团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
江苏目前学生运动的策略和工作方针
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  一 叙言
  在豪绅资产阶级统治之下,青年学生得不着一切自由,痛苦日增,对现存统治渐呈不满,尤其因为军阀战争的影响,统治阶级更增加对青年学生的压迫与剥削,其中有部分贫苦的学生及其他知识分子,因为对于国民党统治的失望及自己生活没有出路,的确有由消极沉闷状态,重复走上革命战线的趋势,最近很多地方由我们去领导的或自发的学生斗争均足证明这一观察。但因目前整个革命的发展与阶级冲突的更加尖锐,也同样反映出在学生群众中的思想派别更为复杂,尤以改组派第三党的改良主义在青年学生中的活动与进攻最为厉害,使学生群众上其改良欺骗的圈套。但因我们过去对于学生工作的放弃,关于学生群众中这些斗争,或根本忽视或参加领导不积极,大半得不到很好结果,甚至完全为反动派所利用,尤其对于改良主义在青年学生中的发展,未加积极注意,是最大的错误与损失。此外关于过去这一工作一般的路线与策略,也有很多缺憾。为加紧扩大团在学生群众的政治作用,打击改良主义,推动学生工作走上正确轨道,特将目前学生群众的状况与斗争形势,我们过去对于学生工作的缺点和错误,目前学生运动的主要任务、策略及工作方针,作以下的分析和决定。
  二 学生群众的状况和斗争形势
  分析目前学生群众的状况和斗争形势,有以下的几个主要现象:
  (1)在国民党反动统治之下和军阀战争中,敌人更加紧学生群众的进攻——在过去革命高潮时期,一部比较革命的穷苦学生群众,在工农斗争影响之下,的确表现了很大的作用(如“五卅”运动、三次暴动、广州暴动前后各地的工农暴动斗争等等),因此敌人对于“青年”(他们所看的青年差不多单指学生)确乎非常重视。因此一方面在思想上尽力设法腐蚀青年学生的革命思想,企图完全消灭其革命作用,(如戴季陶所著以“孝悌忠信”为中心的“青年之路”,西湖提倡读经,国民党三次代表大会认为中国青年过去革命的太疲劳了,现在应该憩一憩,要加紧青年的“三民主义教育”等)同时国民党在最近以来,努力提倡他们的党员军事化,组织他们的党童子军,以实现其法西斯蒂作用,压迫青年。另一方面在政治上对于青年学生加以更黑暗的压迫,把一切应得的自由(集会、结社、言论、出版等)剥夺净尽,并常以“清共”为名,可以滥施逮捕屠杀。同时在国民党取得政权以后,教育经费不但没有丝毫增加,而且还大大减少,很多学校,因经济影响而关门或停课。至于学生的待遇,则更加恶劣了。若遇学生略有反抗行为,马上就以严厉手段对付,开除革命学生。若是学生群众很广大的起来了,他们有时就采取缓和政策,等群众情绪较为低落了,又严厉向学生进攻。此外对于学生的组织,则取压迫政策(国民党五中会议,蔡元培提议取消青年运动,取消学生会即为学生自治会),或利用其走狗及落后学生,把持包办学生会,作为他的工具。总之敌人在他的反革命的立场和利益上,对于青年学生的进攻,实在是一天比一天加紧了。
  (2)学生群众中思想派别的斗争日趋猛烈,尤其改良主义在学生群众中有发展的趋势——随着革命的发展与阶级冲突形势的更加尖锐,便反映到学生群众中的思想派别更为复杂,各派思想的斗争也越发猛烈,什么第三党,改组派,国民党国家主义派,无政府主义派……都跳进学生群众中竞争决赛,夺取自己的群众。在各派中,尤以改良主义的改组派、国民党、第三党的发展,最为明显(如国民党组织在学生中比较普遍,改组派在各校之发展,尤其陈公博在大陆等校把学生编组训练,第三党在同文书院等校的发展等),他们可以利用青年学生小资产阶级性之游移动摇,发展其改良欺骗影响,所以他是我们在学生运动中最重要的敌人。
  (3)但因学生群众本身痛苦之增加,和在国民党反动统治上下得不着出路,故连续发生斗争。青年学生群众一般的斗争情绪,最近的确有很大的转化——这些斗争主要的可分为两种:
  A.政治的——如反对军阀国民党政府的卖国(哈尔滨、南京等地),反对国民党包办把持学生组织(如大陆大学的普选运动),反对国民党政府压迫工人(宿县学生为援助小车夫聚打公安局)。
  B.经济的——要求照发教育经费,反对反动教育与反动教职员(安庆、徐州、北京等地,及涟水中学免学费免膳费的斗争),这些斗争的事实,在最近的确是逐潮增多的。青年学生一般的斗争情绪,实在有了很大的转化,都是表示他们对现存统治日呈不满,而走向斗争的道路。
  三 过去我们对于学生运动错误和缺点
  客观的情形虽然如此,但过去在我们的工作上,都发生很多错误和缺点。在口的方面便是放弃了学生工作,失去很多斗争机会,坐看改良主义的蔓延发展,放弃自己的政治任务,这实在是“取消主义”的表现。在目前革命的阶段上,小资产阶级学生群众中一部分进步的分子,的确仍有很大作用,尤其是反帝国主义,反改良主义等工作,在学生群众中都有很大范圃和政治意义。过去这种取消政策,实是根本错误,必须以现在的对于学生工作新的正确的观点,加以纠正。
  此外在一般斗争和工作中,总合上海工作的经验,可以指出下列的错误和缺点:
  第一,是放弃反改良主义任务及“避难就易”的消极精神。对于群众较为广大、派别较为复杂、敌人活动更力的学校,我们同志多半感觉“工作没有办法”,不敢活动,特别对于反改良主义的工作,进行的异常不充分,不能在思想上和行动上给他们以打击,反而被敌人进攻;甚至有些同志,不乐于打入所谓“反动学校”,而纷往所谓“我们的(?)学校”里跑(如最近大批同志投考某学校,而很少同志去打入大陆等反动学校)。
  第二,在我们的工作方式上,很多地方,仍表现我们脱离群众,站在群众外面英雄式的去干,而不能更广大的发动群众起来。有些地方,不能完全站在群众地位讲话,在每个政治性的斗争中,忽略了提出群众普遍需要的经济口号,结果使斗争孤立,容易失败。
  第三,在学生群众工作路线上,我们有时还偏于致力去夺取学生会机关,而忽略扩大我们的政治影响,在政治上征服群众,及不注意建立下层的群众组织。最明显的是大陆、大厦两校的普选斗争,便是偏于这一倾向而失败。
  第四,在一般斗争策略的运用中,某一部分仍不免有机会主义的残余,如某校同志与国民党“联合战线”去驱逐无政府党,结果无政府党某人滚蛋,我们同志亦被开除,算是替国民党作了一番工作,而此时我们同志还不了解失败的教训,反而去宣传国民党是“卖党”!
  第五,工学工作的联系,各学校支部做的异常不充分。关于学校支部必须改为街道支部的意识,有些同志,还未彻底了解;至于学生同志参加街道工人的工作,更是微小的很。据现在所知,只有某某学校能在附近找女工,还有很少学校做一点,其余的学生支部名义即为街道支部,而实际工作方面全未转移,这是最重大的缺点。
  第六,在学生群众中,我们的确有更多的公开活动的机会,去进行活动,但过去并未注意到,整个的工作,还完全陷于极狭隘的秘密工作闭关自守的范围,不能在群众中发生更积极作用。
  四 目前学生运动的主要任务
  (1)目前改良主义在学生群众中确有很多影响,并有继续蔓延的趋势,所以必须加紧反改良主义的实际工作。一方面应坚决进行思想斗争,在思想上理论给群众以正确观念,给改良主义根本打击;但主要的要抓住一切日常问题联系到反改良主义。
  (2)反军阀战争与反帝国主义的工作,在学生中有绝大的意义和可能,必须深入的进行,指示一般青年学生认识军阀战争与帝国主义的罪恶,而告以根本的出路。
  (3)加紧党的政纲、口号、主张等在学生群众中的宣传,使他们认识我们的政治面貌,打破他们以为我们完全是“杀人放火”的坏观念,而拥护我们的政治主张,同情或参加工农的斗争。
  (4)发动学生日常的本身利益的斗争,在这些斗争中,建立群众组织(学生会及其他一切辅助组织),尤其征取反动派影响下的学生群众。
  (5)注意学生工作与工农运动的联系,引导积极的青年学生到工厂中去,到农村中去,或兵士中去,尤其要推动学生同志参加工农运动,表现进一步的作用。
  五 团对于学生运动的策略和工作方针
  今后对于学生运动在总的认识方面,一定要了解学生群众的经济地位,绝不若工农群众的单纯,尤其随着阶级冲突与阶级分化之益为剧烈,便反映到学生群众内部的派别纷歧,阶级分化日趋尖锐。因此我们工作的总路线,便必须是适应目前总的革命发展阶段,特别加紧学生群众中的思想斗争,努力扩大党的政治影响,团聚学生中之窘苦左倾分子,在政治上思想上取得领导地位,打击一切反革命的影响,而绝不是在组织上幻想“统一学生运动”。反而本此总的观点,特扼要指出目前主要的革命策略和工作方针如下:
  (1)目前特别侧重反军阀战争、反国民党三次代表大会、反对出卖济案取消反日运动、反对帝国主义等工作在学校群众中的进行,在这些工作中揭破国民党改良主义的罪恶,扩大我们的政治影响。以后尤必抓住新的时事问题及一切斗争问题扩大宣传,打击改良主义的影响。
  (2)目前学生最迫切的要求为“要求言论、集会、结社绝对自由”,“维持教育经费”,“反对开除学生”,“改良学生待遇”……等。团要坚决抓住这些问题及日常小问题,发动斗争,取得群众的拥护,并打击改良主义和反革命派。
  (3)加紧学生会工作,有些学校我们影响较大者,可抓取整个的学生会过来;但必须注意同时建立左派组织及灰色团体,以充实其基础,并引导非党群众参加工作,我们只能领导即足,不能包办。对于一般学校进行学生会组织,我们要积极参加,同时号召群众反对国民党国家主义派等一切包办把持行为。对于只要是有群众的学生团体(学生会及其他)我们必须插入活动,征取其中群众,打击其反动首领。
  (4)发起一般的学生团体,如俱乐部、贩卖处、协作社、革命文艺研究会、社会科学研究会、同乡会、俱乐会、同学会……等名目组织,我们要利用一切线索,大批进行,团聚广大的学生群众。若该校学生会在我们手里,则这些组织可以充实学生会的下层基础,即使学生会最高机关受摧残或被敌人拿去,而我们仍可有相当的群众基础;如学生会机关不在我们手里,则这些组织,便是对抗反动的学生会机关及进行夺取学生会的基本力量。
  (5)我们的工作方式,一定要站在群众地位讲话,提出群众多数要求的口号,发动群众起来。同时在组织路线上,必定着重下层的组织,尤其要注意在正确的口号和主张之下,取得群众的同情拥护,而不是专门去幻想夺取指导机关。
  (6)加紧日常的宣传工作,如刊物、壁报、画报等等,要经常的举行,要注意抓住某时间的新事实,马上进行宣传,尤其对于工农斗争事实要加紧在学生中宣传,对于马克思列宁主义社会科学及革命文艺,亦应努力灌输。
  (7)全江苏,尤其上海,有十分广大的小学生群众,他们的经济地位,一般的看,是比中学生大学生低下的多,并且他们年幼活泼,容易接受革命影响,所以各团部必须认清小学工作是我们整个学生运动主要部分,绝不能忽视,如插入各小学活动,办理工人夜校,平民学校一切极好的方式。
  (8)对于各学校所在地的街道工作,必须十分注意,要引导同志及积极群众,参加进街道工人或市民中,进行组织和斗争。
  (9)对于学校支部,要加紧整顿,建立日常工作,在工作中推动学生同志的革命情绪,热烈的参加一切斗争和日常工作,并注意提高同志的政治水平线,纠正一切不正确观念。对于学生同志训练的中心路线,必须是抓住实际的斗争问题,在这些问题中,指出一切教训,联系到总的政治问题,绝对要打破并防止学院式的书生训练方式。现在党团右倾的政治危机,特别容易在学生同志中易于发展,所以更要注意在工作中,铲除学生同志中的一切右倾的倾向,激动更丰的工作精神。团员军事化的工作,在学生支部更实际的进行。
  (10)凡学生基础的县市区,可斟酌情形,定期召集当地的学生工作讨论会,或成立学生运动委员会,有系统的进行学生工作,学生工作一般状况,在每月工作报告中,要单独列明。
  ——“团中央通讯”第五期 1929年8月15日出版
  (中共中央秘书局藏)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051