团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中国共产主义青年团中央通告第五十六号(紧急通告)
 
——反对帝国主义国民党进攻苏联行动大纲
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  一、此次哈尔滨事件与中东路问题,中央已另有通告发出。这一个问题发生自然是帝国主义进攻苏联联合战线在远东的表演。各个帝国主义对此问题的态度虽然有不同的地方,但他们的阴谋以此问题来进攻苏联是一致的。如果我看不清楚这一点,只看到帝国主义态度表示的不同,即怀疑到帝国主义至少以此问题进攻苏联的阴谋是不一致的,这绝对是错误的。有等于掩护帝国主义联合进攻苏联的阴谋。
  二、豪绅资产阶级国民政府国民党在反苏联的战线联合里,它不过是帝国主义一个工具罢了。这次哈尔滨事件与中东路问题,很明显的它是在帝国主义指使之下进行的;但在另一方面却一步一步的把中国出卖给帝国主义了(如象济案解决等)!这次它抢夺中东路也是给帝国主义做反苏联的军事根据地。
  三、苏联的五年的经济建设计划,威吓帝国主义发抖,所以帝国主义者更加紧张的从多方向苏联进攻。苏联是真正要求和平的,反对战争的。对于哈尔滨事件与中东路问题同样的是要求和平解决的。苏联的通牒的内容也是基于和平解决的基点,但豪绅资产阶级国民党完全是向苏联挑拨的态度,他避开问题的本身不谈,从多方面煽惑群众与欺骗群众。我们的任务就是要把国民党、帝国主义的阴谋向群众暴露出来。
  四、所以我们的宣传工作不是空口去喊“保护苏联”的口号,而是要将事实的真象,苏联的态度,帝国主义、国民党的阴谋暴露在群众面前。对于这些事实真象的解释,尤须要详细,向工人群众更加要通俗,说明苏联是工人的国家,工人应当起来保护自己的国家,反对帝国主义国民党。
  五、这是一个非常严重的问题,我们要动员全团团员加紧在群众中宣传保护苏联,反对帝国主义国民党。这一个行动应即刻开始与“八一”联系起来与“国际青年纪念日”联系起来。我们行动的要点:
  1.与党共同组织行动委员会,来集中力量指导这次行动,主要的区委行委都要派人参加经常的指导这次行动;
  2.鼓动群众起来举行示威或飞行集会,利用各种方式召集群众会议,分头集会或部分的都可以,在群众会议要发通电宣言等,来反对帝国主义、国民党进攻苏联,这个工作应不断的在群众中鼓动与行动,一直联系到“八一”与“国际青年纪念日”;
  3.如果群众煽动起来了,在厂内关车停工一个时候来表示反抗,同样是十分重要的行动表示;
  4.在我们所影响之下的一切辅助组织,都应当召集会议,发宣言通电等;
  5.将各种通电宣言都要不断的印发,散放到群众中去,并且应针对着国民党的反宣传揭露他们的欺骗面具,各地可以出小报、号外等宣传武器,尤其是要加紧工厂小报的工作;
  6.如果国民党召集群众会议的时候,我们一定要准备大批群众参加,在会场中揭露他们的阴谋,向群众宣布事实的真相,使群众不为其欺骗。
  六、这一些行动一定要联系着工人经济斗争与政治斗争,只有斗争扩大,才能帮助这个声势扩大。
  七、这一个行动应特别加重在工人区域的行动,但同时不要放弃农村的工作,同样的我们要在农村中扩大这个行动。
  八、在这时候我们应当更加积极的向兵士群众做广大的宣传,暴露国民党的欺骗面具。告诉兵士苏联是无产阶级的国家,他是帝国主义豪绅资产阶级国民党的敌人,是我们士兵的朋友,苏联的工人红军都是我们的兄弟。宣传的方式:组织士兵宣传队,向士兵发散画报小传单等。
  九、这个工作非常重要,各地绝不许怠忽!
  十、口号参照前次通告,不另。

                               中央

  (本文标题原为“中央通告第五十六号(紧急通告)一九二九年七月二十四日——反对帝国主义国民党进攻苏联行动大纲”——编者注)
  (中共中央秘书局藏 一九二九年卷第一分卷第十六号)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051