团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
青年反帝国主义斗争决议案
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 
  一 世界大战之紧迫与帝国主义对华侵略之加紧
  (一)目前国际局势的主要特征,就是帝国主义战争的危机一天紧迫一天,各帝国主义国家受着生产力的发展与市场枯涸的矛盾的推动,而加紧争夺市场,重行分割殖民地,互相敌视。特别是英美与日美的冲突,已经走到异常剧烈的地步。经过英法海军协定的发露与最近赔款会议的互斗,各帝国主义的国家都更疯狂地实行军国主义化政策。英国工党的二度登台与法国、日本内阁的更迭,显然都是资产阶级想借此欺骗工人阶级,以便利他们更加紧战争的准备。
  (二)帝国主义列强间在争夺市场重分世界的矛盾虽然尖锐,但比帝国主义列强间的矛盾,更根本的却是世界资本主义与社会主义苏联的矛盾。数年来帝国主义列强在西方曾经布置过无数反苏联的战线,指挥过阿富汗的反动军队袭击苏联的区域,最近更公开建造进攻苏联的堡垒,指使国民党无故搜查哈尔滨苏联领事馆,野蛮强夺中东铁路,公开的向苏联挑战。同时英国工党政府“分割世界新计划”的传播,英美联合进攻苏联企图之进行,非战公约的公布,都是另一种方式对苏联的进攻。所以帝国主义进攻苏联的战争,更日益迫切。
  (三)在此种国际的环境中,中国的地位万分重要,帝国主义战争特别是太平洋大战爆发,中国必然成为屠杀场;而且中国豪绅资产阶级国民党加入帝国主义反苏联战线之后,中国已成为帝国主义进攻苏联的一个重要根据地。帝国主义一方面指使国民党军阀,积极向苏联进攻,同时即积极开始武装瓜分中国,更积极向中国进攻侵略。两年以来,经过国民党资产阶级卖国投降,外国帝国主义在华统治势力更加强固了。中英海军协定和中美航空合同与日本满蒙侵略之激进,都是最近帝国主义侵略中国之最新鲜的事实。
  二 帝国主义统治下的中国劳动青年与殖民地共产青年团反帝国主义斗争的根本意义
  (四)中国广大劳动青年与一般被压迫青年群众在帝国主义及其工具地主、买办、资产阶级、国民党统治之下,政治、经济地位之低下,生活之痛苦已达极点。尤其是中外厂主开始实行生产合理化的结果,更加重了青工童工的剥削。军阀战争之延长扩大,直接加于广大青年群众以莫大的痛苦,白色恐怖与帝国主义文化侵略及中外军国主义势力之生长,在在都以广大劳苦青年群众为其牺牲品。
  (五)这种条件实际上正是中国广大青年群众热中于反帝国主义斗争的社会基础。中国劳苦青年及一般被压迫青年群众,所以站在反帝国主义斗争的前线,绝不是单纯地出发于民族的动机,也不是如一般资产阶级底理论家所说的什么抽象的爱国情绪的表现;而是帝国主义及其工具直接间接加于广大青年的残酷无比的政治、经济、文化压迫侵略的结果。这种条件同时也就指示我们中国共产青年团对于组织领导青年反帝国主义斗争的重要。少共国际第五次世界大会决议案中说:“殖民地与半殖民地的共产青年团,应该把反帝国主义斗争放在整个行动的前列。”可见过去我们有时有些忽视反帝斗争的倾向,实在是莫大的错误。
  三 目前反帝斗争的实际任务
  (六)二中全会根据目前政治形势和党的政治路线及我们过去的经验,指明目前反帝斗争的实际任务如下:
  1.坚决执行反对军国主义,反对世界大战,反对帝国主义进攻苏联的斗争。军国主义的本身就是资本主义的必然产物,目前军国主义更是构成帝国主义一个强有力的组成分子,青年又是军国主义的直接牺牲品,所以反对军国主义,反对世界大战,应该成为我们反对帝国主义任务中一种最残酷的斗争。特别是目前帝国主义国民党已经开始反苏联的战争,军国主义实是攻打苏联最有力的工具,因此,我们必须把反军国主义与反帝国主义进攻苏联的斗争放在自己活动的前列,准备一切力量,动员广大的青年群众一致起来准备武装保护苏联。
  2.反对帝国主义瓜分中国,制造并利用军阀战争以加紧侵略中国,保护中国革命。帝国主义进攻苏联与瓜分中国破坏中国革命同时并进,我们应该随时随地抓住帝国主义对华一切大小侵略事变,例如日本出兵满蒙,英国侵袭江心坡及各种惨案,利用军阀战争加于群众的一切痛苦压迫,号召广大青年群众的反抗运动,同时对于资产阶级国民党一切投降帝国主义出卖民族独立利益的事件,必须加以严厉的反抗。
  3.加强外国驻华海陆军警,及外国轮船上海员水手中的工作;特别在上海、香港、天津、青岛、武汉、九江、满洲等中心区域,应该把这一工作放在议事日程中,经常有计划的执行。有肝划有组织的散发外国传单标语,以至于口头的宣传鼓动,提出他们切身利益的口号,鼓动他们的斗争和同情,帮助中国革命。
  4.加强国内外青年反帝国主义斗争的教育宣传,严厉驳斥一切与无产阶级观点相反的,或者修改列宁对于帝国主义的理论与实际的主张,如所谓“超帝国主义”、“经济民主主义”,尤须严重揭破“赤色帝国主义”等类的反动宣传。
  5.继续反对帝国主义的文化侵略,继续“非基”运动,因这是帝国主义直接麻醉中国青年一种最阴险的政策。在过去中国大革命中,中国青年进行“非基”运动的结果,已经相当动摇了帝国主义对华文化侵略的基础,可是现在又重新巩固起来了。我们应该继续反对帝国主义的文化侵略,继续“非基”运动。
  6.发展青年反帝组织,扩大和组织各地青年反帝大同盟。已成立的上海、香港的青年反帝大同盟,应竭力扩大真正青年群众基础,同时要建立和巩固青年工人的领导。青年反帝大同盟是我们组织领导广大青年群众实行反帝斗争的武器,应该力求公开存在,公开出版刊物,公开号召示威煽动,但绝不允许降低到合法主义,因为这样是可耻的投降帝国主义与国民党,这是会缩小了青年反帝同盟的范围和效益。中央并须切实计划在最短期间内召集全国青年反帝大会以扩大青年反帝斗争。中国青年反帝大同盟必须加入国际青年反帝大同盟,并与他发生密切的关系。
  7.中国共产青年团是少共国际在远东一个最大的支部,所以在反帝斗争中,应特别注意帮助高丽、台湾、南洋、安南等地的工作。在反帝斗争中必须十分注意与国际无产青年反帝战线发生亲密的联系。
  四 主要的策略路线
  (七)为完成上述的实际任务,必须坚决执行下列的主要策略路线:
  1.帝国主义统治中国最主要的工具是中国封建和半封建的残余势力,所以推翻帝国主义的统治与领导土地革命彻底的完成,是中国目前革命阶段中两个不可分离的基本任务。但若因此便以为在土地革命之外,便没有独立的群众的反帝国主义斗争,那显然是很大的错误。特别是广大青年群众受着帝国主义极残酷的压迫,必然要起来坚决的斗争。所以我们必须坚决的经常的加紧领导各种青年群众,从青年工人、青年兵士、青年农民以至青年学生及其他一切被压迫青年群众,实行反帝斗争。反帝运动的扩大,当然可以推动工人运动、农民斗争的发展,同时也必须工人运动、农民斗争有了比较强大的基础,才能推进反帝运动广大的发展,所以反帝运动与工人经济斗争、农民运动是有互相影响互相推进的作用,所以我们在反帝运动中同时必须注意青年工农群众的日常生活斗争,而且应该注意使一般青年工农兵士学生群众经济斗争、争自由斗争,联系到反帝斗争,不应该单纯幻想爆发广大的反帝运动来掩护工人农民运动的发展。
  2.坚决参加国民党一切虚伪的反帝运动,以揭破其假面具。我们对于国民党所领导的有些群众影响的反帝运动,如过去汉口及各地的反日运动,必须坚决领导群众积极参加,提出我们的口号,揭破国民党资产阶级的假面具,夺取广大的青年群众到我们影响之下来。再者我们执行这一重要的策略,同时必须注意与群众的日常斗争发生联系。
  3.实行反帝国主义斗争必须与拥护苏联与反国民党的斗争密切联系起来。过去工作中很忽略这一点,今后必须坚决的纠正这种错误。
  4.在反帝国主义斗争中,同时又须注意与一切和平主义、爱国主义作坚决的斗争。所谓改良主义、和平主义和爱国主义,都是资产阶级准备战争、进攻苏联、欺骗群众的方法。社会民主党与中国的改组派第三党便是执行这种方法的工具。我们必须在各种斗争中揭破他们的面具,坚决提出“以暴力回答暴力”、“以阶级战争消灭国际战争”、“以国际主义代替爱国主义”的口号,指出一切改良主义、和平主义、爱国主义的作用。
  5.在反帝国主义斗争中,同样必须与党内右倾危险及其他各种不正确倾向斗争,特别是右倾的危险足以破坏革命,而且在过去几次比较大的反帝斗争中,同志中已经发生反帝国主义不反国民党的倾向,需要我们严厉的纠正。
  (本文标题原为“青年反帝国主义斗争决议案”——一九二九年八月中国共产青年团二中全会通过——编者注)
  ——“列宁青年”第二卷第一期 1929年10月10日出版
  (中共中央秘书局藏)
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051