团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
共青团中央致团山东省委信
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 
山东省委:
  (一)山东工作,前次中央批准的山东工作计划,在原则上仍适用。应根据山东实际情况具体运用,切盼!
  在前次“山东工作计划”中曾这样说到:“山东工人群众受到长期的压迫,一旦环境转变,工人斗争必然的要蓬蓬勃勃的发展起来”,事实是这样证实了!最近报载山东各地工人斗争的发展,是显然的事实了。在这种群众斗争复兴形势的开展的局面之下,你们的任务,是十分迫切的。工人群众斗争这样发展,我们主观力量软弱的时候,很容易发生一些不正确的倾向,甚至影响同志观念的动摇,反映出失败的情绪与悲观的观念。或者认为我们主观上没有力量,则放弃领导或参加各种斗争的任务,走上和平发展的道路。这一层,□□同志当时已经谈到,省委应针对着这些事实现象,从工作中斗争去加以纠正,你们应利用现在所有的组织,把他放在斗争中去锻炼它,去巩固,去发展,对于一切斗争,只要我们里边有一个同志也绝勿采用旁观的态度。关于黄色工会领袖所领导的斗争及黄色工会中工作,在中央接受国际训令决议案中业已述及,参考可也。你们须要切实运用这种方式,来组织青年工人群众,领导他们积极的参加斗争,在斗争中肃清改良主义的幻想。青岛日本工厂中的斗争,日本帝国主义强硬的态度,黄色工会及国民党的领袖,一定在这种情形之下,出卖工人阶级!我们要抓住紧紧的来揭破他们在群众中的影响。
  (二)青岛四方机厂学徒群众,过去国民党以“读书”的方法把他们组织起来,国民党这种办法,显然的是消灭这部分学徒群众在革命斗争中的作用。我们对付他们这种欺骗方式,不是在外边空喊,是可能办到的。我们必须参加进去,提出学徒群众切身的要求,把他们转变到斗争方面来,在目前青年群众斗争开展的局面之下,我们提出群众切身利益斗争的口号是有很大作用的。斗争起来后,在斗争中来揭破国民党的欺骗作用的假面具,并须在学徒中积极活动,取得学徒的领导地位。
  (三)“八一”示威运动,你们可以根据两中央的通告及宣传大纲来积极准备。最重要的要把我们的秘密活动与争取公开工作配合起来,组织“青年反帝大同盟”,来号召青年群众参加反帝反世界大战运动。
  青岛外国工厂的斗争,一起来即是反帝斗争,我们应当在这些斗争中,特别扩大反帝国主义斗争的意义,在这种情形之下,可以联合青年工人群众组织青年反帝同盟,争取青年反帝同盟公开活动的机会,并且应当与日兵打学生等一类的事实联系起来,扩大青年反帝同盟的活动。你们应当根据山东实际情况,来实际的配合运用。“八一”示威运动的意义,与反帝、反世界大战、保护苏联、保护中国革命,根据中央的材料,即应开始向群众宣传,至少你们应当根据实际情况,在“八一”那一天作到飞行集会的工作。
  (四)旧有的组织,有线索的地方,你们应积极的将他建立起来,尤其是淄博。在外县如寿光、广饶等处,应从多方面找线索去建立关系。济南是很重要的区域,原有的线索应当慎重的去建立关系。防止同志观念上动摇,最稳当的方法,就是推动他们去参加斗争,在斗争中教育他们。
  以上几点你们要切实执行。
  (本文标题原为“致山东省委信”——编者注)
  ——“团中央通讯”第五期 1929年8月15日出版
  (中共中央秘书局藏)
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051