团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中国共产主义青年团中央通告第五十三号
 
——准备国际青年反帝大会与我们目前反帝工作
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 
  一、今年七月中,在巴黎举行国际青年反帝国主义大会。这次大会的主要任务是团结国际青年,进行反帝国主义运动。各国C.Y.均须派代表参加这次反帝国主义大会,殖民地、半殖民地一切带革命性的青年团体,亦可派代表出席。同时在会议的议程中,对于殖民地问题特别注重。凡殖民地青工及一般青年状况以及殖民地反帝国主义的任务与策略,均将有详细的讨论。在帝国主义加紧制造第二次世界大战的前夜,团结世界红色青年群众,进行反帝运动的国际联系,实有非常重大的意义。中央号召各级团部,在实际反帝工作中来准备国际青年反帝大会的工作。
  帝国主义加紧中国殖民地化的现状
  二、自从国民党所谓统一以后,帝国主义加紧中国殖民地化的过程,其速率更加快了!国民党政府宣传以外交方法来解放中国,这完全是欺骗群众的幻想。我们应当把他暴露在群众面前,这是绝对的不可能,这是掩护国民党政府对于帝国主义的投降。国民党的外交将一步一步的出卖中国,如象出卖济南惨案使日本帝国主义在北方的势力范围更加巩固一样。国民党的秘密卖国外交比旧军阀政府更来得利害。帝国主义束缚中国的不平等条约,经过国民党政府的承认更得到新的保障,如象形式上的关税自主,实际上是束缚了关税自由。现在各个帝国主义都在巩固与扩大自己的“势力范围”,如象英国在南部,日本在北部,美国帝国主义用与英日不同的方法带着自由主义的假面具来掩护他的侵略政策,实际上美帝国主义企图用经济力量来统治中国,这同样是侵略殖民地的政策。我们更要把美帝国主义这个阴谋暴露出来,揭破它的欺骗作用。帝国主义在中国绝不能有一个巩固战线,在他们相互争夺中国统治的冲突中,却玩弄着他们的工具——新军阀来代替他们的冲突而互斗,指挥他们“势力范围”内的新军阀执行他们的瓜分政策,帝国主义相互矛盾是支配中国最主要的动力。帝国主义进行对中国的瓜分政策,都紧密的联系着帝国主义大战与军阀互斗的前途。所以,我们反帝国主义反军阀战争反世界二次大战与反国民党,都要相互联系着不能分开的。
  过去反帝国主义运动中的错误与教训
  三、过去反帝国主义运动做不起来,团在城市组织基础薄弱亦是一个原因。但最主要的原因,还是我们策略路线运用的错误。各地团部不懂得争取公开反帝活动的机会,和不会运用我们秘密工作与公开活动联系的策略的错误。有许多地方只作了少数的反帝运动,如象福建最初反帝运动在我们领导之下,后国民党来改组反帝领导机关,我们竟因此而退出另组织反帝运动机关来与国民党所领导的机关相对立,或者作了清高主义者,国民党所领导的反帝运动不去参加,这种少数的反帝运动自然做不起来,不能发动广大的青年群众参加到国民党所领导的反帝运动中工作,使领导的作用以群众的力量转变到我们的政治或组织的影响之下,能更快的暴露国民党不能反帝与出卖反帝的罪恶。有许多的反帝运动被国民党出卖了,被国民党做了与帝国主义讲条件出卖中国的工具。这是我们过去在反帝运动中所获得的绝好教训。我们以后应当根据这些经验与教训来转变我们的工作,正确的来运用策略路线。
  反帝国主义运动的策略路线
  四、反帝国主义应该在重要城市如上海、顺直、山东、香港等区域加紧发动青年群众起来参加反帝工作。
  1.反帝运动绝对要争取公开活动的机会,要在公开的形式掩护之下,来发展我们的反帝运动,争取公开的宣传机会,扩大我们的反帝口号的宣传。
  2.反帝运动是我们的经常工作,我们一切斗争都要与反帝运动联系起来,但遇临时问题发生(远如济南惨案,汉口水案;近如滇边事件及青岛日兵殴辱学生事件),我们都要特殊的发动群众反帝运动,在反帝运动中要联络各方面的群众到反帝战线中。如果这个反帝运动在国民党或改组派等领导之下,我们应当发动我们所影响的青年群众参加,进行彻底的反帝口号,不应只做少数的群众反帝运动。将他转变到我们的领导之下,要拿住各种事实来暴露国民党改组派等出卖反帝运动的阴谋。
  3.反帝运动要与日常斗争联系起来,同时反帝运动亦不能与反军阀战争,反世界大战与反国民党,尤其是要揭破美帝国主义自由主义的假面具。我们要使群众认清楚,国民党不能而且不愿彻底反对帝国主义,国民党反帝国主义客观上一点革命意义都没有。国民党反帝国主义的目的是以反帝作工具与帝国主义讲条件来出卖群众反帝运动,条件讲妥就回头来镇压反帝运动。改组派反帝亦同样的是这个目的,如象他们公开宣言要联络美国的事实。
  4.反帝国主义运动只有在无产阶级先锋队——党与团的领导之下才能彻底的正确的进行。并且只有发动广大的工农及一般的劳苦青年群众参加行动,才能保证反帝运动的胜利,才能暴露国民党出卖中国,出卖反帝运动的阴谋,才能使群众明白国民党不能而且不愿反帝国主义了!所以我们反帝运动应加紧在群众中工作。我们要在工人日常斗争中加紧反帝的联系;青年学生群众在反帝运动中还有他的作用,我们要发动他们起来参加。
  5.各地须公开的在群众中宣传这次国际青年反帝大会的意义与作用。使群众了解这次青年反帝大会尤其是对于殖民地的意义,使群众了解反帝运动的国际联系的必要。
  反帝运动中的组织问题
  五、反帝运动不能忽视公开机关组织的领导作用与利用机关组织的宣传作用。如果我们忽视了这一点,必然的走到一个狭小的秘密活动中去,这个关门政策的结果,就是放弃反帝运动,送反帝领导予我们的敌人。所以我们必须要争得反帝运动公开组织存在的机会,来公开的领导反帝运动。
  1.利用各种纪念日发起公开筹备会,准备把它转变为经常反帝国主义的组织;
  2.利用各种临时问题之发生,发动反帝的领导机关,如果是国民党改组派、商人、市民等发起的,只要他有群众,我们即应领导群众参加,用我们的口号影响其群众,用我们的灰色辅助组织参加其领导机关;
  3.但公开的组织,一定要由群众中产生出来,必须有群众的组织基础;
  4.在我们支部周围的一切辅助组织(以及有革命性的群众组织)都是反帝运动的工具,都有反帝的作用,支部应利用这些工具,在群众中扩大反帝宣传,发动群众参加反帝运动。
  (本文标题原为“准备国际青年反帝大会与我们目前反帝工作——中央通告第五十三号”——编者注)
  ——“团中央通讯”第四期 1929年7月15日出版
  (中共中央秘书局藏)
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051