大的力量推进这一工作。关于经工工作,中央最近有一专门通告(第五十二号),但广东应特别注意关于青年特殊利益之宣传鼓动和争取,工会青年部应积极在青年工人群众中扩大我们的政治影响,一般的团的辅助组织,应多多组织而使之成为赤色工会的基础或小组。你们更应当严厉的肃清广东团内同志对经工工作之错误的认识,而积极的从工作中指出正确的路线和出路来。
  机器工会是广东团工作中之最大的敌人,并且包括了大部分的重要产业的生产部门的工人。对机器工会的工作你们尚很少进行,你们应以很大的力量根据党对机器工会的策略和你们扩大会的决议去积极工作。
  (7)反军国主义:反军国主义——反帝国主义和反军阀战争是目前团的政治上的主要任务之一。广东是英帝国主义侵略中国的根据地。最近军阀战争又将卷入广东,你们对此项工作应特别加紧。反帝运动中央将另有通告发出;反军阀战争的工作,中央亦有通告指示。但你们应特别注意在广大的青年工农士兵群众及一般贫苦青年中扩大反帝国主义和反军阀战争的宣传和鼓动,发动青年群众参加一般的日常斗争;运用参加一般的日常斗争和青年单独斗争的两种方式(主要的还是前一种)去取青年的特殊利益;一切斗争和宣传鼓动,均须与反帝反军阀战争相联系。同时反帝国主义反军阀战争,要与反国民党反改良主义的欺骗相联系。士兵工作应加紧,主要的是派遣同志加入反动军队中去活动;加紧反军阀战争的宣传和鼓动,发动其日常斗争,并须纠正“兵变主义”的残余(并不是反对一切有条件的兵变);扩大会后,你们对于反帝运动和士兵工作没有充分的注意和工作,这是你们工作的缺点,望你们今后严加改正。
  (8)建立下层的宣传鼓动工作:宣传鼓动工作目前主要的任务是扩大我们的政治影响和发动群众的日常斗争。其主要的路线是建立下层的——特别是支部的宣传鼓动工作。你们今后应特别注意每一工场、作坊、农社、兵营中日常的细小事件,拿去鼓动群众并使之与我们的政治口号活泼的联系起来。你们应抓住每一政治问题与青年群众的日常生活相联系(如最近的拉夫、战争等),去扩大我们的政治影响于青年群众中。工厂小报便是下层宣传鼓动工作的主要方式之一,你们应在全省范围内进行此项工作,省委更应以很大的力量指导和帮助各地(特别是香港)进行此项工作。
  (9)两粤战争中的主要工作:军阀战争在目前的确是我们夺取青年群众的客观助力。并且中国的新军阀(“新军阀”疑为“新军阀战争”——编者注),今后将更不断的爆发。我们对于反军阀战争的工作应当经常进行——反军阀战争是团的主要任务之一。现在两粤战争已经爆发,你们对于反军阀战争工作应当特加紧。主要的是:在广大的青年群众中扩大(“扩大”疑为“扩大宣传”——编者注)军阀战争所加入青年的危害、灾祸,军阀战争的反革命性。我们对于军阀战争的口号,发动青年群众的日常斗争,在斗争中扩大反军阀战争的宣传,使群众的日常斗争与反军阀战争联系起来。在反军阀战争中应特别向群众揭破国民党资产阶级改良主义的欺骗,扩大青年群众之组织和团的组织。特别加紧香港、广州、汕头的工作及中路城市工作之建立。对北江、西江的工作,根据主观力量之如何,应注意该两地工作之建立。对海陆丰应乘此时期将白色乡村中的工作建立起来。调派同志加入反动军队中建立士兵工作,并特别在士兵中扩大反军阀战争的宣传等。至于一般的反军阀战争的工作路线,可参照党中央通告第三十四号。
  (10)农青工作问题:你们绝对要防止因注意城市工作而放弃乡村工作的倾向。农村工作在广东全团中应有正确的认识——农村青年工作之正确的路线。必须充分的在农村中正确的建立起青年工作,以彻底肃清“农村中没有青年工作”的右倾的取消主义的观念。关于目前农村工作中的具体路线和工作,在中央最近第五十号通告中已述之;而在广东应特别注意在农村中建立农村手工业青工、青年雇农、贫农中团的基础和工作;正确的建立和扩大农村少年先锋队、童子团及各种团的辅助组织之组织和工作;扩大团在农村青年中的政治影响和土地革命的深入的宣传,发动青年群众参加农村中一般的斗争并尽可能的在一般斗争中争取青年的特殊利益;帮助党建立和扩大农协、雇农工会及红军或赤卫队游击队的组织与工作。
  (11)贫苦的小资产阶级学生群众中的工作:
  广东对此项工作,完全放弃了。要知道在目前的革命阶段中,贫苦的小资产阶级学生群众仍有其相当的革命作用;并且在目前的阶级斗争日益尖锐化的时候,贫苦的小资产阶级学生群众很多的倾向我们。因此你们对于学生运动和城市贫民中的工作亦应开始建立起来。
                               中央
  (本文标题原为“致广东省委信”——编者注)
  ——“团中央通讯”第五期 1929年8月15日出版
  (中共中央秘书局藏)
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051